В сентябре текущего года сотрудники Комитета госконтроля Минской области провели контрольно-аналитические мероприятия в 42 сельхозорганизациях. В результате проверок установлено, что не все хозяйства использовали неблагоприятный для сева период для ускоренного ремонта техники, подготовки посевных и почвообрабатывающих агрегатов, подбора механизаторов и т.п. В ряде из них техника, вышедшая из строя, даже не была передана в ремонт.

К примеру, в ОАО «им. В.З. Коржа»Солигорского района на 27.09.2021 не были задействованы в полевых работах две из трех имеющихся сеялок из-за поломки энергонасыщенных тракторов. В ОАО «Горняк»этого жерайона более месяца простаивали два энергонасыщенных трактора по причине отсутствия механизаторов.

Факты неготовности и длительного простоя техники и агрегатов также выявлены в ОАО «Вишневецкий-агро» (Столбцовский р-н), РСУП «Совхоз «Городок» (Узденский р-н), ОАО «Восход-Агро», ОАО «Купала-Агро», СУП «Хожовоагро-2009» (Молодечненский р-н), ОАО «Первомайский» (Березинский р-н), ОАО «Большевик-Агро» (Солигорский р-н), КСУП «Подберезье» (Воложинский р-н) и в других хозяйствах региона.

По оценке Комитета, выявленные в ОАО «БорисовСоюзАгро», ЧАПУП «Азёры-Агра»Борисовского, ОАО «Запольское»Червенского, ОАО «Агро-Дубинское», КСУП «Городьковское» Воложинского, ОАО «Березинский», ОАО «Уша» Березинского районов факты неготовности сеялок и посевных агрегатов не позволили данным хозяйствам нарастить темпы сева и завершить его в оптимальные агротехнические сроки.

Негативно отразится на будущей урожайности несоблюдение отдельными хозяйствами технологических регламентов при севе озимых зерновых культур.

Например, факты сева озимых зерновых культур без внесения фосфорных и (или) калийных удобрений установлены Комитетом в КСУП «Валевачи», ОАО «Запольское», ОАО «Рованичи» Червенского, ОАО «Чырвоная Змена им. К.И. Шаплыко», ОАО «Осовец-агро» Любанского, ОАО «Добрица» Солигорского и других хозяйствах области.

Местным органам власти переданы результаты мониторинга, чтобы выявленные нарушения были устранены и не возникали в дальнейшем.

Контроль за работой агропромышленного и природоохранного комплексов продолжается.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry