Зоя Чернухо, с ее деятельным характером, достигнув пенсионного возраста, на отдых не отправилась, а перешла из сферы торговли, где всю жизнь работала товароведом, в культуру. И вот уже 9 лет руководит Кищинослободским сельским клубом.

Работу свою Зоя Марковна всегда четко планирует — на целый год. В основе — календарные праздники, из которых в приоритете — государственные и народные. А потом заведующая вносит коррективы — в зависимости от происходящих событий или появившихся новых тенденций. Поэтому жизнь в клубе не тянется, а кипит. Вот из последних примеров: накануне Дня пожилых людей провели мастер-класс по изготовлению открыток, нарезали пышных осенних букетов и отправились в праздничный день вместе с заведующей местной библиотекой Светланой Микулович поздравлять сельчан «золотого» возраста.

Особенная любовь Зои Марковны — все народное и аутентичное. В клубе оформили уголок старинных предметов быта. С детками, которые занимаются в фольклорном кружке, разучивают белорусские песни, учатся готовить блюда — такие же, как наши предки к столу подавали. И, конечно же, про обряды не забывают: «Ой, Калядачкi», «Жавароначкi, прыляцiце», «Вербніца» — это далеко не все праздники, которые в клубе детально изучают и чем потом односельчан радуют.

— Пятый год организуем Купалье, ставим у озера сцену, украшаем территорию, готовим большую программу. К нам на праздник всегда народ приезжает и из других деревень, и из города, — с гордостью говорит сельчанка.

Вся организация — на чистом энтузиазме. Вот что значит, дело по душе!

Заведующая клубом благодарит за помощь, которую оказывает в работе с населением директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский: то транспортом подсобит, то к праздникам конфеты привезет. И на все мероприятия сам приходит: значит, ему это небезразлично, что для местных жителей очень важно.

И с Кищино-Слободским лесничеством клуб тоже дружит.

— Огромный костер на Ивана Купалу вместе складываем. А новогодняя ель у нас знаете какая? Самая красивая! — говорит Зоя Марковна.

Участники художественной самодеятельности клуба тоже быть взаимно приветливыми не забывают: всегда поздравляют работников лесного хозяйства и сельхозпредприятия с праздниками.

Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry