1

Межшкольный центр допризывной подготовки Минской области открыли в Борисове

Для учащихся и педагогов средней школы №25 празднование нового государственного праздника совпало еще и с открытием межшкольного центра допризывной подготовки Минской области.

К мероприятию готовились основательно, продумали все до мелочей: чтобы было и интересно, и познавательно, и зрелищно. Уже с порога гостей школы встречал военный оркестр.

Небольшая официальная часть – гимн, торжественное разрезание ленточки – и межшкольный центр допризывной подготовки Минской области открыт. Его первыми посетителями стали учащиеся военно-патриотических классов СШ № 7, СШ № 16 им. И.В.Борисюка и учащиеся СШ № 25 г. Борисова, посещающие факультативные занятия «Школа юных защитников», а также почетные гости – представители районной власти, управления образования, военного комиссариата и другие.  

– Сегодня очень остро стоят вопросы патриотизма и нашего дальнейшего развития как суверенной и независимой страны. Общих успехов в этом мы можем достичь только вместе. Символично, что центр допризывной подготовки мы открываем в День народного единства, где будут в дальнейшем воспитываться достойные граждане нашей любимой страны, – выступая перед присутствующими, отметил заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела Михаил Хадасевич.

Как рассказала заведующая центром Татьяна Журавель, подобные учреждения в столице существуют уже более 10 лет. В Минской области – это первый. Посещать его в рамках факультативных занятий смогут учащиеся 10-х и 11-х классов всех учреждений образования города и района. Ребятам предстоит не только изучать основы допризывной и медицинской подготовки – они посетят музеи, а также наведаются в воинские части, где для них организуют дни открытых дверей. Военнослужащие расскажут о службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, о военной технике и обмундировании, познакомят с особенностями быта солдат-срочников. Центру отведена и профориентационная роль: возможно, именно после его посещения и участия в организуемых мероприятиях старшеклассники захотят связать дальнейшую жизнь со службой в армии.

После небольшой презентации присутствующие поучаствовали в мастер-классах по оказанию первой помощи, по разборке-сборке автомата, посетили тематическую площадку «Обмундирование военнослужащих» и даже попробовали солдатскую кашу, которую приготовили на полевой кухне.  

В этот день учащиеся младших классов приняли участие в спортивно-патриотической игре «Зарничка».  

Анна МЕРКУШЕВИЧ