Растительные остатки с огородов, неисправная крупная и мелкая бытовая техника, старая мебель, строительные отходы, чего только не встретишь в зеленых зонах как в черте города, так и за его пределами! Не один прицеп мусора вывезли работники УП «Жилье» с одной только лесной полосы между Зеленым Городком и улицей Сенной.

На нешироком проходе между деревьев вовсю орудует погрузчик, поднимая ковшом горы бытовых отходов, которые образовались здесь не без помощи местных жителей. Рядом на очищенных участках рабочие убирают оставшийся мусор.

— Вы посмотрите, что тут творится, — возмущается начальник участка благоустройства цеха ПЗХ и РО УП «Жилье» Роман Плискин. — Частные домовладения и пилорамы, находящиеся рядом, устроили складирование крупного и мелкого мусора, пользуясь тем, что здесь ослаблен контроль. Та как мы не можем ежедневно приезжать, в вечернее и ночное время они свозят сюда свои отходы.

Объемы мусора ужасают: погрузчику достаточно было пройти несколько десятков метров по одной стороне, чтобы полностью заполнить прицеп.

Вместе с работниками ЖКХ пересекаем лесной массив по дорожке, ведущей к пилорамам, и фиксируем увиденное на фотоаппарат.

Вот обломки, судя по всему, деревянных мусорных ящиков, невдалеке барабаны от стиральных машин, остатки бетона, автомобильные шины, битое оконное стекло и т.п. Кто-то убрал листву у себя во дворе и отвез ее прямиком в лес.

— Это ведь не из города привезли, а местные жители «постарались», — подключается к разговору начальник бюро по благоустройству Вадим Холодов. — Проще же положить мусор в тачку и вывезти в лес, чем заключить договор на его вывоз! Есть же, в конце концов, организации по приемке вторичных материальных ресурсов, достаточно с ними связаться, так не только заберут, но еще и заплатят.

С тропинки через лес выходим на асфальтированную дорогу. По ней уже вполне может проехать транспорт. И сразу наталкиваемся на большую гору мусора, ее явно привезли автомобилем. Кстати, это не единичный случай. Жители на днях сфотографировали 20-тонный МАЗ, выгружающий отходы в лесу. Теперь по этому факту будет разбираться милиция.

Заканчивается наш путь у забора пилорамы. Напротив, в том же лесном массиве, лежат бетонные блоки и битые кирпичи. Здесь когда-то был естественный водоем, но его засыпали опилками и песком, так что и следа не осталось.

— За размещение отходов на землях общего пользования согласно КоАП на юридические лица налагается штраф в размере до 1000 базовых величин, — поясняет Вадим Холодов. — Здесь находятся три организации. Правоохранительные органы выяснят, кому принадлежат эти строительные отходы, и будут приняты жесткие меры.

Вернувшись назад, мы прошлись еще и по дороге, параллельной улице Сенной. Буквально на каждом шагу на ее обочине складированы растительные отходы. Местные жители убрали свои огороды, а весь мусор выбросили сюда. Что-что, а сорняки и ботву никто издалека не повезет.

— Пока не установим камеры фотофиксации и не начнем наказывать, ситуация не изменится, — дополняет Роман Плискин. — Мы будем убирать, а они — засорять снова.

Как долго еще в лесу вместо грибов и ягод будут расти горы мусора, в первую очередь зависит от людей, рядом с ним проживающих, а потом уже от коммунальных служб.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry