Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Максименко встретился с активными горожанами в редакции газеты «Адзінства». В заинтересованном диалоге представителя местной власти с общественностью были подняты вопросы, которые волнуют многих жителей Борисова.
По долгу службы Дмитрий Максименко курирует отрасли, к которым жители региона имеют больше всего претензий. Это строительный и дорожный комплекс, газоэлектроснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство и др. Ежедневно на службу 115 поступает до 2500 звонков от горожан и сельчан по беспокоящим их проблемам.

В начале встречи Дмитрий Иванович проинформировал о том, какие первоочередные задачи решаются на Борисовщине:
— Из сегодняшних глобальных вопросов у нас состояние дорог, питьевое водоснабжение, эксплуатация жилищного фонда, реагирование на заявки и рассмотрение обращений граждан. С началом отопительного сезона их количество выросло в разы.
Кстати, вопрос подготовки к зиме был обсужден на последнем заседании райисполкома. В результате к ответственности привлечены 14 организаций, 6 начальников ЖЭУ, 58 председателей жилищных кооперативов. По многим из них пройдут разбирательства по соответствию занимаемым должностям и будут приняты кадровые решения.
С аналогичной повесткой прошло и заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Сейчас проводится ямочный ремонт дорог. Особенно много заявок по сельским населенным пунктам. Работают грейдеры, выравнивая покрытие, т.к. много дорог не гравийного исполнения, а вообще песчаного. К зиме обновляется разметка, будут установлены два светофора. До 10 ноября планируется завершить пятую очередь реконструкции улицы Гагарина.
Выделенные средства будут направлены на окончание работ на участке от пр. Революции до ул. Орджоникидзе: установку светофорного объекта, остановочных пунктов и павильонов, сносу зданий и введение в строй пешеходного перехода. Завершение развязки у магазина «Виталюр» пока не входит в планы на текущий год, т.к. требует значительных финансовых вливаний.

Этот вопрос не остался без внимания горожан, принявших участие в дискуссии. Николай Дробенок выразил обеспокоенность из-за возникших проблем с передвижением:
— Мост, который идет от хлебозавода в сторону микрорайона Лядище, лежит бордюр, все разрыто, невозможно нормально пройти, а тем более проехать на велосипеде. Машины вынуждены двигаться через стоянку «Виталюра», чтобы заехать на мост или в другую сторону.
— Мост сделан. Выход на него, согласен, не без трудностей: надо к магазину подняться, — ответил Дмитрий Максименко. — Но он не создает в плане безопасности движения никаких существенных преград. И сегодня потратить все средства на одну развязку, а не на решение более злободневных проблем будет неправильно.
У борисовчанина накопилось много вопросов: от места проведения сезонных ярмарок до затопления садоводческих участков. Высказав свое недовольство местной властью и выплеснув негативные эмоции, он удалился с чувством выполненного долга.
Другие же участники диалога не были столь категоричными. На встрече они поднимали проблемы, касающиеся как города в целом, так и отдельных его микрорайонов.
Так, многодетного отца Дмитрия Мацевича беспокоит отсутствие аттракционов в парке культуры и отдыха им. М. Горького. Его поддержали и другие молодые родители.

— Куда мне идти с ребенком гулять: на танки и пушки, которые стоят в сквере у Вечного огня? — задается вопросом Дмитрий. — В парке дали «зеленый свет» частнику, который дерет цены, а ничего существенного не предлагает.
В городе разработан проект набережной с парком и развлекательной зоной, появилось много благоустроенных детских площадок. Правда, на некоторых из них уже поломаны качели и демонтированы отдельные элементы.

— У нас был вопрос, что площадка находится в плохом состоянии, качели сломаны, — поделилась жительница дома по бульвару Комарова Людмила Тамкович. — Пришли к начальнику ЖЭУ, он сказал: «Я могу спилить, если качели небезопасны». Мы скинулись домом и привели все в порядок.
Есть и вопиющие случаи, когда качели или горки ЖЭУ демонтирует, а через некоторое время они появляются в соседнем дворе. Заместитель председателя райисполкома попросил не замалчивать такие факты и своевременно информировать, чтобы решить проблему по горячим следам. Относительно же парка он сказал:
— За территорией парка закреплены отдельные предприятия. По каруселям я ничего обещать не буду. Заканчивается месяц по благоустройству. Вместе с заместителем председателя по социальной сфере обсудим, какие элементы были запроектированы на набережной, может, что-то из них установим в парке. По остальному, у нас задача есть два процента комфортного жилья в год делать. Это не только детские площадки, но и дворовые территории, автостоянки, контейнерные площадки — все в комплексе.
— Когда губернатор проводил встречу с гражданами в Солигорске, тоже поднимали вопрос строительства детских площадок, — дополнила начальник отдела по работе со СМИ Миноблисполкома Инна Короленок. — Александр Генрихович предложил возводить их вместе. Акцентировав внимание на том, что детские площадки могут стать примером государственного и частного партнерства, когда бюджет помогает, но и люди вносят свой вклад, а потом заботятся об их сохранности. Может и в Борисове стоит попробовать такую форму сотрудничества. Если местные жители будут принимать непосредственное участие в создание какого-либо значимого объекта для города, они будут бережнее к нему относиться. И не возникнет вопрос о сломанных качелях, которые только год назад установили. В целом, органам власти и местному населению нужно стремиться к конструктивному диалогу и совместному принятию решений. От этого будет только польза: и городу, и людям.
Детские площадки — не самая острая проблема для Борисова. Есть вопросы и посерьезней. И они не остаются незамеченными местной властью. Город условно поделен на шесть зон. И в каждой найдутся территории, требующие повышенного внимания.
— Жителям хочется, чтобы в первую очередь в их дворе заделали яму или обустроили территорию, — заметил Дмитрий Иванович. — Но у нас имеются улицы, где есть столбы, а освещения нет (участок от микрорайона Дымки до Лядищ). На проездной трассе по ул. Нормандия-Неман — вообще обрыв: отсутствует участок дороги. Построили новый микрорайон — нет ни дорог, ни света. Дети в школу должны идти 3 км пешком, потому что мы не можем организовать подвоз. Поэтому пока будем эти насущные проблемы решать. Я не требую от вас понимания, но участие в жизни города и района должно быть не только на словах, но и на деле.
В унисон с заместителем председателя райисполкома высказалась участница встречи, член Либерально-демократической партии Кристина Хитрунова:
— Каждый должен заниматься своим делом. Я считаю, что доверять нужно профессионалам. Если видите, что человек, к которому вы пришли за помощью, некомпетентен, обращайтесь к другому. Третьего здесь не дано. В городе, как и в семье, есть свои проблемы. И решить их в одночасье не получится. Предпочтение нужно отдавать чему-то одному, не давая пустых обещаний.

В ходе встречи борисовчане затрагивали и другие волнующие их вопросы. По отдельным был дан ответ на месте, другие взяты на контроль.
К концу года, как сообщил Дмитрий Максименко, будет разработана районная программа по благоустройству, в которой назовут конкретные улицы, дворовые территории, объекты, подлежащие обустройству, и сроки его проведения. Сведения опубликуют в газете «Адзінства». Это делается для того, чтобы каждый житель смог посмотреть, когда в его дворе наведут порядок.
Когда власть открыта для диалога, не возникает недопонимания в обществе и многие проблемы быстрее решаются.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Ольги ЦЫБУЛЬКО