В ходе проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией на крупном предприятии по переработке молока и его филиалах прокуратура Минской области установила недостатки и упущения в работе.

Ответственными лицами допускались нарушения при оформлении письменных обязательств государственного должностного лица.

Также установлены факты совместной работы в филиалах предприятия супругов и свойственников на должностях, когда их работа связана с подчиненностью и подконтрольностью одного другому. При этом указанные сотрудники не информировали руководителей о возможном возникновении конфликта интересов при исполнении трудовых обязанностей.

Отдельные работники нарушали установленные антикоррупционные ограничения: запрет на занятие предпринимательской деятельностью, на использование во внеслужебных целях имущества организации.

При проведении закупок за счет собственных средств, а также средств бюджета, выделенных в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, зафиксированы правонарушения, создающие условия для коррупции.

Выявлены недостатки и при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Установлен факт причинения ущерба предприятию в результате виновных действий руководителя одного из филиалов при использовании служебного транспорта.

Так, в августе 2020 года директор предприятия, управляя служебным автомобилем, совершил наезд на дикое животное. Впоследствии автомобиль был отремонтирован за счет предприятия. Сумма понесенных расходов превысила 5 тысяч рублей. Меры по возмещению причиненного ущерба за счет виновного лица были приняты только после вмешательства прокуратуры.

По результатам проверки прокуратура Минской области внесла представление. По итогам его рассмотрения приняты меры по устранению выявленных нарушений. 17 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 4 лиц прокуратура инициировала начало административного процесса

Дарья Ходорович,
старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry