Акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 9 октября. В этом году она будет приурочена к Году народного единства и по традиции охватит все регионы страны, сообщает sb.by.

На протяжении дня волонтеры смогут помочь лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и бытовых отходов, благоустройстве придорожных полос, а также лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест. Стать частью акции может любой желающий, для этого нужно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании.  

– Как и в предыдущие годы, особый акцент во время акции планируется сделать на работе с детьми и пользователями социальных сетей. Так, каждый ребенок, принявший участие в акции, получит от лесхозов небольшой сувенир. Ценные подарки ждут и авторов самых креативных фото и видео, размещенных в социальных сетях под хештегами #ЧыстыЛес2021 и  #ЧистыйЛес2021, – рассказала пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.

– Если вы хотите принять участие в проекте большой группой или компанией, звоните областным координаторам акции, – обратила внимание пресс-секретарь.

В Минской области, сообщили в Минлесхозе, координировать сбор групп волонтеров будет начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Николаевич Пинчук. Его контактные телефоны: (017) 388-51-81, (029) 338-65-72.

Кстати, в 2020 году участие в акции «Чистый лес» приняли почти 39 тысяч человек. Только за сутки волонтеры вместе с работниками лесного хозяйства убрали около 4,5 тысячи кубометров мусора и захламленности, навели порядок вдоль придорожных полос, благоустроили места вблизи мемориальных комплексов и памятных знаков. Дополнительно вместе с добровольцами было высажено более 1,3 млн деревьев.

В пресс-службе министерства рассказали и об одной новинке акции. В частности, волонтеры Гродненской области смогут отметить место уборки мусора на специальной интерактивной карте. Если эксперимент приживется, в следующем году место своего участия в акции смогут отметить волонтеры по всей стране.

Фото Ирины БУГАЁВОЙ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry