В целях стабилизации обстановки в сфере безопасности дорожного движения и в связи с сокращением светового дня и увеличением рисков совершения ДТП с участием пешеходов Госавтоинспекция Минской области с 24 сентября по 3 октября проводит республиканскую профилактическую акцию «Пешеход!».

В первый день профилактической акции (24 сентября) пройдет единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!».

Акция направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, пропаганду необходимого использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток. 

В ходе акции будут организованы рейдовые мероприятия с привлечением максимального количества сотрудников милиции общественной безопасности и других заинтересованных лиц по ежедневной отработке в «часы пик» и в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.

Что касается ответственности пешеходов, то согласно КоАП Республики Беларусь она следующая:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, велосипедиста и возчика гужевого транспорта, которые нарушили ПДД, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение ими Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление места ДТП, участниками которого они (пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта) являются, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. По вине велосипедистов за 8 месяцев т.г.  на территории Минской области произошло 21 ДТП, в которых 2 человека погибли, 19 – получили травмы.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

Проблемой также остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Из-за нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов нередко происходят ДТП.

Так, 11 сентября в первом часу ночи на 140-м км автодороги Минск-Микашевичи в г.п. Старобин Солигорского района 19-летний житель г. Лунинец Брестской области, управляя автомобилем Форд-Мондео, совершил наезд на 35-летнего пешехода, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход с серьезными травмами госпитализирован.

14 сентября около 12.00 в д. Боровляны Минского района 71-летняя жительница Минского района, управляя автомобилем «Suzuki Jimny», при повороте налево совершила наезд на 3-летнего местного жителя. Мальчик переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу с бабушкой. Малыш с серьезными травмами госпитализирован. Бабушка не пострадала. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 317 ч. 2 УК Республики Беларусь.

  Согласно ст. 18.13 ч. 7 КоАП Республики Беларусь, за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За повторные такие же действия, согласно ст. 18.13 ч. 14 КоАП Республики Беларусь, в течение года после наложения административного взыскания водители заплатят штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток, как фликер, не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и  на школьной сумке ребенка! 

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

Госавтоинспекция,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry