В Борисове «ковидный госпиталь» действует более полутора лет. Сейчас он представляет собой две больницы, где работает более 600 человек. Круглосуточно, сменяя друг друга, медики возвращаются в «красную зону», чтобы продолжить бороться за жизни своих пациентов. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница №2» Ивана Бабкова, с наступлением четвертой волны коронавируса работы в отделении прибавилось.

В четвертую волну заболевания работы в «ковидном госпитале» Борисовщины прибавилось

Работаем на опережение

– С марта минувшего года проявления ковид-инфекции были схожими, менялась только скорость протекания болезни, – говорит Иван Леонидович. – Сейчас для заболевания характерно стремительное начало клиники и прогрессирование состояний, угрожающих жизни. В зоне риска по-прежнему люди, имеющие сопутствующие патологии.

Медработники, у которых за плечами полуторагодовой опыт лечения коронавирусной инфекции, стараются как можно раньше определить пациентов, состояние которых может ухудшиться, чтобы начать своевременное лечение. Сейчас больше людей попадает в стационар из поликлинического звена. Возрастная медиана заболевших – 40-65 лет. Болеют и дети, но тяжелая форма болезни у них наблюдается гораздо реже.

– Мы стараемся выявлять угрожающие факторы на уровне отделений и оперативно начинать лечение, чтобы маленькие пациенты не попадали в реанимацию. Работаем на опережение, – продолжает завотделением.

Первый симптом – одышка

По словам Ивана Леонидовича, самые зачастую сложные случаи течения заболевания наблюдаются у тех, кто затягивал поход к врачу и обращался в больницу при температуре под 40 0С.

Чем раньше начать лечение,
тем меньше риск заболеть тяжелой формой

Пневмония, «заработанная» в результате коронавируса, отличается от типичных бактериальных инфекций. Она более выражена, протекает быстрее и поражает большее количество участков легких. Если происходит воспаление, то легкие не способны передавать кислород в кровеносное русло. Итог – внутритканевое кислородное голодание.

Первый симптом при этом – одышка. Нормальная частота дыхания человека до 20 раз в минуту. Если он дышит чаще и ощущает нехватку воздуха, а при выходе на улицу облегчение не наступает, следует непременно обратиться за помощью.

Отягощающий фактор – ожирение

В реанимацию зачастую переводят пациентов из отделений. У них, как правило, наблюдается ухудшение состояния: появляется более выраженная дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность либо декомпенсация имеющихся хронических заболеваний.

– У многих есть сахарный диабет, тромбозы вен, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и так далее. В случае ухудшения состояния по определенным показаниям в основном такие пациенты попадают в отделение реанимации, – поясняет реаниматолог.

Ожирение является отягощающим фактором заболевания: лишний жир, накопленный в органах, включая легкие, пользы не приносит организму.

ИВЛ – не просто буквы

При дальнейшем ухудшении состояния используется поэтапное оказание помощи. Сначала – носовые канюли, затем – кислородные маски и кислородные маски с резервуарным мешком. Чтобы увеличить поток подачи кислорода, пациента могут перевести на неинвазивную вентиляцию легких (НИВЛ). Аппарат помогает человеку дышать самостоятельно и в большей степени насытить кровь кислородом. Пациент при этом – в сознании.

На этапах большей кислородной зависимости в дело вступает инвазивная вентиляция, и в самых тяжелых случаях – пациент требует перевода на искусственную вентиляцию легких.

Сложные случаи и лечение

Был в практике Ивана Леонидовича случай, когда боролись более двух месяцев за жизнь молодого трудоспособного человека. Поражение его легких было практически тотальным. Но, к счастью, он поправился и уже реабилитировался. Однако есть факты, к сожалению, и обратные: на снимках легких все некритично, но ухудшение происходит за считанные часы.

Пока нет лекарства-панацеи от коронавируса, но в учреждениях здравоохранения Борисовщины имеются препараты, действующие на проявления ковид-инфекции. Все они соответствуют последним международным рекомендациям. Есть и дорогостоящие – свыше 10 тыс. руб. за флакон.

Будьте сознательнее

То, каким будет течение и исход болезни, зависит не только от врачей, но и от индивидуальных особенностей организма пациента, его иммунной настроенности. Современные научные данные подтверждают, что быстрое прогрессирование ковид-инфекции во многих случаях обусловлено иммунным ответом: то, как иммунитет противостоит данной инфекции.

В больницах есть «красные зоны», опасные для здоровых людей, а по улицам ходят граждане, представляющие потенциальную угрозу для других, – те, кто не носит маску и пренебрегает другими способами индивидуальной защиты.

Ведь бывают случаи, когда внутри семьи, в которой есть болеющий коронавирусом человек, никто не заражается. Секрет кроется в соблюдении всех мер предосторожности – это дистанцирование, масочный режим, использование антисептика.

Один болеющий человек без маски
может заразить 5-10 рядом стоящих здоровых

Свести к минимуму риски заработать тяжелую форму ковид-инфекции поможет, в первую очередь, прививка. После нее развивается достаточно стойкий иммунитет. Это подтверждается лабораторными исследованиями.

Многие страны достигли 98% или даже 105% вакцинации, так как не везде принимают непривитых. В результате в отдельных странах количество заболевших коронавирусом не превышает и ста человек.

Поэтому, если мы устали от масок и дезсредств, следует искоренить вирус. Для этого нужно всем вместе следовать рекомендациям специалистов. Почва для размышлений, вот она.

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4