1

Где родилась, там очень пригодилась! Беседуем с Илоной Шлома, директором Забашевичского СДК

«Молодая и перспективная» — так говорит руководство Борисовского районного центра народного творчества о директоре Забашевичского СДК Илоне Шлома. Красивую девушку знают не только в деревне, но и в Борисове: она — ведущая районных мероприятий и певица с сильным, звонким голосом. Сегодня беседуем с ней про «изюминки» в работе подведомственного ей «очага культуры».

Илона сама родом из Забашевичей. По первому образованию — строитель. Но к культуре она неравнодушна была всегда: что бы ни проводили в деревне, Илона-школьница — в числе первых участников. Когда в 2017 году возглавила сельский Дом культуры, решила: нужно получить профильное образование — поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Знания пригодились. Много работает с детками: в СДК организован кружок по пению и любительское объединение «Поделки-самоделки» по декоративно-прикладному искусству. Кстати, забегают ребята и ко взрослым мастерицам, в народный коллектив декоративно-прикладного искусства по вышивке «Чароўныя пяльцы», которым руководит Тамара Мороз. Сельчане постарше с удовольствием участвуют и в вокальном коллективе «Вечарнiцы». «Мы, конечно, не профессионалы», — скромно замечает Илона. Но умалчивает — также скромно, — что на местном уровне они — настоящие звезды. Зрители их любят и рады любому случаю послушать песни в их исполнении.

А еще в СДК есть семейный клуб выходного дня. Его руководитель — она же, Илона Шлома. На заседаниях поднимает вопросы разные, но все они так или иначе касаются семейных отношений и воспитания детей: как нужно относиться к браку, могут ли быть счастливыми дети в неполной семье, гражданский брак — это хорошо или плохо, и много еще о чем говорят участники и приглашенные гости за круглым столом. Еще одно направление работы клуба — пропаганда здорового образа жизни. И праздники — 8 Марта, Новый год и другие — сельчане отмечают тоже по-семейному тепло. Причем не только за ароматным чаем из собранных летом трав да с пирогами из печи: и на улицу выходят, если повод есть. Например, в Рождество наряжаются и по деревне колядуют, на Ивана Купалу — венки плетут и по воде пускают, песни поют и через костер прыгают. И другие народные праздники стороной не обходят. Дружно и весело! Как и должно быть в белорусской деревеньке.

Светлана ЧЕКАЛОВА