1

Легкие деньги, скамья подсудимых и искалеченная жизнь: что стоит знать родителям подростков, чтобы удержать их от шага в пропасть

«Нет, что вы, мой ребенок этим не занимается, вы явно что-то перепутали. Он у меня такой хороший!» «Произошедшее — случайность! Его заставили, он бы сам — никогда! Дурное влияние…» Так обычно говорят в милиции родители тех подростков, которые попались на распространении наркотиков.

Только беда в том, что ребята этим далеко не благим делом занимались, и не понарошку. И их поймали. И к уголовной ответственности привлекут обязательно: она за подобное с 14 лет предусмотрена. И срок «светит» им нешуточный — 12 лет за решеткой. А то и больше.

В семье трагедия. Планы, которые строили, к черту летят. Да что планы — жизнь под откос. Выберется ли потом молодой человек из ямы, в которую свалился, — большой вопрос: случаев, чтобы тюрьма людей лучшими сделала, — раз-два и обчелся…

Родители, вы здесь? Ау…

Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Микулич и его коллеги в учреждениях образования частые гости. Рассказывают учащимся и их родителям о наиболее значимых задержаниях и доказывают на конкретных примерах: как бы несовершеннолетний преступник ни старался скрыть свою деятельность, какими бы современными средствами коммуникации ни пользовался (мессенджерами, телеграм-каналами или даркнетом — сегментом интернета, скрытым из общего доступа), это все равно станет правоохранителям известно.

Подтверждают: деньги, зарабатываемые на распространении наркотиков, и правда, легкие. Да вот только владельцы воспользоваться ими не успевают: милиция всегда действует на опережение. И потом стоят горе-дельцы в отделе и плачут, а их родители буквально на коленях умоляют «не давать делу ход». Но ничего изменить уже нельзя: молодые люди переступили черту своей вольной жизни, и за ней теперь — тюрьма на долгие годы.

— Что вызывает недоумение во время встреч с подростками и их родителями, так это отношение взрослых к тому, о чем говоришь, — удивлен Дмитрий Викторович. — Если ребята нет-нет да и задают вопросы (например, об ответственности, которая наступает за те или иные действия, совершенные с наркотиками), то многих мам и пап, кажется, эта тема вообще не волнует…

А еще некоторые родители и вовсе воспринимают подобные встречи с сотрудниками милиции с раздражением: ай, трата времени, зачем мне это нужно?!

Нужно. Чтобы ваши дети не смотрели на небо через решетку.

Опасные связи

И милиционеры продолжают регулярно посещать учебные заведения. Потому что считают: если их информация и предостережения дойдут хотя бы до одного подростка и благодаря этому он не станет на кривую дорожку, то и это уже большое достижение.

Дмитрий Микулич, беседуя с родителями, подробно объясняет, как в современных реалиях происходит вовлечение детей в преступную деятельность и что надо делать, чтобы этого не произошло. Кстати, действенный метод — проверка телефонных контактов сына или дочери и мониторинг их интернет-деятельности. Тут, возможно, кто-то из родителей возмутится: как так, это же личное, туда нельзя! Но человек в погонах, который за время службы в милиции много чего успел повидать, настаивает: иначе до беды рукой подать.

«Подростки уверены, что никто из старших родственников никогда не проверит, чем они занимаются в интернете, — говорит он. — Поэтому чаще всего не закрывают вкладки в поисковиках, страницы в социальных сетях и переписку в мессенджерах. И нет ничего более простого, чем регулярно проверять посещения ими страниц в интернете и содержание сообщений, — это один из надежных способов контролировать своих несовершеннолетних детей, за которых родители не только по закону, но и чисто по-человечески в ответе».

Годами видеть небо в клеточку — так себе перспектива

В этом году в Борисовском районе резко возросло количество преступлений, связанных с распространением наркотиков. Если в 2020-м за период с января по начало сентября их зарегистрировано 91, то за такой же период нынешнего года — уже 121. В последние годы изменился и «ассортимент» распространяемых наркотиков: маковую соломку уже редко встретишь, все больше «химия». Значительно моложе стали «минеры»: раньше это были в основном люди в возрасте 25-30 лет и старше, а теперь — чуть старше 16 (минер, или закладчик, — это посредник, который получает оптовую партию товара от наркоторговца, а затем распространяет ее при помощи закладок — спрятанных в определенном месте небольших пакетиков с психотропным веществом.Прим. автора).

Правоохранители связывают это с глобальным внедрением в нашу жизнь интернета, основные пользователи которого — молодые люди и подростки.

Уголовные дела возбуждаются по статье 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Заглянем в Уголовный кодекс. Наказание по первым четырем частям — разное, но суровое: от ограничения свободы на срок до пяти лет до лишения свободы на срок до двадцати лет со штрафом. А согласно части 5 за ряд действий, предусмотренных частями 2-4 этой же статьи, повлекших по неосторожности смерть человека в результате потребления им вышеназванных средств и веществ, преступнику грозит провести за решеткой четверть века.

Непридуманная история

Двое молодых людей 2004 года рождения — учащиеся учреждения профтехобразования, расположенного в Борисове, — решили недавно заработать «легких» денег. Используя интернет, приобрели 30 граммов психотропного вещества. Оставили поставщику залог, разделили наркотик на мелкие дозы и разложили «клады» в лесополосе возле Жодино и недалеко от Борисов-Арены.

— Мы об этом узнали и начали вести за ними наблюдение. После осуществления закладок подозреваемые долго кружили по лесу. Но сбить нас со следа им так и не удалось: мы их задержали, а места, где были спрятаны наркотики, отыскали и закладки изъяли. Задержанных поместили в ИВС. Возбудили уголовное дело. Сейчас оба фигуранта арестованы. Дело готовится к направлению в суд.

Оба парня из совершенно обычных, полных семей: родители — работающие, не пьющие. И по месту учебы «лесные братья» ни в чем противоправном замечены не были, вели неприметный, «серый» образ жизни.

Что касается родителей, то для них известие, что их сыновья занимаются распространением наркотиков, и последовавшие за этим обыски в квартирах стали полной неожиданностью и огромным потрясением.

Подозрительные предметы

Что должно насторожить родителей кроме того, что у их чада вдруг откуда-то появились «свои» деньжата? Например, когда обнаружили в карманах одежды или рюкзаке пакетики с застежкой zip lock, изоленту, маленькие неодимовые магнитики. Их «минеры» используют для того, чтобы оставлять в нужном месте закладки: положил наркотик в пакетик, туда же — магнит: идешь мимо калитки или водосточной трубы — хлоп, и приклеилась доза. По словам Дмитрия Микулича, когда проводили спецоперацию в частном секторе Минска, где только такие «подарки» ни находили: и под почтовым ящиком, и под дверной ручкой, и за швеллерами…

Путь к гибели

Когда идет речь о преступлениях, связанных с наркотиками, задумываешься и о тех, для кого это зелье предназначается. Пожалуй, нет людей, которые бы ни разу не слышали о последствиях приема наркотических и психотропных средств. И «ломка» тут — самое безобидное. Наркоманы «выходят» в окно, вскрывают себе черепа, вырезают друг другу глаза, убивают ради заветной дозы… Жизнь их самих и ближайшего окружения — ад.

К сожалению, среди наркоманов есть и борисовчане. И подростки тоже. Это еще один очень серьезный повод для родителей внимательно следить за своими детьми. Сотрудники милиции об этом говорят постоянно. Не наставления ради, а чтобы безумие не постучалось и в вашу дверь.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото предоставлены Борисовским РУВД