1

Внимание! ГАИ Минской области проводит акцию «Колес меньше – опасности больше!»

В текущем году на дорогах Борисовского региона произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, где два человека получили травмы, погибших не зарегистрировано.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, c 28 по 30 сентября на территории Минской области проводится профилактическая акция под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

В ходе акции сотрудники ГАИ проводят широкую разъяснительную работу, приводят фабулы аварий и фото с мест ДТП с мотоциклистами, знакомят с последствиями и причинами происшествий.

Во время акции ведется отработка мест проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также владельцев транспортных средств знакомят с порядком получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, с необходимостью обязательного страхования. Объясняется, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за нарушение ПДД.

В соответствии с требованиями п. 8 положения «О порядке выдачи водительского удостоверения» без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

  • имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории «A»). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории «B». В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории «A1». В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории «B», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программами подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категорий «B» и (или) «C», окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

К сведению! Теперь езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на педалях – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения, грозят наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2 лет или без такого лишения.

Во избежание ДТП ГАИ Борисовского РУВД настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы знаете, что транспортным средством управляет водитель с характерными признаками опьянения, явно представляющий опасность, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть Борисовского РУВД на телефонную линию 102.

Госавтоинспекция

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников