Каждый день рабочей недели парламентария Александра Шипуло, которую он проводит в своем избирательном округе — Борисовском городском №62, — расписана не то что по часам, а по минутам. Много поездок, встреч в коллективах, прием граждан: все это позволяет заместителю председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, как говорится, держать руку на пульсе происходящего и оказывать избирателям помощь.

Пятидневка депутата в избирательном округе

Александр Валерьевич обычно рассказывает борисовчанам о новых принятых законах и обсуждаемых законопроектах, узнает о насущных проблемах и ищет пути их решения, беседует с учащейся и рабочей молодежью, участвует в проходящих на территории округа мероприятиях. Этот раз не стал исключением.

***

В регионе идет активное обсуждение новых законопроектов, которые будут приниматься во втором чтении. Среди них и проект Закона Республики Беларусь «О туризме». Это стало одним из поводов увидеться с руководством Борисовского центра экологии и туризма, рассказать о предстоящих новшествах, а также обсудить вопросы организации совместной работы с детьми и подростками, в том числе и в сфере туризма и краеведения. В частности, Александр Шипуло предложил использовать богатые выставочные экспозиции центра для проведения внеклассных мероприятий с учащимися учреждений образования города и организовать с ними и воспитанниками БЦЭиТ совместную диалоговую площадку на тему выбора будущей профессии.

Пятидневка депутата в избирательном округе

Обоюдополезной была и встреча парламентария с молодыми специалистами, которые в этом году после окончания вуза прибыли в центр на свое первое рабочее место. Они с коллегами успешно работают над реализацией проектов «ЭкоЖурналист», «КреативTV», «Нескучная суббота» и других, используя при этом современные технологии.

***

Побывал Александр Шипуло и в территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района: с руководством и психологами рассматривал различные аспекты организации работы «кризисной комнаты», которая дает временный приют людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, подвергшимся насилию в семье, а также жертвам торговли людьми.

Пятидневка депутата в избирательном округе

— Наша задача — помочь преодолеть кризисную ситуацию, — рассказала заместитель директора центра Татьяна Чуйкова и проинформировала о функционирующем в регионе межведомственном совете. В него кроме сотрудников ТЦСОН входят представители управления по труду, занятости и социальной защите, РУВД, управления по образованию райисполкома, Борисовской ЦРБ, общественных организаций. Деятельность совета направлена на оперативное решение вопросов обратившихся за помощью граждан. Татьяна Чуйкова отметила, что помимо предоставления места для временного проживания центр предлагает жертвам насилия в семье психологическую, социально-правовую помощь, консультационно-информационные услуги.

Визит парламентария в ТЦСОН не был случаен: в июне Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений». Основная цель — повышение эффективности профилактики домашнего насилия и уровня защищенности от него граждан.

***

Важным пунктом программы работы депутата А.В. Шипуло в Борисове стала его встреча с сотрудниками военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области, в ходе которой обсуждались вопросы осеннего призыва в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Военный комиссар полковник Валерий Потапченко сообщил, что в настоящее время проводятся медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, изучение морально-деловых качеств молодых людей, которые по состоянию здоровья признаны годными к несению военной службы. Решением Борисовского райисполкома определена призывная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя Анастасия Копикова. В состав комиссии входят представители военного комиссариата, РУВД, Борисовской ЦРБ. Несмотря на то, что этой осенью новобранцы отправятся в ряды Вооруженных Сил на месяц раньше, все запланированные военным комиссариатом мероприятия будут выполнены в надлежащие сроки, заверил Валерий Потапченко.

Пятидневка депутата в избирательном округе

Говорил Александр Шипуло и о повышении престижа службы в армии. Военный комиссар отметил, что, совместно с управлением по образованию райисполкома командованием воинских частей, расположенных на территории нашего региона, проводится большая работа с подростками и молодежью допризывного возраста по военно-патриотическому воспитанию; начал работу межшкольный центр по допризывной подготовке.

***

Прочные рабочие отношения связывают парламентария Александра Шипуло и с сельчанами: он часто бывает в Пересадском сельисполкоме. Во время нынешнего визита депутат присутствовал на его заседании, где обсуждались вопросы организации учебного процесса в Пересадском УПК детский сад-средняя школа Борисовского района, в других учреждениях, расположенных на территории сельского Совета, а также работа участкового инспектора милиции и общественного пункта охраны правопорядка по профилактике пьянства и связанной с ним бытовой преступностью

***

Во время работы в округе Александр Шипуло непременно навещает своих подопечных — 11-классников средней школы №8. Парламентарий шествует над этим классом второй год. Встречи нацелены на профориентацию (для ребят организует экскурсии на предприятия региона) и, конечно же, на гражданско-патриотическое воспитание подростков. В этот раз вместе строили планы: Александр Валерьевич интересовался, куда старшеклассники хотели бы сходить или съездить, о чем узнать. Это важно, учитывая, что за школьными партами они проводят свой последний учебный год, и надо, чтобы он был наполнен интересными событиями и полезными мероприятиями.

Встретился депутат и с учащимися Борисовского государственного колледжа в рамках образовательной программы «Школа активного гражданина» («ШАГ»).

***

Объявленный депутатом А.В. Шипуло прием граждан превратился в «прямую телефонную линию» — вероятно, из-за плохой погоды, некоторые заявители прийти не смогли. Зато звонков было много.

Пятидневка депутата в избирательном округе

Житель Печей обратился с вопросом о благоустройстве пешеходной дорожки от железнодорожного остановочного пункта «Печинский» до автобусной остановки недалеко от входа в военный городок. Выразил благодарность за то, что привели в порядок сам остановочный пункт. Но при этом заметил, что стоит выйти на эту тропинку, как впечатление тут же портится. А ведь в 72-й ОУЦ приезжает много людей из разных регионов страны, родственники солдат, которые тут проходят службу, — получается, что картинка у них складывается не из лучших. Кроме того, эта дорожка неровная, и так как не освещена, то в темное время суток становится для пешеходов травмоопасной. Александр Шипуло полученную информацию направит для рассмотрения в УП «Жилье» и будет держать вопрос на контроле.

Борисовчанка рассказала, что возле железнодорожного вокзала, вдоль улицы Труда, вот уже много лет местные жители и иногда приезжие торгуют прямо с земли молочными продуктами, домашними заготовками, зеленью, цветами — тем, что выращивают на своих приусадебных участках или производят в подсобных хозяйствах. Александр Валерьевич разъяснил, что решением Борисовского райисполкома для подобной торговли четко определены места. Одно из них — буквально в нескольких метрах от этого несанкционированного мини-рынка. Оно благоустроено, и торговлю надлежит осуществлять именно там.

Инвалид 1-й группы, проживающий на ул. Пушкина, пожаловался, что перед его домом находится забор торгового центра и прилегающая территория замусорена и не обкошена. Этот вопрос он уже поднимал ранее, и на место выезжали представители отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома. На сегодняшний день мусор убран. Как только прекратятся дожди, территория должна быть окошена. Об исполнении данных работ заявителю сообщат.

Борисовчане интересовались: когда, наконец, включат освещение части дороги по улице Гагарина, которая ведет от автомобильного моста к кольцу возле завода агрегатов? Парламентарий пояснил, что пока, по информации УКС Борисовского района, на данном отрезке дороги еще не полностью завершены работы по реконструкции. Но поступивший вопрос тем не менее будет направлен в управление для получения конкретного ответа: проблема становится все более актуальной в связи с наступлением темного времени года.

Еще одна борисовчанка попросила депутата помочь ей трудоустроиться. Но, как выяснилось, женщина еще не обращалась управление по труду, занятости и социальной защите, что Александр Валерьевич, изучив предоставленные ею сведения, и порекомендовал сделать в первую очередь.

***

Насыщенной была встреча А.В. Шипуло и с работниками Республиканского санатория «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов.

***

Пятидневка депутата в избирательном округе

Работа депутата в избирательном округе завершилась участием Александра Шипуло в торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя в ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА
и из архива Александра ШИПУЛО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry