Отметить впервые новый государственный праздник — День народного единства — в центр Борисова пришли сотни борисовчан.

И, несмотря на дождливую погоду, настроение отличное! Люди улыбаются, поздравляют друг друга с праздником, желают благополучия и часто — мира. Как это важно!

А еще говорят о родной Беларуси. Одаривают ее эпитетами: прекрасная, мужественная, трудолюбивая. Любимая!

И слово «единство» сегодня не только на слуху, но и самое важное. Спрашиваю у жителей города: «Что оно для вас значит?» Отвечают по-разному: «когда никто не страшен», «дружба между людьми, и даже если они совсем разные», «когда есть одна цель на всех», «когда уверен, что в спину никто нож не вонзит» и даже «хлеб на столе, который можно разделить со своей семьей, друзьями, соседями». Вот оно как: слово одно, а лучшие человеческие качества в нем!

Часть проспекта Революции превратилась в интерактивную зону «Борисов — город профессий».

Предприятия представляют свою продукцию и рассказывают, специалисты каких профессий у них трудятся.

А эти самые специалисты даже демонстрируют отдельные технологические процессы.

Привлекают прохожих интерактивом.

Удивляют масштабами.

Особо любопытным предлагают примерить на себя спецодежду.

Медицинские работники приглашают пройти вакцинацию от COVID-19 — с соблюдением всех надлежащих норм.
И редакция нашей газеты «Адзiнства» тоже в стороне от праздника — Дня народного единства — не осталась: «Единство» же!

Рассказываем гостям о профессии журналиста и предлагаем самим попробовать себя в роли человека с блокнотом-диктофоном-микрофоном.
За активность в викторинах — вкусные призы и памятные подарки.

Очень много экспозиций принадлежит учреждениям профессионально-технического образования. Будущие слесари и медицинские сестрички, швеи и парикмахеры — все профессии, подготовка по которым ведется в нашем городе, не перечислишь.

Ребята с удовольствием демонстрируют свои навыки: как говорится, еще не волшебники, а только учатся, но уже умеют многое.

Не только «проспект профессий» разместился на главной улице Борисова, но и «Город мастеров». Мастер-класс бесплатно пройти не желаете?

И школы, учреждения дополнительного образования как постарались — украсили Борисов.

А какие милые фотозоны у нас появились!

У борисовского Дома спорта гудит спортивная площадка «Импульс здоровья».

И взрослые спортсмены, и начинающие демонстрируют свои успехи.

Не мог пропустить такое знаменательное событие в родном городе и Андрей Арямнов.
Думается, его фамилию борисовчане хорошо знают — наша гордость: Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тяжелой атлетике, рекордсмен мира и Европы. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине завоевал золотую медаль в категории до 105 кг, установив впервые в истории тяжелой атлетики сразу три мировых рекорда на олимпийском помосте: в рывке — 200 кг, толчке — 236 кг и по сумме рывка и толчка — 436 кг.

От спортсмена-героя — добрые слова борисовчанам, наставления юным спортсменам, которые пришли на встречу со своим кумиром, фото и автограф на память.

— Белорусы с давних пор жили в братском союзе с другими народами. Для меня лично это и есть единство — жить в мире, приносить пользу обществу и своему государству и получать удовольствие от общения, — говорит знаменитый земляк.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора
и Ольги ЦЫБУЛЬКО