В преддверии нового государственного праздника — Дня народного единства — в борисовской СШ №9 прошла диалоговая площадка «Прошлое. Настоящее. Будущее. В единстве наша сила!». В ней приняли участие педагоги и старшеклассники школы, а также военнослужащие в/ч 32377.

— Дружеские отношения связывают наш центр и коллектив средней школы №9, которая является подшефной, уже более 10 лет, — рассказал заместитель начальника 814-го центра технического обеспечения по идеологической работе подполковник Дмитрий Шкляник. — Акцент в своей работе с учащимися мы делаем на их военно-патриотическое воспитание. Проводим различные совместные мероприятия: круглые столы, Дни открытых дверей, спортивные соревнования и пр. Рады, когда школьники приезжают к нам посмотреть технику, интересуются бытом солдат — видно, что тема службы в Вооруженных Силах им интересна.

И вот сегодня педагоги и военнослужащие апробировали новый формат взаимодействия — диалоговую площадку.

Преподаватель истории, руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Сергей Казаков рассказал о том, почему именно дата 17 сентября была определена новым важным днем в ряду государственных праздников: 17 сентября 1939 года начался Польский поход Красной Армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР. И этот день остался в исторической памяти нашего народа как праздник освобождения. Педагог отметил, что появление официальной даты государственного календаря стало возможным в том числе и благодаря событиям августа 2020 года, произошедшим в стране после выборов Президента Беларуси.

О них участники диалога говорили подробно. Выясняли причины, по которым события, потрясшие мирную Беларусь, стали возможны. Делились воспоминаниями, как переживали происходившее.

— В Беларуси была попытка прокрутить сценарий «цветных революций», — пояснил офицер. — Но она провалилась — благодаря умелому руководству действующей власти, взявшей ситуацию под контроль. Тем не менее на том этапе мы проиграли информационно. И, к сожалению, некоторые белорусы, не будучи патриотически «подкованными», стали сомневаться и гадать: а вдруг то, о чем вещают зарубежные Ютюб- и телеграм-каналы правда?  Кто-то попал под влияние западной пропаганды, кто-то потянулся за «длинным» долларом, а кто-то и просто поддался эффекту толпы и пошел на улицы.

Но белорусы выдержали это серьезное испытание на национальное единство. И теперь мы точно знаем: у нас есть все для того, чтобы новый период в истории своей страны пройти достойно.

Школьники откровенно рассказали, что чувствовали в горячем августе 2020-го: было многое непонятно, было страшно. Не представляли, чем может закончиться противостояние внутри страны.

— Во время происходившего я с семьей находился на отдыхе, в домике возле озера, — вспоминает 11-классник Павел Тахольцев. — Интернет там не ловит, и все новости мы узнавали из теленовостей. Поведение людей, выходивших на улицы, было сложно назвать адекватным…

— По прошествии некоторого времени, когда стресс начал понемногу проходить, мы начали анализировать те картинки, которые во время августовских событий появлялись на зарубежных каналах, — поделились солдаты. — И стало очевидным: показывали то, что было выгодно заказчикам. Освещались события крайне однобоко и агрессивно, безо всякой возможности высказаться стороне, занимающей иную позицию.

— Большое счастье, что белорусский народ испокон веков был мудрым и рассудительным. Сегодня ситуация в нашей стране стабильная. У нас на улицах, как и прежде, порядок. Над нами мирное небо, и мы снова радуемся жизни, — заметила заместитель директора СШ №9 г. Борисова по воспитательной работе Анастасия Задруцкая и предложила посмотреть видеофильм о сегодняшнем дне любимой синеокой республики.

А затем молодые люди поделились откровенным — рассказали о том, как им живется в Беларуси.

— Комфортно! — заверил Павел Тахольцев (на фото слева). — Впереди поступление в высшее учебное заведение, и хочу сказать, что тех знаний, которые дает школа (замечу: бесплатно!), вполне достаточно, чтобы пройти вступительные испытания в университет, а затем получить престижную профессию и дальше работать. Уровень образования в белорусских средних школах высокий.

— Считаю, что наша Беларусь — это страна для жизни, — уверен Артур Кухоцковолец (на фото второй слева). — Помимо того, что у нас бесплатное образование, и медицина у нас общедоступная, и очень много возможностей для самореализации. Все остальное зависит от нас самих: если есть стремление к новому, если ты идешь по намеченному пути, то у тебя все обязательно получится!

— В нашей республике есть все необходимое для полноценной и счастливой жизни! — выразила солидарность с ребятами 11-классница Елизавета Злобина. — И вообще, никогда нельзя зацикливаться на каких-то негативных моментах — надо всегда искать и хорошее. Я люблю свою Беларусь и считаю ее прекрасной страной.

— Страна и народ доверили нам свою защиту. Это не только святая обязанность, но и высокая честь нас, — сказали участники диалога — военнослужащие срочной службы. Один из молодых людей предложил начать знакомить учеников с армейской жизнью не в старших классах, а по окончании начальной школы, чтобы они не страшились службы в Вооруженных Силах, а были к ней готовы.

Кульминацией работы диалоговой площадки стала разработка плана совместной работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Одно из прозвучавших предложений — расширить присутствие школы в социальных сетях, более полно освещать в них проходящие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.

Трем старшеклассникам, принявшим участие в диалоге, подполковник Дмитрий Шкляник вручил грамоты за подписью начальника 814-го ордена Красной Звезды центра технического обеспечения подполковника В.А. Климчука, — за активное участие в военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи, а также за вклад в формирование позитивного общественного мнения в отношении Республики Беларусь, ее Вооруженных Сил и необходимости развития патриотизма подрастающего поколения малой родины.

А в это время на школьном стадионе проходил товарищеский матч по футболу, в котором схлестнулись дружины учащихся и военнослужащих.

— Игра началась интенсивно и на такой же активной ноте и завершилась. Все участники стремились показать лучший результат, очень сложно было определить победителя, — сказал, подводя итоги матча, судья, заместитель командира по идеологической работе в/ч 32377 отдельной роты учебно-боевых машин лейтенант Дмитрий Владимиров.

Победу у соперников буквально вырвали ученики. Все участники встречи получили заслуженные награды.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry