В сентябре частному швейному предприятию «Элегант Стиль» исполнилось 6 лет. И все это время не прекращалось производство одежды, работа была рентабельной, сотрудникам выплачивалась достойная зарплата – благодаря усилиям коллектива и грамотному руководству молодого директора Михаила Левина. С его легкой руки «Элегант Стиль» сегодня – предприятие, которое идет в ногу со временем и следует за модой. Тут работает более 60 человек: четыре бригады швей во главе с мастерами и начальником производства, а также раскройный цех, конструкторы, дизайнеры и другие специалисты.

Наши партнеры – известные бренды

Директор Михаил Левин

Предприятие «Элегант Стиль» специализируется на пошиве трикотажных изделий для разных возрастных групп – детей, подростков, взрослых. И несмотря на то, что оно является частным, сотрудничает исключительно с государственными предприятиями. Один из надежных многолетних партнеров – ЗАО «Калінка». Все знают этого производителя одежды в Беларуси и поставщика швейных изделий на рынок России и в другие страны. Примерно 20% всего, что выпускается под маркой «Калінка», отшивается на борисовском предприятии!

Коллектив «Элегант Стиля» благодарит бывшего директора ЗАО «Калінка» Галину Григорьевну Калетеню, посвятившую жизнь швейной индустрии, за поддержку молодого борисовского предприятия.

– Мы беремся и за индивидуальные заказы, – рассказывает о специфике работы Михаил Левин. – Правда, есть условие: партия должна быть не менее ста штук. В месяц выпускаем от 12 до 20 тысяч изделий.

Для своих работников – лучшее

Немаловажную роль в любом производстве играет оборудование. Как только Михаил Левин возглавил «Элегант Стиль», поставил перед собой задачу: на этом нельзя экономить – нужно обеспечить цеха современными швейными машинами. Закупили оборудование японского и немецкого производства. К слову, цена некоторых составляет 5 тысяч евро. Еще одна гордость – плоттер, позволяющий создавать изображение, на которое ложится несколько слоев краски, и в дальнейшем переносить его на трикотажные и текстильные изделия.

Для продуктивной работы коллектива важны и условия. «Элегант Стиль» базируется в арендуемом здании по ул. Гагарина. В планах – расширить производство, и под эти нужды уже есть помещения: руководство выкупило здание бывшего педколледжа в старой части Борисова.

– Изначально мы думали отказаться от аренды на улице Гагарина и полностью переехать в старый город, – рассказывает Михаил. – Однако потом взвесили все «за» и «против» и решили не делать этого. Ведь большинство наших работников живут рядом с теперешним местом работы, и было бы неправильным не учитывать их интересы. В новом здании мы хотим открыть отдельный швейный цех, а оставшиеся помещения планируем сдавать в аренду. Уже есть желающие организовать там учебно-развлекательный центр для
молодежи.

«Мы никому не отказываем – берем всех»

Швея Елена Шинкевич

Средний возраст швей на предприятии – 45 лет. У них есть право выбора, по какому графику работать: это может быть либо 5-дневная восьмичасовая неделя с двумя выходными, либо работа «два через два» по 12 часов. Заработная плата выплачивается день в день, и ее уровень зависит от того, кто как трудится.

Елена Шинкевич – швея с тридцатилетним стажем. Любовь к шитью появилась еще в детстве, с кукольных платьиц. А в тяжелые 80-е, когда рынков не было и очень сложно было что-то купить, увлечение перешло в серьезное дело. Тонкости профессии освоила в ПТУ №85, с некоторыми бывшими однокурсниками поддерживает связь до сих пор.

– В «Элегант Стиле» мне нравится. Наш мастер Наталья Евгеньевна Жданович – добрейшей души человек. И все девочки хорошие, работать здесь комфортно. Хочется, чтобы и дальше так было, – говорит Елена.

Раскройщик Валентина Самсонова

Поддерживает свою коллегу Надежда Суханова и добавляет, что многие швеи – универсальные: могут работать на разных машинах. Интересуюсь у Надежды Петровны, почему же сейчас есть дефицит швей. Отвечает:

– Все-таки эта профессия низкооплачиваемая. А работа тяжелая: нормы большие, серьезная нагрузка на глаза, да и сидеть весь день в одном положении сложно.

Однако добавляет: руководство не обижает и старается поддерживать, минимум трижды в год к праздникам дают премию или подарки. В общем, в коллективе чувствуют, что их ценят.

К разговору подключается Михаил Левин.

– Да, действительно, найти хорошую швею – это большая удача. Но дефицит кадров есть во многих отраслях. Мы никому не отказываем – берем всех. К нам приходит по распределению молодежь. Трудоустраиваем тех, кто когда-то шил на дому. Они постепенно входят в поток, примерно за 2-3 месяца выходят на тот уровень, что и другие швеи, – отмечает руководитель.

Успех не бывает случайным

Правая рука Михаила – начальник производства Иван Робу. Эту должность он получил 2 года назад, а сейчас ему всего 27 лет! До этого молодой человек был индивидуальным предпринимателем, работал по схеме «купил-продал». Захотелось развития, и обстоятельства сложились в его пользу: он познакомился с Михаилом Левиным, который и предложил ему работать вместе.

Начальник производства Иван Робу и швея Надежда Суханова

– Легкой промышленностью я занимаюсь последние шесть лет. Честно, не думал, что попаду работать туда, где увижу, как все начинается с нитки, а заканчивается готовым изделием. Это интересно! – делится Иван.

Список обязанностей Ивана впечатляет: выполнение расчетов материальных и трудовых затрат, необходимых для освоения новых видов продукции, технологии. Выполнение производственного задания, плана работ. Ведение деловой переписки с поставщиками. Организация бесперебойной работы производства на всех этапах производственного цикла. Расчет материалов и фурнитуры, контроль за расходом материалов, проверка их качества. И все это ему удается.

 – Каждый человек строит свою судьбу сам. Считаю, все, что ты делаешь, должно приносить пользу. В противном случае теряется смысл твоей работы. А вообще скажу так: успех не бывает случайным, он приходит к тем, кто готов начать с малого, не стоит на месте, постоянно совершенствует свои знания и упорно трудится, не боится ошибок, ведь даже отрицательный опыт – это опыт, – заключил Иван.

Сегодня предприятие работает без привлечения кредитов. И это немаловажный показатель. Сам Михаил Левин говорит напоследок: «Любое предприятие рождается, растет, а потом находится на пике. Нам еще до пика далеко. Но главное – есть желание двигаться вперед».

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Частное предприятие «Элегант Стиль»,
УНП 691911333

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1