Профессиональный праздник – День машиностроителя – отметил коллектив ОАО «Борисовский завод агрегатов».

Это предприятие известно еще с конца 19-го столетия. Да-да, именно с него началась история Борисова как промышленного центра. 

От леса – до «сердца» двигателя

Лесозавод, судоверфь, а позже спичечное, типографское, кожевенное, мебельное, тарное производство. Этот завод стал основой развития промышленности Борисовского района. В 50-е годы прошлого века на его базе создается станко-ремонтный завод, затем цех МТЗ и завод гидроаппаратуры. А с января 1970-го предприятие работает под своим нынешним названием.

Чтобы проследить историю развития прародителя промышленности региона, познакомиться с достижениями коллектива, узнать, кто и в какие годы стоял у руля, посмотреть, какие агрегаты выпускались в разные времена, достаточно зайти в комнату образцов – своеобразный музей завода.

Экспонатов здесь множество – от различных узлов до спортивных кубков и дипломов. Один из самых интересных – капсула времени (на фото). Ее сотрудники завода оставили потомкам более 40 лет назад, еще в 1978 году. Что в ней, никому не известно. Открыть можно будет только на 200-летие предприятия – в 2078 году.

– Конечно, имея такую богатую историю, у нас на предприятии образовалось много трудовых династий. Общий стаж некоторых насчитывает сотни лет, – рассказывает профсоюзный лидер коллектива Владимир Евгеньевич Левин. – Это касается и руководящих кадров. К примеру, после войны заводом руководил Петр Иванович Фурсов, позже его сын Евгений Петрович работал в должности заместителя директора по идеологической работе. Легендарная личность – Николай Иванович Лобач. Перешел от нас генеральным директором Минского моторного завода. Спустя годы его сын Андрей Николаевич руководил заводом агрегатов. Еще один семейный подряд в разное время был у руля правления – это отец и сын Соколовские.

Упор на качество

Последние 5 лет предприятие возглавляет Петр Николаевич Кацуба. Он трудится в машиностроительной отрасли более 35 лет.

Руководитель предприятия Петр Кацуба уверен, что завод будет развиваться и дальше, если вовремя думать о завтрашнем дне

– Борисовский завод агрегатов – современное, динамично развивающееся предприятие. Мы работаем, зарабатываем, развиваемся, осваиваем новые виды продукции. Есть новые проекты, инвестпроекты, которые, уверен, осуществим. Мы в движении, – делится Петр Николаевич. – Завод специализируется на выпуске узлов к дизельным двигателям, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это более 100 наименований узлов и деталей разных модификаций. Основной продукт нашего предприятия, то, чем мы гордимся – это турбины, турбокомпрессоры, которые идут на Минский моторный завод, куда мы поставляем 50% производимой продукции. А он, в свою очередь, отправляет двигатели на Минский тракторный завод. 

Кроме того, на Борисовском заводе агрегатов производят пневмокомпрессоры, водяные и масляные насосы, фильтры и гидронасосы, т.е. комплектующие изделия к дизельным двигателям для автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Сегодня предприятию есть чем гордиться: ОАО «БЗА» поставляет свою продукцию практически на все самые крупные автосборочные предприятия. Мы занимаем в этом сегменте рынка ведущее положение. На сегодняшний день около 53% продукции реализуется внутри Республики Беларусь, а 47% идет на экспорт.

– Производителей турбин на постсоветском пространстве нет. Наш основной конкурент – китайские производители. И спрос на их продукцию есть. Она дешевле нашей, потому что мы ставим упор на качество, они – на конечную цену, – признается руководитель предприятия. – У нас есть уникальное оборудование, благодаря которому мы производим колеса для турбин. В этом плане мы монополисты.

Только вперед

Девиз предприятия: ставить цели и достигать их, двигаться вперед и развиваться, осваивать инновационные виды продукции и выходить на новые рынки сбыта. Стоит отметить, что завод реализует инвестиционный (инновационный) проект, цель которого модернизация и развитие производственных мощностей предприятия.

В текущем году завод приобрел два токарных станка с ЧПУ, также в планах приобрести еще три единицы современного технологического оборудования, необходимого для создания   мощностей по производству осваиваемых изделий.

Токарь, бригадир Алексей Сыманович создает режущий инструмент на универсальном токарном станке 16К20 в инструментальном цеху

Работники 3-го цеха на участке малых серий уже оценили эффективность и функциональность новых токарных станков, а также отметили их высокую производительность и точность деталей на выходе.

Эффективность и производительность новых токарных станков с программным управлением оценили операторы Влад Сербин и Денис Страдзя

Довольны заводчане и пятью современными обрабатывающими центрами, которыми заменили большое количество устаревших станков. Работают они в автоматическом режиме, к тому же автоматически контролируют деталь. Достаточно просто ввести в компьютер необходимые данные для заготовки – и процесс изготовления начинается. В 2022 году планируется приобрести еще два обрабатывающих центра.

Кадры решают все

В коллективе Борисовского завода агрегатов 970 человек. Еще около 100 в структурных подразделениях. 415 человек – сотрудники, которые проработали на предприятии от 25 лет и более.

Руководство поддерживает связь с ветеранами предприятия. В то же время здесь рады молодым кадрам. Ежегодно на завод приходят выпускники БНТУ, БарГУ, Борисовского филиала БНТУ (БГПК). И это не только борисовчане.

От общего к частному

– На площади почти в 12 гектаров размещаются производственные, складские, хозяйственные и административные корпуса, – рассказывает начальник производства Сергей Валерьевич Гигевич. – В состав завода входят 35 подразделений. Основной объем производства приходится на три механосборочных цеха. Кроме того, есть вспомогательный инструментальный цех, обеспечивающий завод оснасткой и инструментом, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, транспортный и другие цеха.

Уже более 140 лет завод работает, динамично развивается и успешно реализует инвестпроекты

Не работой единой

В распоряжении заводчан – здравпункт и физиотерапевтический кабинет, оснащенные современной аппаратурой, спортивный и тренажерный залы. Заводские повара вкусно готовят сразу в четырех столовых предприятий холдинга: ОАО «Экран», «Автогидроусилитель», «БАТЭ», «Борисовский завод агрегатов». На территории находится свой магазин-кулинария. К слову, о территории. Напоминает она, скорее, ботанический сад, чем промышленное предприятие: здесь все утопает в зелени и цветах. А сколько малых архитектурных сооружений! Что уж говорить о детской площадке, сооруженной недавно. На ней играют дети не только из близлежащих домов, но и со всего города.

Сохраняя традиции, здесь стремятся к совершенству.

ППО ОАО «БЗА», УНП 600221727

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5