1

В Борисовском районе участковые инспекторы милиции возобновили прием граждан в опорных пунктах

В Борисовском районе возобновилась практика приемов граждан участковыми инспекторами милиции в опорных пунктах общественного правопорядка.

Работа «на земле»

Недавно в мою квартиру позвонили. Перед дверью стоял человек в милицейской форме. «Здравствуйте, — говорит, — я ваш участковый». Представился по форме, удостоверение показал, объяснил цель визита: знакомится с горожанами, которые проживают на его административном участке. Поинтересовался, нет ли у меня каких-либо проблемных вопросов, решение которых относится к компетенции милиции. На прощание оставил визитку.

Конечно, очень хочется, чтобы повода обращаться к нему за помощью не возникло. Но сам по себе факт, что страж порядка не сидит в кабинете, а работает «на земле» и готов эту помощь предоставить, порадовал.

А с недавнего времени в Борисовском районе введено новшество, которое делает работу современных Аниськиных еще более эффективной: участковые инспекторы милиции раз в неделю осуществляют прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка. Хотя, справедливости ради, не совсем это и новшество. Люди постарше помнят то время, когда участковые тоже принимали граждан.

Чтобы увидеть, как это работает, и заодно узнать, какую оценку нововведению дают борисовчане, отправляюсь в опорный пункт охраны правопорядка «Юбилейный» на ул. 50 лет БССР, 1. Сегодня здесь будет работать участковый инспектор милиции городского отдела милиции Борисовского РУВД капитан милиции Алексей Качан.

«Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы»

До 17.00 — времени начала приема — еще минут десять. К зданию подходит пожилая интеллигентная женщина. Разговорились. Обратиться к участковому ее вынудила сложная семейная обстановка: великовозрастный сын стал слишком часто прикладываться к рюмке.

— Знаете, в милицию как-то стесняюсь идти, там всегда народу много — кто-то из знакомых увидит, будет очень неловко, — делится борисовчанка. — А тут мне спокойнее. Да и к дому близко. Одним словом, удобно.

Административный участок Алексея Качана — внушительных размеров: дома №№50-58 по улице Чапаева, часть улицы М. Горького отд. №81 до №137 и дома №№71-77 по ул. Гагарина. Всего 2256 квартир плюс частный сектор.

— Еще не со всеми жителями познакомился, — рассказывает участковый после приема первой посетительницы. — В первую очередь посещаю на дому тех, кто стоит на профилактических учетах в РУВД, — это т.н. «бытовики», пьяницы, дебоширы и другие, мягко говоря, не очень благонадежные товарищи. Но в ближайшей перспективе познакомлюсь и с другими жителями.

На вопрос, с какими проблемами идут, Алексей Сергеевич ответить не успевает: на пороге три женщины. Принесли коллективную жалобу на соседку, которая периодически хулиганит. Участковый внимательно слушает, уточняет детали и обстоятельства, записывает адрес: нужно лично пообщаться с нарушительницей спокойствия.

Дел «не наших» не бывает

— Поводы для обращений самые разные, но чаще всего это семейно-бытовые проблемы: ссоры, злоупотребление кого-то из домочадцев спиртным или когда глава семейства дебоширит, — возвращается к нашей беседе Алексей Качан. — Или кто-то взял у хозяина вещи и «забыл» отдать. Но бывают случаи, которые не в компетенции правоохранительных органов. Например, упало дерево на припаркованную машину. Или соседи сверху залили квартиру. Пострадавшие — в опорный пункт. Понятно, что это, вроде как, и не «наше дело», но без помощи людей мы все равно не оставим: определяем, куда направить запрос, или сами звоним, чтобы ускорить процесс решения проблемы.

Номера служебного и мобильного телефона своего участкового инспектора милиции можно узнать у него самого или найти на сайтах Борисовского райисполкома и УВД Миноблисполкома

По фактам обращений проводится проверка, составляется соответствующая документация. Вот, к примеру, одно из последних заявлений. Обратилась к участковому женщина, сообщила, что у ее супруга с банковской карты в течение двух дней пропадают деньги. Алексей Сергеевич стал разбираться, вместе с коллегами отследил по записям видеокамер, установленным в банкоматах, кто снимал деньги. Оказалось, дружок мужа, которому хозяин давал свою карточку. Тот покупал спиртное, а потом вместе пили.

Ради спокойствия и порядка

«Знакомство с проживающими на участке гражданами, выявление нарушителей, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, — такая форма работы с населением, как приемы граждан участковыми инспекторами милиции на базе ОПОП, уже хорошо себя зарекомендовала», — поясняет временно исполняющий обязанности по должности первого заместителя начальника Борисовского РУВД — начальника милиции общественной безопасности майор милиции Антон Коваль.

Кроме того, приемы граждан направлены на профилактику и предупреждение противоправного поведения, административных нарушений, преступлений. А если они все-таки происходят, то правоохранители занимаются сбором доказательств и изобличением виновных лиц. Мы работаем для того, чтобы гражданам было и спокойно, и удобно.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

«Прямые телефонные линии»

27 сентября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с вриод первого заместителя Борисовского РУВД — начальником милиции общественной безопасности Борисовского РУВД майором милиции Антоном Васильевичем Ковалем. Вопросы можно будет задать по телефону 70-70-50.

***

29 сентября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с начальником Борисовского РУВД подполковником милиции Сергеем Ивановичем Соловьем. Вопросы, касающиеся обеспечения личной и имущественной безопасности, своевременного реагирования на сообщения о правонарушениях, а также охраны общественного порядка, профилактики преступлений, обеспечения безопасности дорожного движения, можно будет задать по тел. 70-70-13.

***

30 сентября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с вриод заместителя начальника Борисовского РУВД – начальником криминальной милиции подполковником милиции Денисом Александровичем Амбразевичем. Вопросы можно будет задать по телефону 70-70-01.