С 10 октября субъекты хозяйствования, в том числе и индивидуальные предприниматели, обязаны осуществлять торговлю непродовольственными товарами с использованием кассового оборудования. Должны иметь его также репетиторы, квартиросдатчики, фотографы и все те, кто оказывает услуги населению (если они не самозанятые). За отсутствие или неиспользование кассового аппарата грозит штраф до 100 базовых величин.

Понятно, что новые условия работы не вызвали бурной радости у тех, кого они касаются, в первую очередь из-за дополнительных финансовых затрат. У предпринимателей, торгующих в роллетах, есть вопросы и к техническим характеристикам аппаратов, особенно при работе в зимний период. Большинство из тех, с кем удалось пообщаться, уже приобрели оборудование, но есть и те, кто решил закрыться.

— Эти кассовые аппараты преждевременны, — замечает Людмила Степановна, торгующая на рынке в старом городе. — Мы еще не готовы. Зимой здесь телефоны не всегда работают, а что уже говорить об этом оборудовании. Я, конечно, уже его приобрела и заключила договор, но многие предприниматели еще ожидают своей очереди, так как на всех не хватило.

К разговору подключилась Галина Ивановна, которая положительно относится к нововведению:

— И правильно, что вводят кассовые аппараты — не будут доходы скрывать. А то покупают себе машины по 25 тысяч у.е., спрашивается, откуда деньги. Конечно, сейчас нам непросто работать. Из-за пандемии не хватает продавцов, меньше стало покупателей. К тому же, маркировку товаров легкой промышленности ввели. Я кассовый аппарат купила, еще не успела его зарегистрировать. Не знаю, как пойдет дело. Возможно, распродам остатки и закроюсь.

Предпринимательница Светлана настроена более критически:

 — Сегодня заходила в исполком, там очередь людей, сдающих документы. Если так пойдет, то после новогодних праздников на рынке останутся единицы. Мы платим налоги, аренду, коммуналку. Теперь прибавятся расходы за обслуживание аппаратов (не считая их стоимости). Поднимать цену на товар мы тоже сильно не можем, потому что никто его не купит, а торговать себе в ущерб никто не будет. Кассовые аппараты на аккумуляторах, в мороз работать не будут. Придет проверка, даст штраф 100 базовых. После этого все разбегутся.

Последние дни на рынке ОАО «Веста-Борисов» дорабатывает Нина Сергеевна, т.к. не видит смысла продолжать дальше свою деятельность:

— Я пенсионерка, торгую в основном мелочевкой, от случая к случаю. Лето вообще все на даче провела. Товар дешевый, стоит копейки, пробивать их зимой на кассовом аппарате — одна морока. Поэтому я его не покупала, и к 10 октября закроюсь. Для меня это слишком большие затраты.

Более молодая предпринимательница Ирина Валерьевна хоть и относится отрицательно к новым требованиям, но вынуждена, как говорится, принять правила игры. Она приводит такие аргументы:

— Было бы очень удобно выбивать квитанции, а не выписывать, как сейчас мы делаем, если бы это оборудование было предназначено для улицы. Все кассовые аппараты, которые предлагаются, предназначены для помещений и сети, которой у нас нет. Мы работаем в роллете. При минусовой температуре первые покупки удастся пробить, а потом нужно идти домой, потому что аппарат не будет работать. Вызывать мастера на каждое замерзшее кассовое оборудование никто не будет. Я, конечно, приобрела его, т.к. мне надо жить и работать, другого дохода, кроме рынка, у меня нет.

Как видим, есть и сторонники, и противники нововведения. А как оно приживется, покажет время.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1