1

Вакцину против онкозаболеваний планируют выпускать в Беларуси

Онкологи успешно реализуют белорусско-американский проект по исследованию ДНК-вакцины «Еленаген» против онкологических заболеваний. В перспективе ее планируют выпускать и в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По словам Сергея Красного, заместителя директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, на данный момент в проект по разработке ДНК-вакцины «Еленаген» против рака включены 88 пациентов.

‒ Предварительные результаты показывают хорошую переносимость вакцины и практически отсутствие дополнительных побочных эффектов. Продолжительность безрецидивного периода у этих пациентов значительно выше, чем при стандартной химиотерапии. При работе на трижды негативном раке молочной железы, который быстро приводит к смерти и малочувствителен к лечению, получен уникальный результат. У трех пациентов отмечена полная регрессия и исчезновение всех опухолевых очагов. Такую высокую эффективность дает сочетание химиотерапии и вакцины «Еленаген». Благодаря высокому предварительному эффекту, Минздрав решил расширить исследование этой вакцины, ‒ рассказал Сергей Красный.

К слову, в РНПЦ реализуется около 50 различных научных проектов. Продолжаются работы со скрининговыми программами, разработанными в прошлые годы. Программы ранней диагностики онкозаболеваний позволили выявить огромное количество людей с небольшими опухолями, которые могут быть вылечены инвазивными методами, без тяжелого хирургического вмешательства и химиотерапии.

Источник: nashkraj.by