1

Что вынуждает борисовчан обращаться за помощью: глава региона провел очередной прием граждан

На последнем приеме граждан председателя райисполкома Геннадия Денгалева меня неоднократно посещала мысль: пора бы некоторым представителям служб перестать обещать невыполнимое и давать фиктивные ответы. Ведь это все порождает недовольство людей, и они начинают искать решение проблемы на самых верхах. В данном случае – у главы региона. И неплохо, что борисовчане доверяют главе региона и просят его помочь. Минус в другом – многих проблем можно было бы избежать, если бы каждый на своем рабочем месте добросовестно выполнял возложенные обязанности.

Так, жительница дома №23 по ул. Чапаева Лидия З. пожаловалась на то, что в дождливую погоду не подойти к подъезду – его затапливает. Все дело в отмостке, которую нужно ремонтировать. По словам заявительницы, обещают это уже второй год. А воз и ныне там… Однако весной этого года Лидия З. получила ответ от УП «Жилье», что работы якобы выполнены. «Я вас уверяю – нам вообще ничего не делали», – обратилась гражданка к Геннадию Ивановичу. Глава региона возмутился фиктивным ответом коммунальной службы и поставил конкретную задачу – за 10 дней отремонтировать отмостку. На этой дворовой территории есть проблема и с пешеходной дорожкой. Ее должны привести в надлежащий вид к 20 октября.

Вопрос, с которым обратилась Наталья Т., часто звучит во время «прямых телефонных линий» и приемов граждан – организация парковочных мест. Женщина рассказала, что возле дома №11 по ул. Павловской отсутствуют места для парковки автомобилей. Ближайшие находятся возле ОАО «Здравушка-милк» на расстоянии примерно 250 метров. Геннадий Денгалев пояснил, что многие ошибочно считают, что возле каждого дома должны быть стоянки. И более того, люди вопреки закону ставят автомобили там, где это удобно, – на зеленую зону. А ведь, как правило, на дворовых территориях должна производиться временная остановка автомобилей, выгрузка груза и высадка пассажиров. Что касается парковочных мест, то они должны быть обустроены в 500 метрах от строящегося объекта. Если же человек хочет получить место для хранения автомобиля, то нужно обращаться в гаражный кооператив.

Нередко к председателю приходят со сложными житейскими проблемами. Конечно, представители власти действуют всегда строго в рамках закона, но иногда, опять-таки в пределах этого закона, находят возможности решить вопрос в пользу гражданина. Так, мать пятерых детей Ольга К. рассказала, что в 2013 году им был выделен участок в микрорайоне «Север-2», но до сих пор строительство дома там не началось. Случилось это по объективным причинам: дом, в котором семья проживает сейчас, был в плохом состоянии и требовал реконструкции. Поэтому все силы, денежные и временные, были направлены на это дело. Сейчас земельный участок у женщины хотят изъять. Многодетная мать попросила войти в ее положение и немного отсрочить начало строительства дома. Геннадий Денгалев, понимая, как это непросто – воспитывать пятерых детей, пошел навстречу заявительнице и дал еще год, чтобы начать строительство.

Не только с проблемами обратились к председателю – Руслан З. внес предложение внедрить технологии по переработке органических отходов в биоудобрения. Глава региона внимательно выслушал предприимчивого борисовчанина, который со знанием дела рассказал о новейших технологиях и мировом опыте. Заявитель подчеркнул, что в случае успешной реализации проекта они смогут любую органику превращать в сухой стерильный порошок, который станет удобрением, кормовым компонентом, подстилкой для скота и др. Геннадий Денгалев, осознавая важность создания новых производств и внедрения новейших технологий, попросил предоставить ему бизнес-план.

Екатерина ВОРОБЬЕВА