Звонок на «прямую телефонную линию» председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалёву поступил от борисовчанина Дмитрия. Он рассказал, что в детском саду, куда ходит его ребенок, попросили купить подушку и моющие средства. «Адзiнства» узнало, так ли это на самом деле и имеют ли право в учебных учреждениях просить у родителей «спонсорской» помощи.

Мы позвонили в этот детский сад и пообщались с заведующей, которая пояснила, что никто из педагогического состава и руководства не обращался с подобной просьбой к родителям. Есть инициативные родители, которые хотят принять участие в создании более комфортных условий для своих детей. И им, конечно, не препятствуют, если это не нарушает нормы.

Мы обратились к начальнику управления по образованию Борисовского райисполкома Ирине Садовской и попросили прокомментировать ситуацию:

– Все дошкольные учреждения образования укомплектованы необходимым бельем, так называемым мягким инвентарем: это и подушки, и одеяла, матрасики и наматрасники. Наличие их контролируется не только управлением по образованию, но и Центром гигиены, так как это соблюдение гигиенических норм. В то же время родители вправе, если их ребенку по каким-то причинам нужен другой инвентарь, самостоятельно его заменить. К примеру, детям-аллергикам иногда заменяют перьевые подушки на подушки с синтетическим наполнителем. Это не запрещено. Идем навстречу родителям, если того требуют интересы ребенка и они не нарушают интересы других детей.

– Ирина Михайловна, как укрепляется материально-техническая база учреждений образования, в данном случае дошкольных?

– Что касается укрепления материально-технической базы учреждений образования, то это происходит за счет трех составляющих: бюджетных средств, внебюджетных и средств попечительского совета. Бюджетные средства в первую очередь направляются на работы по подготовке к началу учебного года, к отопительному периоду и т.д., а также на приобретение  оборудования и инвентаря (оснащение пищеблока, мебель, посуда и т.д.).

Внебюджетные средства, спонсорская, шефская помощь направляются на различные цели, в том числе и на закупку моющих/чистящих средств, туалетной бумаги, игровых комплексов и др. К примеру, сейчас это те же дезинфицирующие средства.

Есть еще один источник – работа попечительского совета, в состав которого входят родители.

– Расскажите о нем подробнее.

– Министерством образования утверждено Положение о попечительском совете учреждения образования. Привлечение средств родителей для каких-либо нужд детского сада – НЕ запрещено. Но сами родители решают, на что они хотят их потратить. Допустим, заменить шторы на жалюзи, организовать экскурсию, праздник, обновить игрушки, закупить книжки. Это оговаривается со всеми родителями. Дальше принимается решение о том, что нужно приобрести и какие необходимы средства. Это личная инициатива, которую или все поддерживают, или частично, или не поддерживают. Это не принуждение. Это право. Доход у всех разный. И каждый сам решает, в какой мере он может принять участие в работе попечительского совета.

– Бывает, что родителям выдают список того, что необходимо принести в садик.

– Что касается списков с необходимыми канцелярскими товарами и моющими средствами… Родители закупают только то, что необходимо их ребенку для образовательного процесса: те же альбомы для рисования, краски, карандаши, пластилин, т.е. то, что нужно для обучения и развития.

– Имеют ли право родители собирать и сдавать средства на нужды сада/школы?

– Наличные средства сдаваться не должны. У всех учреждений образования есть лицевые счета, на которые от попечительского совета могут поступать деньги. Родителям, которые не имеют возможности по каким-то причинам участвовать в таких инициативах, нужно говорить об этом, быть смелее, доносить свою точку зрения.

– Имеют ли право воспитатели озвучивать просьбы спонсорской помощи группе/классу?

– У воспитателя свои должностные обязанности. Функция укрепления материально-технической базы – у руководителя. Он должен грамотно организовать распределение внебюджетных средств. А куда направлять средства попечительского совета, решают родители.

Беседовала Марианна СТРОГАЯ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
17