1

Можно и нужно ли прививаться и от «короны», и от гриппа? Узнали у медика

Скоро в Беларуси начнется прививочная кампания от гриппа. Эта ежегодная профилактическая мера не позволяет допускать массового заражения людей. Но нынешней осенью она будет не совсем обычная: медикам предстоит провести параллельно вакцинацию населения и от гриппа, и от COVID-19.

— В Минздраве готовятся нормативные документы по сочетанию вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции, — сообщила «Адзiнству» заместитель главного врача УЗ «Борисовская ЦРБ»  Елена Лысковец. — Одна вакцина не исключает другую. Если человек привьется только от ковида, то это не гарантирует, что он не заболеет тяжелой гриппозной инфекцией, и наоборот.

С гриппом мы работаем не один десяток лет и знаем, какие он может иметь сложные последствия. — Это тоже очень агрессивная инфекция: вирусы распространяются быстро, и такое специфическое лечение, как против бактериальной флоры — антибиотиками, против них использовать нельзя. На сегодняшний день в мире единственным способом уберечь людей от гриппа, его тяжелых последствий является вакцинирование.

Во время гриппа организм человека страдает, не исключены очень тяжелые последствия. Но еще более страшное происходит, если на ковид, попавший в организм, наслоится еще и грипп. В этом случае перспективы для здоровья, а то и жизни, весьма сомнительные.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем прививаться и от COVID-19, и от гриппа.

Служба информации «А».

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников