Рассказываем, зачем руководство района устраивает производственные экскурсии для школьников     

Одиннадцатиклассники средней школы №18, шефство над которыми взяли председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев и его заместитель Анастасия Копикова, побывали с экскурсией на заводе «БЕЛДЖИ». Как и в прошлом году, представители власти вместе с выпускниками этого учреждения образования будут осуществлять профориентационные визиты на предприятия района, а также за его пределы.

О машиностроении и китайцах

Знакомство с машиностроительным заводом началось уже в фойе административного здания. Поприветствовать ребят вышел руководитель предприятия Геннадий Свидерский. Он признался присутствующим, почему в свое время выбрал эту отрасль промышленности, чем она живет сейчас и стоит ли связывать с ней свое будущее. А также провел небольшой экскурс в историю этого молодого предприятия и рассказал о его деятельности. Кроме того, он отметил, что в коллективе помимо белорусов трудятся представители Китайской Народной Республики.

– Предприятие интересно тем, что оно совместное. С нами наравне работают китайцы. Они передают традиции и правила, которые действуют у них на аналогичных заводах. Это интересно. Так вот, главное их правило: надо напряженно работать, тогда будут успехи. В Китае отпуск 10 дней в году, 5 дней можно быть на больничном. Остальное время – на работу. А у нас как? Представители этой нации считают, что они – трудовая армия. Железная дисциплина – залог успеха и получения результата. Хочешь научиться руководить – вначале нужно научиться подчиняться, – рассказал Геннадий Брониславович. – Вы удивитесь, но каждый рабочий день у китайских коллег начинается с построения. Они получают указания, хором отвечают, что поняли, и вечером отчитываются о проделанной работе.

Посмотреть и испытать

Далее экскурсанты отправились в цех сварки, где и начинается производство. В нем работает 100 человек, а делают они 120 кузовов за 8-часовую смену. Это обеспечивается за счет ручных сварочных аппаратов электрической сварки и 27 роботов, которые производят сварные соединения. Ребята с интересом наблюдали за всем процессом, слушали специалистов, задавали вопросы. В цех окраски они не попали, так как там исключительная стерильность. Но узнать о том, как защищают автомобиль от коррозии, смогли.

Не менее интересным стал для них и цех сборки, где происходит оснащение автомобиля «начинкой». Отсюда уже на колесах он едет на заправку маслами, топливом и другими жидкостями. Далее – тест-драйв и испытательный полигон с полосой препятствий.

На испытательном полигоне ребята получили возможность прочувствовать поведение машины на дороге. Только представьте, сразу несколько новых автомобилей ждали юных борисовчан.  Промчаться на скорости с ветерком – это же какие эмоции и драйв! Признаюсь, наблюдать за их счастливыми лицами было приятно всем взрослым. Кстати, ребята скромничать не стали и проехали еще и на рабочей «лошадке» Геннадия Денгалева. Она, кстати, тоже «рождена» на «БЕЛДЖИ».

Заслуживает уважения

– Я надеюсь, что сегодняшнее знакомство с этим предприятием доказало вам, что отечественные автомобили заслуживают внимания. И мы, борисовчане, должны гордиться, что такой гигант промышленности находится на нашей земле, – обращаясь к ребятам, сказал он и сразу же задал вопрос: – Как вы думаете, хорошо или плохо, когда на парковках завода стоят сотни автомобилей? Говорит ли это о том, что наша техника не пользуется спросом?

Ситуацию разъяснил руководитель предприятия Геннадий Свидерский:

– Мы выпускаем 3 модели авто: с передним, задним, полным приводом, кожаным или текстильным салоном, с коробкой-автоматом или механикой и т.д. То есть 3 модели масштабируются в 28 модификаций, которые могут быть шести цветов. В Беларуси 9 дилеров, которые их продают. А в России – 90 дилеров. Теперь умножаем 28*6*99. Окончательная цифра – это тот минимум автомобилей в одном варианте, который должен находиться на складе, чтобы покупатель, придя в салон, мог сразу его получить. Это значит, что чем больше автомобилей на складе завода, тем больше возможностей у покупателей и меньше времени на ожидание.

О жизни и планах

Пообщаться с представителями власти и поделиться мнениями об экскурсии ребята смогли за круглым столом. После увиденного у многих глаза загорелись. Будущих выпускников интересовало, какие профессии востребованы на предприятии, где им учат, реально ли устроиться на завод.

Далее Геннадий Иванович спросил у ребят, что бы они еще хотели увидеть и узнать, какие предприятия посетить. Предложений было много: и БЗМП, и учебный центр в Светлой Роще, и хлебозавод, а кто-то даже предложил на атомную станцию съездить. Озвучивались варианты учебной части в Печах, чтобы посмотреть, как служат солдаты. В свою очередь Геннадий Иванович спросил, мечтает ли кто-нибудь связать жизнь с сельским хозяйством.

Поговорив о мечтах и планах, перешли к вопросам более серьезным. Рассуждали о санкциях, о том, как формируется районный бюджет, как пополняется и распределяется, о налогах, страховой медицине, льготниках, социальных программах. И что интересно, Геннадий Денгалев достаточно просто и интересно объяснял, казалось бы, сложные вещи.

Когда «экономический» урок закончился, поговорили о жизни. Вернее, о том, чего не хватает для этой жизни. Зеленые зоны, спортплощадки, футбольные поля, компьютерные клубы, семейные центры, игровые автоматы, детские площадки, дороги, транспорт, парковки – школьники поднимали иногда совсем не детские вопросы. А Геннадий Иванович и Анастасия Федоровна отвечали, разъясняли, иногда вместе просчитывали выгоду и даже что-то брали себе на заметку.

А что говорят дети?

Уже в автобусе ребята поделились своими мнениями о встрече.

Павел Хоружик признался, что его очень впечатлил завод, робототехника, сплоченность людей. Он согласен с главой региона в том, что такое предприятие и его продукция вызывают только восхищение. А еще счастлив, что может общаться и задавать вопросы напрямую представителям власти.

Люба Калуева отметила, что тоже рада тому, что у нее и ее одноклассников появилась возможность узнавать все из первых уст, не слушать разговоры и не принимать на веру то, что пишут в социальных сетях.

– Сейчас много невоспитанной молодежи. Зачастую ребята черпают неправильную информацию из интернета. Нам повезло, что уже со школьной скамьи участвуем в мероприятиях, подобных сегодняшнему уроку экономики, бываем на экскурсиях, встречах, приемах, вникаем в суть проблем. И видим, что все не так просто, как иногда нам кажется. Это очень полезно.

Ксения Лебедь сделала акцент на том, что ей нравится, что руководство региона учитывает мнения не только опытных людей, которые знают жизнь. Прислушиваются и к молодежи, выполняют обещания.

–  Производственные экскурсии – это очень здорово. Ведь многие  ребята, у которых Геннадий Иванович и Анастасия Федоровна были шефами в прошлом году, смогли определиться с выбором будущей профессии именно после вот таких экскурсий.  

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8