1

Вместо зимней куртки — старые ботинки: приговор о мошенничестве вступил в законную силу

К уголовной ответственности за хищение имущества путем мошенничества судом Борисовского района привлечен 20-летний житель города Витебска.

В октябре 2020 года С. с использованием принадлежащего ему мобильного телефона с доступом к глобальной компьютерной сети Интернет, используя учетную запись знакомого М., на торговой площадке объявлений Kufar разместил объявление о продаже зимней куртки (пуховика) стоимостью 180 рублей.

В последующем посредством переписки на указанном ресурсе достиг договоренности с потерпевшим Г. о продаже пуховика. Затем по просьбе фигуранта уголовного дела его знакомый М. от своего имени выслал в адрес потерпевшего почтовую бандероль с наложенным платежом на указанную сумму. В почтовом отделении за получение бандероли потерпевший осуществил оплату наложенного платежа в сумме 180 рублей.

Не откладывая дело в долгий ящик, потерпевший открыл бандероль прямо в почтовом отделении. Однако вместо ожидаемого пуховика увидел старые изношенные ботинки, которые, как оказалось в ходе расследования уголовного дела, ввиду полного износа не представляли ценности.

В судебном заседании С. показал, что разместил объявление о продаже пуховика стоимостью 180 рублей, желая заработать денег, и заранее намеревался обмануть покупателя. Вместо пуховика в бандероль он положил свои старые ботинки. При этом его знакомый М. об этом ни сном ни духом.

Обвиняемый вину признал, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, добровольно возместил ущерб потерпевшему.

В соответствии с предъявленным обвинением и представленными государственным обвинителем доказательствами суд Борисовского района признал С. виновным в мошенничестве.

С учетом мнения государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступления, мотивов и целей содеянного, данных о личности на основании ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин (2 320 руб.).

Приговор суда вступил в законную силу.

Юрий КОЗУБОВСКИЙ, прокурор отдела прокуратуры Минской области

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников