1

Жить нужно весело и интересно: узнали, чем привлекают мужчин исторические танцы

Несмотря на то, что живем мы уже в 21-м веке, в суматохе современного высокотехнологичного мира многие из нас были бы не прочь перенестись в прошлое. Нарядиться в платье из кринолина или в черный фрак и рвануть на бал. Чтобы переместиться во времени и погрузиться в ту атмосферу, средство есть – это исторические танцы. Борисовчанин Кирилл Хмелевский рассказал корреспонденту «А», как это увлечение вскружило ему голову.

– Полонез, мазурка, вальс, краковяк, кадриль, менуэт – эти невероятно красивые танцы публика исполняла во все времена. Они и сегодня имеют особое очарование, – делится Кирилл, в прошлом сотрудник МЧС, а сейчас водитель транспортной компании. – Танцы дают возможность путешествовать во времени, а затем возвращаться назад, в 21-й век. И это очень интересно.

В борисовскую студию ««L’Empire» Кирилл Хмелевский пришел шесть лет назад. Причем привел в коллектив его брат. Кирилл долго присматривался к увлечению близкого человека, всячески помогал студии, но не танцевал. А однажды, попробовав, понял, что «попал», что его тоже затянуло. Спустя время, побывав на настоящем балу, пришел к выводу, что танцами можно заниматься не только в детстве, но и в осознанном возрасте. И все может получиться.

– Здесь всегда тепло принимают всех, кто приходит в коллектив. Учат, показывают и доказывают, что жить можно не только работой и домом, – откровенничает Кирилл. – Нужно немножко отстранятся от бытовых проблем и получать удовольствие от культурных поездок, от путешествий, от знакомства с новыми людьми.

Совсем недавно коллектив общественного объединения «Историческое собрание» побывал в Несвижском дворцово-парковом комплексе. Борисовчане обучали танцам всех желающих, участвовали в показательных выступлениях, проводили интерактивные игры. Для многих посетителей дворца стало открытием то, что исторические танцы танцуют по схемам, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме посещения залов туристы смогли окунуться в ту или иную эпоху, принять участие в мастер-классах и играх, в которые когда-то играли наши предки во время балов.

2021 год – юбилейный для коллектива: 10 лет со дня создания. День рождения борисовчане отметят на Могилевщине во Дворце Потемкина в Кричеве. Поздравить их приедут друзья из других городов и стран. Бал, игры, танцы, интерактив позволят провести незабываемый праздник. Кроме того, перед началом бала танцоры организуют небольшой мастер-класс для посетителей дворца и участников общественного бала, который также пройдет в этот день в Кричевском дворце.

Чуть позже в усадьбе Колодеева в Борисове состоится традиционный осенний бал, который также будет посвящен юбилейной дате.

– Есть такое утверждение, что люди танцуют, потому что танец может все изменить. Да, танец может изменить мировоззрение, отвлечь от серых будней, проблем, подарить эмоциональную встряску. И все эти изменения будут только в лучшую сторону.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из личного архива собеседника