Несмотря на то, что с ковид-инфекцией мы живем уже больше полутора лет, вопросов меньше не становится, а количество заболевших неустанно увеличивается. Выходит, чего-то народ недопонимает. В связи с этим решено было провести своеобразный ликбез по волнующей теме. Повторение, как говорится, мать учения.
Болезнь важно предупредить
В рамках этой работы на территории Пригородного сельсовета его председатель Татьяна Слайковская организовала ряд встреч с местными жителями. В диалоге участвовали председатель районного Совета депутатов Петр Навицкий и главный врач больницы №2 Павел Хатько.

Они открыто рассказали об эпидемиологической ситуации в районе. Павел Валерьевич разъяснил основные понятия о вакцинации, общие требования, показания и противопоказания, условия проведения прививки. Жители получили ответы на вопросы о составе препаратов и влиянии сопутствующих заболеваний на самочувствие при выполнении этой процедуры.
Главврач больницы рекомендовал жителям прививаться, так как это единственный эффективный способ профилактики COVID-19, помогающий выработать коллективный иммунитет. Для присутствовавших озвучили варианты, где можно привиться: в городских поликлиниках, ФАПах, центре вакцинации в ТЦ «Е-Сити». Сельчане также могут воспользоваться услугами передвижной амбулатории.
– Получение информации из первых уст, на мой взгляд, – отличный способ просвещения населения, – поделился мнением Петр Навицкий. – Я на личном примере стараюсь донести, насколько серьезная это болезнь. Считаю, что заболевание лучше предупредить, не допустив заражения. А медработники рассказывают о коронавирусе более профессионально. Как результат – комплексное взаимодействие.
Кроме того, в ходе таких встреч люди говорят и о других наболевших проблемах. Поэтому получается убить сразу двух зайцев.
Вакцина полезна даже после перенесенной ковид-инфекции
Сходы граждан прошли в четырех населенных пунктах и шести трудовых коллективах Лошницкого сельсовета с участием его председателя Ирины Гирук. Речь шла об эпидемиологической обстановке в районе и мире в целом, условиях вакцинации и о необходимости ее проведения даже после перенесенной коронавирусной инфекции. Павел Хатько развеял мифы о возможном заражении инфекцией от прививки и ответил на вопросы.
Донести информацию до каждого
Председатель Иканского сельисполкома Анна Картасова вместе с заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Валентиной Тарасевич встретились с работниками предприятий, расположенных на территории сельсовета, пообщались и с населением д. Иканы.
– Подобные встречи – отличная возможность активизировать людей, услышать каждого гражданина и разъяснить все вопросы, – считает председатель Иканского сельисполкома Анна Картасова. – Эффективность данной работы налицо: после бесед наши жители все больше изъявляют желание привиться, подключают к этой процедуре своих супругов. Так как многие работают по будням, идем навстречу гражданам и рассматриваем варианты вакцинации в субботний день. Работу эту продолжим, ведь она достаточно действенна: есть возможность донести важную информацию до каждого практически индивидуально.
О важности вакцинации от COVID-19 говорят борисовчане
Пандемию многих опасных заболеваний удалось остановить благодаря массовой вакцинации. Мы уже забыли о черной оспе и холере, которые в средние века выкашивали целые города. Единственным действенным оружием против новой напасти человечества — коронавируса является прививка. И с этим полностью согласны борисовчане, которые уже сделали ее.
Елена Попок, соцработник:

— К вакцинации я всегда относилась положительно. Регулярно прививаюсь от гриппа. Это делаю не столько чтобы обезопасить себя, сколько чтобы не заразить своих подопечных. С пожилыми людьми работаю уже двадцать лет.
От коронавируса мы с мужем сделали прививку еще весной в третьей поликлинике, собираясь в поездку на отдых. Перед вакцинацией нас очень тщательно осмотрел врач. После укола реакции не было, можно сказать, никакой: ни головной боли, ни температуры, ни слабости. Прививку перенесли легко. Считаю, что она необходима, если нет противопоказаний.
На отдыхе мы были спокойны, уверенные, что не привезем с собой опасную инфекцию. Сейчас некоторые молодые родители отказываются даже от обязательных прививок. Я к этому отношусь отрицательно: мы живем не в вакууме, а бактерии и вирусы подстерегают везде. Даже если не заболеешь сам, можешь принести «заразу» другому человеку.
Каждый должен принять решение, что для него лучше: привиться и забыть о коронавирусе или жить в постоянном страхе из-за возможности им заразиться.
Наталья Кондик, учитель истории:

— Считаю вакцинацию от коронавируса очень полезным и нужным мероприятием. Из истории мы знаем, что человечество сталкивалось со многими проблемами, тяжелыми инфекциями, страшными эпидемиями. Без медицинской помощи их бы не преодолели.
Традиционные методы защиты (маски, дезсредства, соблюдение дистанции и т.д.), конечно, хороши, но мое мнение, что специально разработанные медикаментозные средства куда важнее. Когда человек вакцинирован, он чувствует себя в безопасности, ощущает большую свободу действий. Он может жить более спокойно, нежели непривитые люди.
Я работаю в большом коллективе, с детьми и взрослыми, поэтому на днях сделала прививку. Если врачи всего мира трубят, что нужна вакцинация, значит, к этому нужно прислушаться.
С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.
Служба информации «А»