Вы знали, что настроение пчел зависит от взятка? А что пчелосемья измеряется в килограммах? Как не разозлить это насекомое, опасен ли яд пчел и как с ними связан Эйнштейн? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы я получила, «поработав» один день пчеловодом в Зачистском лесничестве.
Мы на территории Зачистского лесничества. Красота неописуемая! В центре – деревянный терем, в котором располагается администрация, рядом множество построек из дерева и композиций, а на заднем дворе – пасека. Вернее, ее часть. Три года назад именно сюда «перекочевали» все пчелосемьи Борисовского лесхоза. Нас встречает Николай Макаревич – лесник и по совместительству пчеловод.

– У нас 140 пчелосемей. И 9 платформ, на которых развозим пчел на кочевку. Ульи стоят по всему району, а иногда и за его пределами, – вводит в курс дела Николай Алексеевич.
– А сколько всего пчел? – интересуюсь.
– Трудно сказать. Их в штуках не считают.
– А в чем?
– В килограммах. Одна пчелосемья весит от трех до семи килограммов.
Метеозависимые насекомые
Перед тем как подойти к «жужжащим» домикам, надеваю толстые кожаные перчатки, панаму с сеткой и собираюсь с духом. Страшно: вдруг покусают? Но Николай Алексеевич заверяет, что бояться пчел не стоит:
– Просто так они не жалят, ведь пчела погибает после укуса, оставляя жало в теле человека. Скорее, они защищаются. Очень раздражает их запах сигарет, пота, алкоголя, сильного парфюма, не любят черный цвет… Это надо учитывать.
А еще поведение пчел зависит от погоды, породы и взятка. Если идет дождь, они недовольны и агрессивны. Лучше не подходить. Кроме того, влияет и порода. В Европе, например, разводят только неагрессивных пчел, потому что за укус хозяин может получить огромный штраф. Когда хороший взяток – нектара цветками выделяется много, пчелы работают, заняты своим делом и не злятся.
– Антигистаминные всегда с собой?
– Нет, иммунитет выработался. Хотя был случай: покусали так, что дня три на работу выйти не мог. Пчелиный яд по составу соответствует яду кобры. Единственная разница только в том, что в яде кобры присутствует еще и сера, а у пчелы этого вещества нет.
Не только летом, а круглый год
Если вы думаете, что пчеловоды трудятся лишь летом, то глубоко ошибаетесь. Конечно, на теплый сезон приходится основная работа, но и в холодное время они не сидят сложа руки.
– После последней откачки меда мы будем расформировывать и подкармливать семьи, химически обрабатывать (пчелы ведь тоже болеют) и готовить их к зиме. Потом пчеловод начинает заниматься рамками. Ремонтирует их, чистит, натягивает проволоку, вставляет вощину. Для нужд лесхоза нужно подготовить 1100 штук. И это, я вам скажу, не минутное дело. В прошлом году только к 4 января справился, – признается мой «наставник». – Причем все нужно делать своевременно. Готовые рамки помещают в корпуса ульев и в магазины, которые располагаются над домиками.
Зимой вагончики с ульями привозят в лесничество, и пчелы «спят», вернее, находятся в состоянии покоя. В конце апреля ульи начинают развозить. Сначала ближе к рапсовым полям, которые начинают цвести одними из первых. Позже перевозят в другие места, где есть цветение.
По словам пчеловода, одна хорошая семья в год дает в среднем 30 килограммов меда.
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».
Альберт Эйнштейн
Пчелиная иерархия
Количество и качество меда зависит от трех показателей: силы семьи, силы матки и медосбора, т.е. места, где поставили ульи. Первые составляющие взаимосвязаны между собой. Сила семьи зависит от пчеломатки. В каждой семье она одна.
Николай Алексеевич подносит небольшую коробочку-клетку, где живет молодая пчеломатка. В скором времени ее будут подсаживать в домик и заменять старую.

– Пчелы очень умны и создали целую иерархию. Есть рабочая семья – матка, рабочие пчелы и трутни. Рабочие пчелы делятся на воспитателей, охранников и тех, кто носит нектар. Например, охранники следят, чтобы другие пчелы не воровали их мед. А матка никогда не ест сама – она же королева! Поэтому ее кормят другие пчелы, – увлекательно рассказывает Николай Алексеевич. – Ее согревают, за ней ухаживают.
– Неужели она такая лентяйка? – не скрывая удивления, спрашиваю я.
– Нет, она трудяга. От нее зависит состояние пчелосемьи. Продолжительность жизни матки в среднем год-два. Поэтому для поддержки силы семьи пчел-маток меняют раз в полтора года. Их выводят по специальной технологии.
– Разговариваете с ними? – в шутку спрашиваю, когда собеседник пытается достать рамку с медом и что-то бурчит сам себе под нос.
– Скорее, ругаю их, особенно когда злые и кусаются. Вы думаете, вас спасет от укуса эта защита? Ошибаетесь.
Узнать по цвету
Не успеваю испугаться, потому что уже держу в руках рамку сладкого и ароматного меда. Вес ее около двух килограммов. Мед светлый, с редкими чуть темноватыми полосками. Оказывается, по цвету можно различить, из чего он. Рапсовый – светлый, практически белый, каштановый – темный. При этом собранного только с одного вида растений меда не бывает, потому что пчелам не прикажешь, куда лететь, и не заставишь опылять только конкретное поле.

Наполненные рамки (сразу 42 штуки) попадают в медогонку – металлическую емкость, похожую на центрифугу. А оттуда мед – в стеклянные банки и на продажу.
Пчелы для релакса
В следующем сезоне Борисовский лесхоз планирует оказывать услуги пчелотерапии. К слову, нынче очень популярное средство релакса. В России и Польше уже давно пользуются спросом домики для сна на ульях. Для здоровья это очень полезно. Давление нормализуется, проблемы с легкими уходят. Здесь их тоже начали возводить. Протестируем это место обязательно.
Тонкости профессии узнавала Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Екатерины ВОРОБЬЕВОЙ
На заметку

Как правильно есть мед?
Многие ошибочно добавляют его в горячий чай. А ведь при температуре
40 градусов мед теряет свои целебные свойства. Поэтому есть его нужно вприкуску или размешивая в теплой воде. К тому же понемногу. Достаточно одной ложки в день, чтобы организм получил нужную дозу.
Как выбрать качественный мед?
Самый надежный способ – купить мед в сотах. Если вы хотите мед в банке, лучше приобретать его у людей, которых знаете и которым доверяете. Продукт должен быть без резких запахов, масса – однородной. Засахаренный – не значит плохой. Наоборот. Рапсовый мед, например, кристаллизуется быстро, но обычно этот процесс занимает какое-то время.
Какой мед самый полезный?
Самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поздний мед из разнотравья считается более целебным. Рапсовый мед – менее аллергенным.
В чем лучше хранить мед?
Мед лучше всего сохранять в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре в темном помещении.