8 июня 2021 г. во Дворце Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2020 г.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вручил награды 13 организациям, ставшим лауреатами, и 22 организациям, которые подтвердили это звание повторно. Еще две организации признаны дипломантами конкурса, одна – удостоена специальной награды «Социальная ответственность». Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

«Сохранить лидерство сегодня смогут только те компании, которые выстраивают стратегию и тактику своего развития на основе качества во всех сферах деятельности, – сказал, обращаясь к участникам церемонии, Роман Головченко. – Современный мир требует, чтобы стандарты качества внедрялись абсолютно на всех стадиях жизненного цикла изделий. Речь идет не только о потребительских и технических характеристиках, но и системах управления качеством. Качество формирует основу экономической мощи страны, способствует увеличению экспорта и устойчивому развитию общества».
Лауреаты Премии Правительства успешно осваивают новые рынки сбыта, развивают экспорт и его географию. «Сегодняшние победители более 50% выпускаемой продукции и услуг поставляют на экспорт, что обеспечивает поступление выручки и дает возможность на внутреннем рынке заместить те товары, которые пока еще импортируются из-за рубежа, равноценными белорусскими аналогами, – отметил Роман Головченко. – Импортозамещение не только товаров, но и услуг, разработок имеет огромное значение, потому что создание собственных мощностей позволяет уменьшить, а по ряду позиций исключить зависимость от поставок импортной продукции».
При этом весомый вклад в развитие национальной экономики вносит малое, среднее предпринимательство и в целом частный бизнес. «Существенным инструментом организации и совершенствования предпринимательской деятельности является вовлечение этих организаций – и малых, и средних, и крупных — в процессы делового совершенства и внедрения современных систем менеджмента», – добавил Премьер-министр.
Беларусь славится высоким качеством производимой пищевой продукции. Предприятия-лидеры выполняют требования, обеспечивающие доступ к самым сложным и привлекательным рынкам, демонстрируют гибкость, предвидят и реагируют на изменения внешней и внутренней среды.
Целенаправленную работу по обеспечению высокого качества, внедрению инновационных технологий и подходов проводят организации-победители машиностроения, энергетики, здравоохранения и образования.
Роман Головченко отметил весомую роль науки в повышении качества продукции и услуг: научная и инновационная направленность развития Беларуси во многом базируется на отечественных разработках, создающихся в научных, научно-практических организациях, в том числе в университетах, которые являются одним из ключевых элементов инновационного развития страны. Научно-ориентированное образование молодежи способно создать высокий потенциал, необходимый для построения сильной и процветающей Беларуси.
В числе лауреатов не только предприятия, которые повторно отмечены наградами, что свидетельствует о стабильности и преемственности этой работы, но и много новичков, которые своим упорным, целенаправленным трудом по праву заслужили это звание.
Модель, по которой проводится оценка деятельности организаций-претендентов, гармонизирована с Премией СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, а также с мировыми тенденциями в области системного менеджмента. Она включает 9 критериев,5 из которых характеризуют возможности организаций по всем направлениям деятельности, и 4 – конкретные результаты, которых добилась организация благодаря реализованным возможностям. Каждый из критериев раскрывается через целый ряд конкретных показателей.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий подчеркнул, что конкурс на соискание Премии Правительства проводится уже 22 года. Но современные мировые тенденции подталкивают к установлению новых подходов, требований к руководству предприятий, системам менеджмента и, конечно, мышлению. «Сейчас интенсивно развиваются цифровые технологии. Если еще вчера на то, чтобы поставить новую продукцию на рынок, нужны были годы, то теперь, для того чтобы быть конкурентоспособным, востребованным, нужно предвидеть, какой товар нужен потребителю, и сделать максимально короткими сроки его выпуска. Вот такие подходы заложены в новой модели конкурса, – рассказал председатель комитета. – Мы планируем начать реализовывать их с 2022 г., но уже в текущем году ряд предприятий пожелали выступить в качестве пилотных проектов, чтобы посмотреть, как новации будут воплощаться и какой эффект от этого будет. Сегодня мы предпринимаем все меры, для того чтобы наша экономика была устойчивой. Мы должны выпускать конкурентоспособную инновационную и, конечно, востребованную на рынке продукцию».
В рамках церемонии также были отмечены нагрудным знаком «Лидер качества» руководители ряда предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции и системного менеджмента. Кроме того, вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2020 г. В церемониях награждения приняли участие председатель Госстандарта Валентин Татарицкий и министр образования Игорь Карпенко.
Звание лауреата Премии Правительства обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, содействует расширению рынков ее сбыта и открывает новые деловые возможности. Лауреаты в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации и в рекламных материалах.
Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайте Госстандарта gosstandart.gov.by, включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства нашей страны за рубежом.
Успех устами победителей
Вадим Шолоник, генеральный директор УП «Мингаз»:

«Коллектив был нацелен на получение высокого результата, и мы этого достигли. То, что мы делаем сегодня, направлено на получение качественного товара для улучшения услуг для потребителя».
Олег Логвинов, заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:

«Нас потребитель любит и знает благодаря тому, что на предприятии внедрены системы менеджмента качества, работают стандарты 150, и руководство нашего предприятия нацелено на постоянное развитие.
В этом году мы получили сертификат «Натуральный продукт» — это говорит о том, что наше предприятие идет в ногу со временем и выполняет запрос потребителя на такие продукты».
Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ»:

«Очень почетно для нас, достаточно молодого предприятия, находиться в кругу лидеров промышленности, сельского хозяйства, учебных заведений. Считаю, что именно качество, конкурентоспособность являются надежным ориентиром для повышения эффективности работы предприятия, повышения его конкурентоспособности и в целом для того, чтобы сделать нашу Родину еще краше и повысить ее благосостояние».
Фото gosstandart.gov.by