От сумы да от тюрьмы не зарекайся — гласит народная мудрость. К потере благосостояния и даже за решетку может привести граждан низкая правовая культура. Именно о ней шла речь на очередной диалоговой площадке в редакции газеты «Адзінства», которую провел юрисконсульт Александр Волков.

Участники дискуссии обсудили не только понятие правовой культуры, но и факторы, на нее влияющие. Были подняты вопросы прав и обязанностей граждан, интернет-безопасности и киберпреступности, а также даны советы, как не стать жертвой мошенников. 

Правовая культура, что в этом слове

Начался диалог по столь серьезной теме с определения, что такое правовая культура. По словам Александра Волкова, это знание, понимание и соблюдение законов своей страны. То есть человек должен вести себя так, чтобы находиться рядом с ним было комфортно каждому.  Все мы в той или иной степени выражаем свою правовую культуру в повседневной жизни: оплачиваем проезд в общественном транспорте, соблюдаем тишину в квартире в позднее время и т.д.

Александр Волков

Участники дискуссии согласились, что знакомить с основами права нужно с самого раннего детства, начиная с формирования уважения к родителям, базовых правил поведения, этикета.

Наталья Кузнецова

— Правовая культура — обширное понятие, это разные отношения: межличностные, государства и гражданина, между государственными органами и т.д., — отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Кузнецова. — Она аккумулирует множество различных общественных отношений. Все мы сегодня активно пользуемся интернетом, в частности, речь идет о социальных сетях. Ставим «лайки», много комментируем и обмениваемся информацией. Не стоит забывать, что все это тоже находится в рамках правового поля. Каждый нарушитель понесет наказание, если содержание его комментария к какому-нибудь посту выйдет за рамки закона.

Повысить уровень правовой грамотности

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому так важно изучать право. Конечно, не на профессиональном уровне (для этого есть юристы), но основы нужно знать.

Анастасия Самоткал

Формированием правовой культуры у школьников в первую очередь занимаются учреждения образования. Об опыте гимназии №1 рассказала педагог-организатор Анастасия Самоткал, высоко оценив пользу образовательной площадки «ШАГ» (школа активного гражданина). Она отметила, что базовые знания в юриспруденции будут полезны не только ученикам, но и выпускникам неюридических вузов, чтобы, например, на первом рабочем месте понимать, какие они имеют права и обязанности, и быть уверенными в законности предъявляемых им требований.

— Важно, как и в какой форме преподносить детям правовую информацию, чтобы она усваивалась должным образом, — подчеркнула Наталья Кузнецова. —Кроме прав, существуют еще и обязанности: уважать государство, соблюдать принятые в нем законы. Самый яркий пример в свете последних событий — нарушение Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

Дети в интернете

Современная молодежь черпает информацию в основном из социальных сетей и на различных сайтах. И здесь дети и подростки могут попасть под негативное влияние или даже стать жертвой преступников.

Опытом, как обезопасить несовершеннолетних в интернете, поделился Александр Волков:

— С помощью специального приложения я полностью контролирую смартфон своего ребенка. Как законный представитель, решаю, какие сайты он будет посещать, какие приложения будет устанавливать и какими пользоваться. То есть даже зарегистрироваться в социальных сетях с данного смартфона без моего ведома невозможно. Данные ограничения, конечно, не могут быть постоянными, но считаю их необходимыми, по крайней мере, до того момента, пока ребенок не освоит правила поведения в сети интернет, не научится фильтровать и использовать потребляемую информацию.

Такое мобильное приложение дает возможность еще и отслеживать местоположение ребенка, что при необходимости позволит, например, вовремя прийти к нему на помощь. Чтобы избежать проблем, родителям необходимо знать:

  • чем интересуется ребенок в интернете;
  • с кем и на каких ресурсах он общается;
  • какую информацию распространяет и кому;
  • какую информацию он отмечает как понравившуюся;
  • какими приложениями пользуется, какие ресурсы ему рекомендуют те, с кем он общается.
Вадим Богдан, Игорь Шаплюк и Владимир Васильев

Бурную дискуссию вызвал вопрос сокращения времени нахождения несовершеннолетних за компьютером, который поднял председатель районной организацииОСВОД Игорь Шаплюк.

— Ограничение можно установить, но соблюдение сложно проконтролировать. — заметил председатель районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев.

Нельзя не согласиться и с Натальей Кузнецовой, что такой контроль могут организовать только родители. Старший оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД Вадим Богдан обратил внимание, что ограничения будут действовать до определенного возраста, и со временем ребенок начнет думать, как их обойти. Например, создать новый аккаунт и указать в нем необходимый возраст для доступа к соответствующему контенту.

По мнению Александра Волкова, лимитировать следует не время, проведенное за компьютером, а ресурсы, которые несовершеннолетний будет посещать. При этом необходимо объяснить ребенку, для чего вы вводите такие ограничения.

Противостоять киберпреступности

Правовая культура — не только знание, понимание и соблюдение законов, это еще и умение выявить злоумышленников, посягающих на наши права и имущество. В последнее время участились случаи мошенничества с использованием высоких технологий. Так, звонящий человек представляется сотрудником банка или работником магазина и сообщает, что вы выиграли, например, крупную сумму денег, хотя в розыгрыше не участвовали. Здесь и письма в социальных сетях якобы от друзей, просящих в долг, и многие другие случаи.

Вадим Богдан рассказал, что основную массу совершенных преступлений составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан путем завладения реквизитами банковских платежных карт. Используются методы социальной инженерии в ходе общения в сети интернет и в последующем совершения покупок на зарубежных торговых интернет-площадках, приобретения различного рода онлайн-услуг, переводов денежных средств на зарубежные банковские счета, электронные кошельки и т.д.

Из 178 совершенных преступлений 169 уголовных дел возбуждены по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), из которых 145 — с использованием сети интернет и 24 — в результате использования платежных средств в торговых точках г. Борисова и Борисовского района.

Наибольшее число преступлений с использование сети интернет совершено путем вишинга и применения фишинговых инструментов.

Вишинг (англ. vishing, от Voice phishing) — один из методов мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карт-счетом/платежной картой.

Фишинг (англ. phising от fishing «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям.

За январь-август 2021 года путем вишинга, при завладении мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт граждан (доступом к услуге мобильный интернет-банкинг), в ходе общения с использованием IP-телефонии (в частности, мессенджер Viber) и в последующем хищения с их карт-счетов денежных средств совершено 101 преступление.

Через фишинговые инструменты с использованием поддельных банковских сетевых ресурсов (платежных систем, торговых площадок и т.д.) совершено 38 преступлений, из них 10 — в интернет-банкинге и 28 — в ходе заключения сделок по купле-продаже товаров и услуг на площадке объявлений «www.kufar.by».

Также совершены хищения путем завладения реквизитами банковских платежных карт в ходе общения в социальных сетях, при оплате онлайн-услуг на зарубежных сетевых ресурсах, путем перевода с карты на карту, иным способом.

Какими бы «продвинутыми» ни были преступники, их рано или поздно найдут и привлекут к ответственности. А законопослушные граждане должны повышать свою правовую культуру, чтобы не попадаться на их уловки.

Инга РОМАНОВСКАЯ, Александр ВОЛКОВ,
фото Елизаветы ЯЦУК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1