— А знали ли вы, что одним из самых почитаемых представителей живого мира у наших предков был уж? Ужей держали дома, подкармливали их и старались ни за что не причинять им вреда. Этот архаичный обычай известен и в окрестностях Борисова, — удивляет младший научный сотрудник центра Алла Сидорович.
Уроженка нашего города Ольга Жерносек поведала, что ее бабушка, Анна Ивановна Пашкевич, утверждала: у них в деревне Тимки в каждом доме живет уж. И хотя никто ни одного ужа не видел, бабуля стояла на своем, как будто речь шла о важном и обязательном «атрибуте» сельского жилища.
В наших краях издавна считалось, что на праздник Воздвижения — 27 сентября — заканчивается лето. Старые люди до сих пор поговаривают, что в этот день земля расступается, и в образовавшиеся расщелины на зимовку уходят ужи и змеи. С Воздвиженской порою связано красивое поверье про Ужиного царя.

— Если попадете в это время в лес и вам очень повезет, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как ползут на долгий сон ужи и змеи. А вести их за собой будет Ужиный царь в золотой короне, — просвещает Алла. — Перед ним следует раскинуть платок, положить хлеб и соль и поклониться. И тогда уж, в благодарность, может сбросить один из золотых рожков со своей короны. Тот, кто получает такой рожок, приобретает великую мудрость.

Желая сохранить память о народном празднике Воздвижение и популяризировать региональную культуру, мастер Центра традиционной культуры Вера Календо, младший научный сотрудник Алла Сидорович и директор Елена Янковская разработали сувениры «Царь-уж» и «Ужик — охранник молока». И теперь в старом городе на Воздвижение проводят мастер-классы для всех желающих по их изготовлению. И я домой с ужиком ушла: есть не просит, а пользу приносит — раз народ говорит, значит, правда!
Светлана ЧЕКАЛОВА