26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия после боев под Ельней переименована в 6-ую гвардейскую стрелковую. Эта дата стала годовым праздником соединения, которое теперь носит название 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов. Торжества по этому поводу прошли в прославленном воинском формировании.
В 81-й день рождения 72-го ОУЦ его командование решило поощрить не только личный состав, но и родителей лучших солдат срочной службы. Они были приглашены на празднование. Среди отличившихся был и борисовчанин — ефрейтор 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания Олег Драгун. Его вместе с мамой мы встретили в музее боевой славы.

Елена Александровна гордится своим сыном, который хорошо себя зарекомендовал за почти полтора года службы.
— Я рада, что сын служит в родном городе, — замечает мать военнослужащего. — Так я могу его чаще навещать. За это время мой мальчик возмужал, стал более терпеливым, собранным и исполнительным. Мне приятно, что он себя достойно показал и получил хорошие отзывы командиров.
В праздничный для центра день, кроме встречи с родителями, лучшие военнослужащие еще и смогли пойти в увольнительную. Но это после торжественного мероприятия, которое прошло в клубе соединения.

Впитав богатые традиции и историю, учебный центр стал главной кузницей высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил страны. Сегодня он готовит кадры для всех видов и родов войск. О славном боевом пути этого воинского формирования на торжестве напомнил начальник 72-го ОУЦ гвардии генерал-майор Владислав Будик. Говоря же о сегодняшнем дне, он отметил:
— Министерством обороны создаются все условия для того, чтобы «Печинская учебка» отвечала всем современным требованиям. Ведутся работы по улучшению казарменно-жилищного фонда, объектов учебной материальной базы и благоустройству военных городков. За последнее время введены в эксплуатацию новая медицинская рота, прекрасный клуб, солдатские столовые и банно-прачечные комплексы, завершена реконструкция Аллеи героев и многое другое.

Руководитель центра выразил слова благодарности ветеранам, которые продолжают обучать и воспитывать военнослужащих, а также родителям солдат срочной службы, вырастивших достойных сыновей. В заключениие он поздравил всех с праздником и пожелал успехов в службе и новых свершений на благо Республики Беларусь.
Принимал личный состав соединения поздравления и от почетных гостей, среди которых были депутат Палаты представителей Национального собрания страны Лилия Ананич и благочинный Второго Борисовского благочиния Сергий Башкиров.
Лилия Ананич вручила начальнику центра недавно изданную книгу «17 верасня Дзень народнага адзінства».

В праздничный день лучшие представители большого коллектива учебного центра были поощрены ценными подарками, отдельные офицеры получили очередные воинские звания.
Родители лучших солдат срочной службы были отмечены благодарственными письмами командования 72-го ОУЦ. Среди тех, кто выходил на сцену, была и Елена Драгун.


И еще одно знаменательное событие произошло на празднике соединения. Его руководитель передал заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чашникского райисполкома Светлане Латыголец медаль «За отвагу. СССР», которая принадлежала уроженцу этого региона Витебщины санитару 17-й гвардейской стрелковой дивизии Ивану Игнатьевичу Мазанику.

Судьбой награды занимался член первичной организации Белорусского союза офицеров Александр Лебедев. Эту медаль ему передал один из офицеров, сообщив, что она была найдена в районе деревни Краснолуки Чашникского района. Александру Александровичу удалось не только выяснить, кому она принадлежала, но и связаться с родственниками героя. Племянница Ивана Мазаника проживает в Холопеничах, она предложила передать награду в местный музей.


Медаль, как сообщила Светлана Латыголец, будет храниться в Чашникском историческом музее среди других наград в экспозиционном зале «Война. Народ. Победа».
Александр Лебедев передал представителям малой родины героя все документы, которые он получил, проводя исследования. Кроме этой награды Иван Мазаник удостоен еще трех медалей: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Японией».

Торжественное мероприятие по поводу очередной годовщины учебного центра завершилось праздничным концертом. Кстати, в апреле следующего года исполняется 75 лет, как он передислоцирован в военный городок, а ныне микрорайон Печи.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора