60 лет совместной жизни отметили на днях Сергей и Нэля Аникушины. Корреспонденты «А» поздравили «молодых», а заодно узнали некоторые их семейные тайны.

У нее не было подвенечного платья, у него – брачного костюма. Они обошлись без свадебного картежа и зажигательного тамады. Что говорить, даже обручальные кольца супруги купили только спустя 10 лет совместной жизни. Да разве это главное, когда два любящих сердца рядом? В сентябре 1961-го Сергей и Нэля Аникушины решили создать семью, и с тех пор они вместе. В любви и согласии.

60 лет вместе… Вспомнить, конечно, есть что. Их непростые трудовые будни, переезды, рождение сына и дочери, внуков и правнуков… Судьба свела молодых людей в Курганской области. А было все так. 18-летняя Нэля работала лаборантом на заготовке зерна у себя в поселке Варгаши. А 24-летний Сергей вместе с коллегами-водителями приехал в эти края на уборку зерна из Тульской области. Парень сразу обратил внимание на шуструю и улыбчивую девушку. А ей приглянулся он: шутник, юморист, весельчак, а какой симпатяга. Роман развивался стремительно.

– Он все говорил о свадьбе, а я думала – шутит. Получил разрешение у моей бабушки и родителей. Когда уборку урожая закончили, отвез меня в ЗАГС. Не знаю как, но уговорил регистратора нас расписать, оттуда я вышла уже его женой, – вспоминает Нэля Алексеевна. – Вечером мы с его ребятами скромно отметили это событие и через некоторое время поездом поехали к нему на родину в город Ефремов. Ребята в вагоне, а мы в кабине машины.

Сергей был из многодетной семьи. Отец погиб во время войны. Мать одна воспитывала четверых детей. Жили они очень бедно. В доме даже пола не было. Но это не испугало молодую жену. Знала, главное, чтобы человек был хороший, работящий, а добра наживут вместе. Так и получилось. В Ефремове Нэля родила сына Юрия. А через год молодая семья вернулась в Курганскую область. Сергей поступил в кооперативный техникум, окончил его и работал директором магазина. В торговле трудился до самой пенсии.

– Жили мы хорошо. Все у нас было. Ни в чем не нуждались ни мы, ни дети. К тому времени у нас еще дочь родилась. Каждые выходные ездили отдыхать. В советское время торговля жила не плохо. Жаловаться не приходилось. А я кладовщиком работала на базе, – признается собеседница. – Переездов за эти 60 лет было немало. Так складывались обстоятельства.

До Беларуси Аникушины жили в Новгородской области. Забрали к себе свекровь. Ей было 98 лет, до столетия ухаживали за ней. А когда она умерла, сын Юрий предложил им переехать к нему поближе. После окончания военной медицинской кафедры его направили в белорусский округ. Поначалу служил в Засимовичах возле Пружан. Потом в Лиде работал в военном госпитале.

– Супруга Юры тоже врач. Познакомились они в Иркутской области. Последнее время живут под Минском. И дочь наша какое-то время была в Беларуси. Она преподаватель иностранных языков, а зять военнослужащий. Но они вернулись в Россию, в Подмосковье, чтобы быть поближе к своим детям. А мы с Сережей осели здесь.

Уже 10 лет Аникушины живут в Борисове. Так они говорят сами, хотя их дом и числится в деревне Углы. Ухоженный участок, яблочный сад, цветы, качели – здесь царят уют и гармония. По словам собеседницы, в Беларуси хорошо: спокойно, тихо, отличное место, где можно встретить старость. Главное ведь что? Погода в доме. А у них всегда тепло и мирно.

За 60 совместно прожитых лет было всякое в их семье, но несмотря ни на что супругам Аникушиным удалось сохранить свои отношения теплыми и искренними

– Он у меня такой хороший, такой молодец, – признается собеседница. – Никогда не обидел. Всегда помогал. Не пил, не курил, никогда словом плохим не обозвал. В этом и кроется секрет нашего семейного счастья. Добру и порядочности мы учили и своих детей, к этому же призываем и своих четверых внуков, и пятерых правнуков. Они наше самое главное богатство. 29 сентября – годовщина нашей свадьбы, а через неделю 6 октября у мужа день рождения, 84 года. Совместим два повода, чтобы собраться в кругу нашей большой семьи. Пообщаться, увидеться, обняться. Сказать друг другу добрые слова.

– Чтобы семейный союз оказался крепким, важно ценить друг друга, уступать, быть мудрым и порой терпеливым, – в свою очередь делится рецептом счастья Сергей Васильевич. – В жизни всякое бывает, но важно сохранить теплые отношение со своей половинкой на долгие годы, быть примером для детей, внуков и правнуков.

Сегодня, оглядываясь на внушительный жизненный опыт, юбиляры не колеблясь отвечают, что не поменяли бы своего решения: вновь прошли бы все радости, тяготы и невзгоды только вместе.

Бриллиантовое «Горько!» для супругов Аникушиных!

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry