На территории деревни Ратутичи в память о храме Покрова Пресвятой Богородицы установили поклонный крест.

Традиция установки так называемых поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Их ставили в особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в населенный пункт, человек мог помолиться, попросить милости или помощи, поблагодарить. Кроме того, крест для православного человека – это символ веры, святости и чистоты. И силу он имеет немалую: охраняет место, очищает, оберегает.

Инициатором установки поклонного креста стал житель Брянска Сергей Крючек. В Ратутичах прошло его детство, здесь живет его мама. 

– Это было моей мечтой уже давно. Знаю еще от дедов, что когда-то на этом месте стоял храм, возведенный помещиком Гузовским еще в 1784 году. В годы безбожия церковь утратила свое значение. Службы здесь прекратились то ли в период немецкой оккупации, то ли сразу после освобождения Беларуси в 1944 году. Помню, в здании был клуб, куполов уже не было, кино крутили, артисты приезжали, танцы, различные увеселительные мероприятия проводили. А за ним находились захоронения всех священнослужителей. Где-то в 80-х, когда строили дорогу, здание разобрали и перевезли в Новоселки под колхозную контору, а фундамент и захоронения снесли, – рассказывает Сергей Анатольевич, военный в отставке. – Осуществить мечту удалось лишь в этом году. Но не все было просто. Мою идею поддержали и благословили отец Виктор, священник Лошницкого прихода, и секретарь Борисовской епархии настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Вербило, а также представители Лошницкого сельсовета.

Правда, чтобы осуществить задуманное, Сергею Крючку пришлось поднять архивы, изучить историю, обратиться в определенные службы, чтобы получить разрешение на установку креста. План и эскизы он тоже создавал самостоятельно. А после, получив благословление борисовских священников, в Брянске изготовил крест, тумбу, таблички и ограду. Дело осталось за малым – привезти все это в Беларусь и установить. И здесь на помощь пришли местные власти. Техническую поддержку оказал филиал «Большие Новоселки», организационную – сельсовет. Представители церкви провели чин освящения креста.

– Думал, конечно, что людей на открытие соберется чуть больше, – в сердцах отметил Сергей Анатольевич. – Но кто-то на работе, кто-то на учебе. Присутствовали те, кто смог и захотел. Да и деревня Ратутичи небольшая. В зимнее время здесь постоянных жителей человек 20, летом, конечно, больше – дачники. Надеюсь, что этот крест будет напоминать моим землякам об исконной вере, о возрождении православной традиции.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архива героя публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9