В этом году сроки призывной кампании сдвинулись: молодые люди пополнят военные части и подразделения страны немного раньше обычного. Мероприятия призыва уже активно идут и на Борисовщине. Из-за пандемии день призывника проходил буднично. Он состоялся на базе военного комиссариата Борисовского и Крупского районов и совпал с заседанием призывной комиссии.

По словам начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Борисовского и Крупского районов подполковника Юрия Бурчика, несмотря на смещение сроков, призывная кампания проходит планомерно.

– Этой осенью планируется призвать около 150 парней, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Расширился перечень воинских частей, в которых молодым людям предстоит служить. Стараемся идти навстречу призывникам и учитывать их желание при выборе военной части или подразделения.

В Борисове активно идет осенний призыв


Несмотря на это, бывают исключения: когда молодой человек имеет судимость, в частности, за стремление избежать службы. Такие случаи есть и в Борисовском районе. По словам Юрия Бурчика, в последнее время наблюдается тенденция к снижению количества граждан, которые находились в розыске за уклонение от призыва.

Что касается службы в резерве, то в данном случае призывная комиссия рассматривает в первую очередь кандидатов из числа аспирантов учебных заведений, работников агропромышленного комплекса Витебской области, а также тех, кто имеет сложное семейное положение.

В Борисове активно идет осенний призыв


К слову, один из ребят, пришедших в военкомат в этот раз, и оказался в числе резервистов. Парень является фактически кормильцем семьи, поэтому решение комиссии было принято в отношении него в пользу резерва, хотя противопоказаний для несения срочной службы у него нет.

В Борисове активно идет осенний призыв
Военный комиссар Валерий Потапченко в день призывника вручил повестки 42 юношам


Военный комиссариат Борисовского и Крупского районов также предоставляет возможность желающим служить в должности водителя пройти обучение в Борисовской объединенной организационной структуре ДОСААФ с получением водительского удостоверения с категориями «В», «С» за счет средств Министерства обороны Республики Беларусь. По словам Юрия Анатольевича, ребята стремятся воспользоваться данной возможностью, но, к сожалению, многие отсеиваются, в частности, по зрению.

Совсем недавно очередная группа новобранцев успешно завершила обучение. Лучшие были отмечены грамотами.

В Борисове активно идет осенний призыв


В числе выпускников структуры ДОСААФ – Дамир Ларионов. После окончания Борисовского государственного политехнического колледжа юноша был призван в армию. Молодой человек отобран для прохождения службы в 72-м ОУЦ водителем.

Задав традиционные вопросы, военный комиссар вручил повестку призывнику со словами:

– Вам необходимо явиться 2 ноября к 6.30 для убытия на срочную военную службу.

В Борисове активно идет осенний призыв


В тот день многие слышали эту фразу. Только даты у всех были разные. В числе юношей были и те, кому еще предстоит отбор в Вооруженные Силы страны. Среди них – Алексей Воронкевич. Молодой человек окончил столичный аграрно-технический университет и уже полгода работал инженером снабжения в ОАО «Борисовская Агропромтехника».

Алексей понимал, что рано или поздно получит повестку, поэтому был готов к этому. Предварительно будет направлен в органы пограничной службы в Гродно.

– Очень надеюсь, что армия – это действительно школа жизни. Хотелось бы провести время на службе активно, ну и научиться подшивать пресловутые воротнички, конечно (смеется).

На гражданке у парня остаются родители и младший брат. Он пока учится в университете и, глядя на сборы Алексея, лишь усмехается. Хотя сам Леша рассуждает философски:

– Служба – дело серьезное. И каждый мужчина должен пройти через это. А там можно и дальнейшие планы на жизнь строить.

Татьяна САКОВИЧ,
фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry