В галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева открылась выставка по итогам конкурса детских рисунков «Сказки Страны Восходящего Солнца». В нем участвовали ребята в возрасте от 6 до 17 лет. Конкурс прошел в рамках республиканской акции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021». Организатором выставки выступила центральная библиотека при поддержке Посольства Японии в Республике Беларусь.

— Конкурс проводился с 17 мая по 20 сентября при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома и Посольства Японии, — рассказала искусствовед отдела галерейно-выставочной деятельности Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Анжела Кудакова.

В экспозицию выставки вошли около восьми десятков графических и живописных работ, выполненных акварелью, пастелью, гуашью и карандашом. Сюжетами детских работ стали герои японских сказок, традиционные легенды, необычная архитектура, животный и растительный мир Японии, уникальные природные ландшафты.

Юные борисовчане не только иллюстрировали прочитанное, но и в процессе работы знакомились с творчеством японских художников Утагава Хиросиге, Кацусика Хокусай, Утамаро. Работы мастеров с мировым именем вдохновляют многих художников и вызывают живой интерес у людей разных национальностей и возрастов, вот и наши ребята попали в их число.


В конкурсе участвовали учащиеся учреждений общего среднего, среднего специального и дополнительного образования Борисовского района, а также читатели библиотек в возрасте от 6 до 17 лет.

— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Посольством Японии в Республике Беларусь, — заметила Наталья Олейник, библиотекарь зала литературы на иностранных языках. — Активно участвуем в различных мероприятиях, которые оно организует; в доковидные времена, например, — в ставшем уже традиционным фестивале «Японская осень в Беларуси». Многогранная тема японской культуры интересует наших читателей и нас самих.

— Прочитали японскую сказку в интернете, потому что не смогли прийти в библиотеку за книгой. И по ее мотивам нарисовала свою картину, — делится Елена Шалак, мама восьмилетней Даши, чья работа заняла в конкурсе почетное третье место. Чтобы максимально полно передать атмосферу Страны Восходящего Солнца, девочка пересмотрела много картинок о жизни в Японии; особенно ее интересовали традиционные костюмы — необычные для нас и очень красивые.

Директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток, обращаясь во время торжественного открытия выставки к ее участникам и гостям, призвала их открывать для себя новые страны.
— Узнавать историю, культуру, традиции другого народа — всегда интересно, — отметила она. — Я была удивлена и очень обрадовалась тому, что вы, дорогие авторы прекрасных работ, сумели передать атмосферу столь далекой от Беларуси страны — Японии. Это говорит о том, что к участию в конкурсе вы подошли серьезно. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что мы подготовили для посетителей выставки полезный сюрприз. Многие рисунки снабжены QR-кодами, с помощью которых посетители выставки смогут попасть на соответствующие страницы в интернете и прочитать те литературные произведения, которые вы проиллюстрировали.

Дипломами разного достоинства отмечены рисунки 40 начинающих художников.

Кира Лыткина, учащаяся СШ №13, представлявшая в конкурсе Борисовскую детскую художественную школу искусств, заняла 1-е место в возрастной группе от 12 до 14 лет.
— Я давно увлекаюсь японской культурой. Много читаю, так и сформировалась идея рисунка. В его основе — древний японский миф, — поделилась автор.

Зачем нужны выставки детских рисунков? Во-первых, ребята получают возможность показать, чему они уже научились.

Ведь для человечков, которые делают первые шаги в этом огромном мире, важно, чтобы их умения оценили.
Во-вторых, рисунок для ребенка — один из способов донести до окружающих свое видение мира, рассказать о своих чувствах, поделиться эмоциями.

И еще много для чего! Для ровесников, например, побывать на таких выставках — значит зарядиться желанием тоже творить. А для взрослых — это получить эстетическое удовольствие и вспомнить самую, пожалуй, светлую и радостную пору своей жизни — детство.
Выставка продлится по 31 октября.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора