Лучшие хлеборобы, главные специалисты и руководители хозяйств Минщины собрались 25 сентября в Копыле, чтобы сообща отметить окончание уборочной страды. Недавно город принимал День белорусской письменности, а теперь новый праздник — областные Дожинки. На торжество прибыла и представительная делегация Борисовского района.
Четвертую часть в общереспубликанский каравай внесла Минская область. Без учета кукурузы в центральном регионе намолочено 1,63 млн. тонн зерна при средней урожайности 35 ц/га. Особенно отличились хлеборобы Клецкого, Дзержинского и Несвижского районов.
Делегации всех районов Минщины прибыли в древний Копыль. На границе района каждую из них встречали с хлебом солью. Получил свой каравай и Борисовский район.



В городе с самого утра работали различные сценические площадки. Жителей и гостей приглашали посетить «Город мастеров», где была организована выставка-продажа ремесленников, цирковая площадка, «живые фигуры», фотозоны с костюмированными артистами и многое другое.




Здесь мы встретили воспитанников и педагогов Борисовской хореографической школы искусств, которые подготовили интерактивную фотозону. «Живые куклы» — такой комплимент они слышали не первый раз от посетителей праздника.



Принял участие в Дожинках и Борисовский государственный колледж, который не только выставил продукцию, созданную руками учащихся: всевозможную выпечку и букетные композиции из конфет, но и подготовил фотозону «Радзівілаўскае падвор’е».




В ходе праздника проходила выставка-конкурс караваев и снопов регионов области. Здесь мы оценили как областной каравай, так и наш, борисовский.



Не остались в стороне от праздника и народные мастера Борисовщины. Свои работы представили мастер по дереву Руслан Жданович, лозоплетельщики Иван Хацкевич и Алла Машкетова, керамисты Вера Колендо и Евгений Полиновский, вышивальщицы из Забашевичей Тамара Дворник, Тамара Мороз и Валентина Карпеко, а таже мастер традиционной куклы Таиса Демидчик.



На интеративной площадке учреждений образования и социальной защиты Минщины можно было поучаствовать в мастер-классах по приготовлению и оформлению блюд и проведению народных обрядов, а таже приобрести сувениры. Выставился здесь и ТЦСОН Борисовского района. Его директор Ольга Копыток сама рекламировала поделки участников кружков центра.



И, конечно, широко были представлены на празднике предприятия центрального региона. Они подготовили и отдельные необычные экспонаты, и целые интерактивные зоны, как, например, Борисовский опытный лесхоз.



— Мы представили выставку не только нашей продукции, но и сувениров, даров леса, угощаем посетителей медом с нашей пасеки, — рассказывает заместитель директора предприятия Петр Кудравец. — У нас есть креативная команда, которая реализует интересные задумки на различных праздниках. Сегодня у нас и необычная фотозона, и ростовые куклы и многое другое.




В общем, посмотреть в Копыле было на что. Особое внимание, разумеется, было сосредоточено на теме уборки урожая, причем не только зерна, но и другой сельскохозяйственной продукции.



На малой же сцене прошло чествование хлеборобов области. Заслуженные награды за труд из рук первого заместителя председателя Миноблисполкома Сергея Левковича здесь получили лучшие механизаторы и водители, победители областного соревнования.

В их числе – и два представителя филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Это молодой комбайнер Александр Павловец и главный инженер Борис Столеров.
Для Александра Павловца нынешняя уборочная кампания была девятой по счету и, как оказалось, самой результативной. На своем комбайне КЗС 1218 он намолотил 2086 тонн зерна и занял второе место в области среди молодых комбайнеров.
— Эта победа для меня была неожиданной, — делится эмоциями Александр. — В области много хозяйств, а механизаторов еще больше. Так что конкуренция была огромная. Мне уже приходилось бывать на областных Дожинках, но в качестве награждаемого — впервые. Совсем другие ощущения и чувства. Очень приятно.

Борис Столеров пришел в хозяйство молодым специалистом, теперь возглавляет его инженерную службу. В областном празднике участвует впервые.
— То, что меня сегодня отметили, заслуга в первую очередь наших механизаторов, — замечает главный инженер «Больших Новоселок». — В эту уборочную у нас работало 13 комбайнов (12 отечественных и один Лексион). Техника была подготовлена заранее, закуплены необходимые запасные части, так что в жатву проблем не возникало. Я счастлив, что мой труд заметили.
Нынешняя жатва прошла в филиале «Большие Новоселки» за двадцать дней, и это при том, что к уборке было 3800 га. В хозяйстве с этой площади намолотили 16 тысяч тонн зерна. Хорошо в этом году показал себя рапс — его урожайность превысила 30 центнеров с гектара.




За все эти успехи руководитель филиала Вячеслав Чернуха на областном празднике отмечен Грамотой Минсельхозпрода. Ее он получил на главном торжестве Дожинок — церемонии награждения победителей уборочной.
— Весь наш коллектив в эту уборочную сработал на «отлично», — такую оценку своим подчиненным дает Вячеслав Петрович. — Особенно отличился Александр Павловец, он работает инженером по сельхозмашинам, но на время жатвы всегда пересаживается за штурвал комбайна. Представители нашего хозяйства не единожды входили в число победителей областного соревнования.



Минская область получила Благодарность Президента страны и сертификат на сумму 580 тысяч рублей как победитель среди областей Беларуси. Благодарностью Главы Администрации Президента отмечен директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский. Нынешний год выдался непростым: из-за погодных условий в хозяйстве пришлось пересевать двадцать процентов площадей, с которых не удалось получить ожидаемый урожай зерна. Зато порадовал рапс: намолочено около 800 тонн. Несмотря на все трудности, сельхозпредприятие полностью выполнило госзаказ, продав по хорошей цене более 1200 тонн пшеницы.
— Для «Мирополья» уборочная всегда является главной в производстве зерна и рапса, осенью — кукурузы, — объясняет Олег Владимирович. — Техника была подготовлена, люди настроены на хорошую работу. Но, к сожалению, урожайность немного подвела, хотя было сделано все, чтобы получить 50 центнеров с гектара. Механизаторы сработали у нас на все сто. Как всегда, отличился Андрей Сахаров, который в этом году на новом КЗС-2124КР намолотил 2860 тонн — это лучший результат в данной линейке комбайнов. Я думаю, в следующем году мы получим более высокий результат.
— Нынешний год был не самым легким для аграриев. Каждый, кто вложил частичку труда в общий каравай, достоин бесконечного уважения и наград, и я искренне благодарю вас за работу, — заявил, обращаясь к передовикам уборочной 2021 года, Александр Турчин.



Подарками для них и жителей Копыля стали праздничный концерт, в котором выступила группа «Фабрика» и другие исполнители, световое шоу и салют.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА