Исследователи национальных традиций белорусов и хранители духовного наследия нашего народа. Они воспитывают в нас чувство прекрасного и прививают хороший вкус. Создают великолепные произведения живописи и музыки, драматургии и поэзии, театрального и кинематографического искусства; трепетно собирают музейные экспозиции. Они объединяют нас, наполняя сердца любовью к родной величественной земле. Они — работники культуры.

В Борисовском регионе есть крупные объекты, уникальные музейные коллекции и роскошные книжные собрания.

Наша гордость — Дворец культуры им. М. Горького с его многочисленными коллективами, кружками, студиями и, конечно же, с заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь драматическим театром «Відарыс».

Яркая жемчужина в мире знаний и красоты — Центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева. Эстетическое удовольствие неизменно доставляет посещение художественной галереи «З’ява», картинной галереи Валерия Шкарубо и арт-пространств на разных ее этажах.

Борисовский объединенный музей дает возможность за пару часов пройти с опытными экскурсоводами по страницам истории Борисовщины от глубокой древности до наших дней.

Детские школы искусств, сельские клубы, районный центр народного творчества…

Борисовщина, как же ты богата талантами!

В преддверии профессионального праздника работников культуры мы ближе познакомились с некоторыми учреждениями и профессионалами в этой сфере. И сегодня — о Борисовском районном центре народного творчества.

Люди и традиции

— Этот год для жителей Борисовского региона особенный: нашему городу присвоен статус культурной столицы Беларуси-2021. И вся работа районного центра народного творчества Борисовского района и центра традиционной культуры направлена на то, чтобы это высокое звание оправдать, — рассказывает методист РЦНТ Оксана Кокшина.

— Начали с выставки «Традиции и люди Борисовщины», которая удивила многих: это же надо, какие необыкновенно талантливые люди живут на борисовской земле, какие уникальные традиции хранят и насколько бережно передают их из поколения в поколение!

И потом завертелось! Что ни выходные, то какой-нибудь фэст. Впрочем, далеко не «какой-нибудь», а непременно яркий. Народное гулянье «Масленица» с конкурсами на лучший масленичный сувенир и куклу, прошедшее в старом городе, и правда было народное: и традиции вспомнили, и зрителей было море, и веселья тоже.

Таким же массовым стал и праздник «Вялiкдзень на Барысаўшчыне», к которому, опять же, активно подключились учреждения культуры и образования региона.

Огромное количество участников и не меньшее — благодарных зрителей собрал 4-й региональный праздник-конкурс вышивки «Чароўныя пяльцы».

Кстати, слышали ли вы, что почти в каждом сельском клубе или ДК есть свои мини-музеи предметов крестьянского быта конца 19 — начала 20 века? То-то! Познакомить с уникальными экспонатами и мастерами борисовчан и гостей района, рассказать истории, с ними связанные, призван проект РЦНТ «Скарбы народнага краю».

А какими красивыми были районные праздники «Зажынкi» и «Дажынкi»! Артисты из народа подготовили красочные, исконно белорусские обряды, пели, зажинали в поле, вязали снопы, пекли караваи, потчевали участников национальными блюдами.

Вообще мероприятий, к участию в которых приглашают борисовских умельцев, множество —  и в районе, и в области.

— Все, что мы проводим, — с целью сохранения и популяризации народных традиций, обрядовой культуры белорусов, чтобы современники смогли также пользоваться тем, что создавалось в наших краях на протяжении столетий. Считаю, что такое массовое прикосновение к истокам — основа патриотического воспитания детей и молодежи. И еще это прекрасная возможность создавать привлекательный образ Борисовщины, — подчеркивает Оксана Кокшина.

Светлана ЧЕКАЛОВА

В составе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского района:

  • 29 учреждений клубного типа
  • 30 библиотек, входящих в ГУК «Борисовская центральная районная
  • библиотека им И.Х. Колодеева»
  • 5 детских школ искусств
  • ГУ «Борисовский объединенный музей»

35 коллективов, работающих в учреждениях культуры, носят почетные звания:

  • «народный» — 22 коллектива
  • «образцовый» — 11 коллективов
  • «заслуженный» — 2 коллектива

Объекты историко-культурного наследия региона:

  • 9 объектов архитектуры
  • 10 объектов истории
  • 24 объекта археологии
  • 1 обряд
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry