Ученые обращают внимание на естественный иммунитет, которые помогает бороться с болезнью, особенно молодым. Но у пожилых людей с сопротивлением организма все сложнее, поэтому и риски смерти выше.
Коронавирусная инфекция сокращает продолжительность человеческой жизни в среднем на 10 лет, сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
Она обратила внимание, что уменьшается вследствие пандемии именно средняя продолжительность жизни.
«Пока люди молодые и у них есть иммунитет, они справляются с коронавирусом или с множественными иммунизациями. К старости все больше и больше у нас болезней, и коронавирус – одна из них, а потому в среднем продолжительность жизни уменьшается», – сказала Баранова.
Биолог отметила, что вирус постепенно ослабевает. Впрочем, за два года пандемии он если и ослабел, то совсем незаметно.
«В любой популяции есть естественный отбор. И у человека тоже. Те генотипы, которые не подходят для борьбы с коронавирусом, по численности сокращаются, а те, кто более успешно справляются с опасностью, выживают».
Анча Баранова, доктор биологических наук
По словам эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и возможное сверхоткрытие, которое даст прорыв в медицине. Но пока его даже невозможно представить.»Например, можно будет перемещать сознание из одного тела в другое, в том числе искусственно выстроенное. Тогда никто не будет переживать из-за болезней, а просто надо будет вовремя нажать кнопку «другое тело» или «обновить», – сказала Баранова.
Также биолог убеждена, что регулярное тестирование усиливает контроль за распространением коронавируса, однако не отменяет риск заболеть.»Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить», – заявила она.Баранова рассказала об исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, все равно переносили вирус. Причем среди пожилых людей переносчиков гораздо больше, нежели среди молодых.
«Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю», – подчеркнула ученый.
Фото Юрия АБРОСЬКИНА