Осень – отличая пора для путешествий. К выходным обещают потепление, поэтому самое время набраться эмоций и позитивно отдохнуть. Берем с собой зонтик, термос с чаем и, конечно же, фотоаппарат и хорошее настроение. Помчали. Предлагаю «зависнуть» в эти выходные в Гомеле – втором по величине городе в Беларуси, который недавно отметил 875-летие.

Как добраться?

Вариантов – много. Во-первых, железнодорожный транспорт. Во-вторых, маршрутки. В третьих, личное авто. Смотрите, что удобнее вам. В любом случае, время в пути – минимум 3 часа. И чтобы успеть по максимуму насладиться Гомелем, лучше выехать пораньше.

Начинаем знакомство с городом с Гомельского дворцово-паркового ансамбля.Провести здесь можно полдня. Дворец Румянцевых-Паскевичей – главная достопримечательность Гомеля, его визитная карточка, жемчужина. Когда-то в далекие екатерининские времена Екатерина II подарила полководцу Петру Румянцеву целый город, точнее, «деревеньку Гомель». А вместе с Гомелем – участок под дворец и деньги на его строительство. С тех пор в живописном парке на берегу Сожа возвышается красивейшее здание с очень светлыми залами и холлами. Не поленитесь, загляните. Не пожалеете.

Недалеко от дворца находится Петропавловский собор, который многие называют белорусским Исаакиевским. Храм поражает как внешним видом, так и внутренним убранством. Это главная святыня гомельчан. Церковь строилась почти 10 лет, из них практически половина времени ушла на то, чтобы оформить ее дорогостоящими украшениями, закупить необходимое для ее внутреннего убранства. То есть представляете, какая там красота.  

Рядом с церковью – часовня-усыпальница князей Паскевичей, где захоронены представители княжеской семьи. Ее построили после смерти графа Румянцева, завещавшего похоронить его в храме.

Самое высокое сооружение в парке – обзорная башня. Отсюда открываются потрясающие виды на город. Говорят, что башня была частью старого сахарного завода. Высота ее порядка 40 метров, в некоторых местах она выложена красивым цветным кирпичом – для прошлых веков довольно дорогим строительным материалом. А сколько ступенек! Посчитайте, если интересно. Да, и не забудьте зайти в зимний сад, находящийся рядом.

Оставьте немного времени на прогулку по парку. Он великолепен! Найдите водоем с лебедями, поздоровайтесь с местными белками, сделайте селфи с Лодочником и выходите на набережную. Возможно, вам повезет, и вы прокатитесь на прогулочном теплоходе по Сожу.

Будет желание, загляните в филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Это больше чем музей: здесь проводят различные обряды, этнофесты с чаепитием, мастер-классы по народному творчеству.

Далее отправляемся гулять по городу. На главной улице Гомеля – Советской сохранилось множество архитектурных шедевров XIX – начала XX вв.: дом купца Лейбе Маянца, Виленский банк, Русско-Азиатский банк, дом купца Ольшевского и др.

Если вы любите детективы, посетите единственный в Беларуси Музей криминалистики. Здесь хранятся самые громкие белорусские дела: от кражи картошки до бриллиантов. Большая часть экспонатов, многие из которых проходили по реальным уголовным делам, переданы силовыми структурами – в основном МВД и КГБ.

Цирк – еще одна гордость гомельчан. В сентябре здесь откроется юбилейный 50-й сезон. Кстати, в двух шагах от цирка стоит полутораметровый коротышка – клоун «Карандаш» с собачкой, в свое время часто выступавший в Гомеле. Не забудьте потереть его большой палец, говорят, все желания исполняются.

Кстати, различные архитектурные скульптуры вы встретите буквально на каждом шагу: даму с собачкой, путешественника с чемоданом, царевну-лягушку, героев сказки «Буратино» и многих других.  Только успевай фотографировать.

Гомель – безумно обаятельный город, со своим неповторимым очарованием.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси,
полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja.
И путешествуйте!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1