Территория Борисовщины находится в зоне рискованного земледелия. И нынешний год преподнес свои сюрпризы труженикам села. Поздняя весна, небывалая жара и засуха чуть не свели их усилия на нет. Но те, кто позаботился о культуре земледелия, выполнил все технологические требования, смогли вырастить достойный урожай. И десятая часть общего намолота района — на счету открытого акционерного общества «Птицефабрика Велятичи».

День прозевал — урожай потерял. Эта пословица хорошо знакома земледельцам, поэтому с утра до ночи они трудились в поле. А хлебная нива потом их щедро отблагодарила. Рекордный урожай рапса получили в 2021-м году в хозяйстве, порадовали также тритикале и пшеница. Но для этого пришлось приложить немало усилий.

Битва за урожай

Велятичским хлеборобам в нынешнем году забот прибавилось. Ведь в конце прошлой осени сельхозпредприятию были переданы соседние ухолодские и метченские земли. В общей сложности площадь пашни увеличилась до пяти тысяч гектаров. И основная часть посевных работ выпала на весну. Поэтому велась настоящая битва за урожай.

Яровой сев в ОАО «Птицефабрика Велятичи» был проведен на площади 3200 га. Помогло уложиться в сроки приобретение новой техники и агрегатов. Машинно-тракторный парк в нынешнем году пополнился двумя сеялками: зерновой и кукурузной, культиваторами, опрыскивателем, тракторами, недавно прибыл и новый бензовоз.

А вот комбайнов в хозяйстве всего три, поэтому на следующий сезон их покупка стоит в приоритете.

В нынешнюю же жатву, кроме своих «кораблей хлебной нивы», на полях убирала урожай привлеченная техника, приходили на помощь и комбайновые экипажи хозяйств, которые завершили уборку зерновых раньше.

Главный инженер Андрей Жук (слева) и комбайнер-тысячник Александр Сманцер рассчитывают следующую жатву провести с новой техникой

— Этот год выдался для нас сложным, — подтверждает опытнейший комбайнер ОАО «Птицефабрика Велятичи» Александр Сманцер (в нынешнюю жатву он намолотил на КЗР 1218 свыше 1040 тонн зерна). — Свои земли я хорошо знаю, а на присоединенных было тяжело работать: они усыпаны камнями, не изучены. К тому же дожди шли, но мы справились. В следующем году, думаю, будет лучше. Поступит новая техника, трактора, комбайны, плуги, удобрения – словом, все, что нужно для хорошего урожая.

Александр Евгеньевич — потомственный механизатор, пошел по стопам отца, который трудился здесь на гусеничном тракторе. Мать работала в хозяйстве птичницей.

Есть в ОАО «Птицефабрика Велятичи» не только комбайнеры-тысячники, но и водители, которые перевезли за уборку свыше 1000 тонн зерна. Это Григорий Решетник и Петр Ильюшенок. Первый работал на десятитонном МАЗе, второй — на двадцатитонном.

Доволен своими подчиненными главный инженер хозяйства Андрей Жук:

— Самое сложное было вначале найти общий язык с коллективом, т.к. он новый. Но притерлись, с кем-то расстались, и сейчас все нормально. Люди у нас хорошие, технику мы стали обновлять, однако хотелось бы еще и внутри машинного двора навести порядок.

Положили в закрома

Несмотря на все трудности, велятичским хлеборобам удалось вырастить неплохой урожай как рапса, так и зерновых. С присоединением соседних земель сельхозпредприятие вошло в состав крупнейших на Борисовщине. Сейчас в районе его посевные площади занимают 8,5 процента, а собранный урожай — 10 процентов. В цифровом выражении это 7220 тонн зерна и 602 тонны рапса. По урожайности из-за погодных условий немного подвел ячмень (всего 30 центнеров с гектара). Уродились озимые зерновые — тритикале собрали по 40 центнеров с гектара, а пшеницы — почти 50 центнеров с гектара. Впервые в истории хозяйства получили урожайность рапса 30 центнеров с гектара.

Заместитель директора по растениеводству Сергей Матюшенко знает, какие культуры лучше выращивать

— Я не понимаю тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются рапсом, — замечает заместитель директора по растениеводству ОАО «Птицефабрика Велятичи» Сергей Матюшенко. — Его ведь не случайно называют «черным золотом» сельского хозяйства. Эта культура дает самую большую прибыль. И деньги за нее переработчики готовы платить сразу, т.к. в Беларуси своего сырья на всех не хватает. Рапсу мы будем уделять внимание и в дальнейшем.

Выращенный урожай нужно еще и сохранить. Поэтому на предприятии ведется строительство зерносушильного комплекса, возводится силос на две тысячи тонн зерна.

Двенадцать лет работает в хозяйстве заведующая складом Светлана Павловец. Пока не сдан комплекс, зерно ссыпано в складские помещения.

Заведующая складом Светлана Павловец дождалась нового строительства

— Две тысячи тонн зерна заложили в наши склады, — рассказывает Светлана Эдуардовна. — Плюс к нему еще семенной материал и ячмень. Потрудиться пришлось немало, ведь увеличились посевные площади, и зерна стало больше. В уборочную страду нам помогали школьники. Молодцы ребята, хорошо трудились. И конечно, куда я без полеводов. Особенно хочу отметить Светлану Петровну Ермолид и Андрея Григорьевича Губарева. Им могу поручить любую работу, все выполнят качественно и добросовестно. 

Поблагодарили за труд

Всех, кто так или иначе был связан с уборочной кампанией, чествовали на «Дожинках» в хозяйстве. Денежными премиями отмечены механизаторы, полеводы, водители, работники склада, мехдвора и столовой.

Высказывая им благодарность, директор сельхозпредприятия Араш Хонарджу отметил:

— Я горд, что ОАО «Птицефабрика Велятичи» успешно закончило уборку урожая. Этому способствовал совместный труд земледельцев, специалистов и начальников подразделений, ваш профессионализм, организованность и дисциплина. Благодаря вам на нашем столе хлеб нового урожая. Вы кормите государство, вся страна благодарит вас. Спасибо, дорогие мои коллеги и, не побоюсь этого слова, моя семья. Я очень рад, что работаю с вами.

Успехи хозяйства не остались незамеченными в районе. Его передовиков приезжала поздравлять во время жатвы председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. На местных же «Дожинках» заместитель председателя райисполкома Галина Давидович вручила руководителю акционерного общества благодарственное письмо. Обращаясь к труженикам, она сказала:

— Проезжая мимо полей хозяйства, даже тех, которые недавно переданы, сразу видишь культуру земледелия. Каждый из вас с ранней весны до поздней осени вкладывал душу в эту землю. Она стала совершенно по-другому обрабатываться, здесь задействуется современная техника, посевные агрегаты, трактора. А какой новый животноводческий комплекс! Я очень рада, что появился инвестор. Поэтому в первую очередь хочу сказать спасибо директору Арашу Хонарджу и всем работникам.

Инвестиции — в дело

В 2010-м году группой иранских предпринимателей было создано ИООО «АФТАБ» для реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства в Республике Беларусь. ОАО «Птицефабрика Велятичи» — одно из его дочерних предприятий.

Молочно-товарный комплекс «АФТАБ» рассчитан на 1050 дойных коров

— Вся деятельность зависит от объема и размера инвестиций, — поясняет Араш Хонарджу. — Наша основная компания ИООО «АФТАБ» успешно развивается, в прошлом году завершено строительство молочно-товарного комплекса. Он рассчитан на 1050 дойных коров. Общее стадо 2500 голов. Сейчас мы его доукомплектовываем. Параллельно идет строительство зерносушильного комплекса, после чего будем возводить комбикормовый цех. В следующем году продолжим закупать технику, приобретем комбайны. Затем займемся модернизацией птицефабрики. Конечная наша цель — построить завод по переработке сырья: молока и мяса.

В хозяйстве осталась старая ферма, ее также планируют подготовить для выращивания КРС.

Немецким буренкам хорошо живется на комплексе

В переводе с фарси, основного языка в Иране, «афтаб» означает «солнце». И оно, можно сказать, осветило Велятичи. Благодаря инвестициям созданы новые рабочие места, модернизируется производство, которое, в свою очередь, влияет на социально-экономическое развитие региона.

— Одна из основных проблем в последнее время — это американские санкции, — дополняет руководитель хозяйства. — Я бы их назвал даже экономическим терроризмом, настолько они серьезны и могут негативно влиять на нашу работу.  Они не дают свободно развиваться дальше. У нас очень хорошие отношения с местными органами власти, которые помогают и поддерживают, –полное взаимопонимание.

В единой связке

В ОАО «Птицефабрика Велятичи» и на молочно-товарном комплексе «АФТАБ» один инвестор, поэтому работают они сообща, хотя являются двумя разными субъектами хозяйствования.

Современный МТК появился благодаря иранским инвестициям

Специально для комплекса в хозяйстве засеяли 600 гектаров интенсивными многолетними травами, с которых в нынешнем сезоне уже получили четыре укоса. На 25 процентов в следующем году увеличивают площади под кукурузу на зерно (до 500 га), и еще 300-400 гектаров ее пойдет на заготовку силоса.

Кормораздатчик итальянского производства значительно экономит трудовые и топливные ресурсы

Комплекс впечатляет своими размерами и внешним видом. Строился он с нуля, как говорится, в чистом поле. МТК «АФТАБ» оснащен современным оборудованием и техникой немецкого и итальянского производства. Здесь есть доильная установка типа «карусель» на 54 места, современный кормораздатчик, который один выполняет функции трех машин. На комплексе стараются максимально уменьшить ручной труд, применяют механические средства по переворачиванию кормов, уборке помещений, удалению навоза и т.п.  Поэтому коллектив состоит всего из 40 человек.

За пультом карусельной доильной установки управляющий МТК «АФТАБ» Алиреза Мораведжи

— У нас уже есть пятьсот дойных коров, а будет 1050, — проводит экскурсию по комплексу его управляющий Алиреза Мораведжи. — Общее поголовье должно достичь 2500 голов. Сейчас покупаем нетелей в Германии, через год планируем полностью заполнить комплекс, чтобы он давал 20-25 тонн молока в сутки. Пока же мы поставляем в ОАО «Здравушка-милк» ежедневно 10-11 тонн, все молоко идет сортом «экстра». Планируем развивать и мясное направление. Собираемся привести в порядок старую ферму в Велятичах и выращивать там быков, ежегодно увеличивая поголовье на 500 голов.

В ОАО «Птицефабрика Велятичи» также думают на перспективу, поэтому проанализировали итоги уборочной кампании и определились с культурами и площадями, которые будут засеваться на следующий год.

— Мы уже произвели сев озимого рапса на площади 900 га, — сообщает Сергей Матюшенко. — Были приобретены импортные гибриды на всю площадь. Соблюли полностью технологию: внесли необходимое количество минеральных удобрений, проводим химзащиту, чтобы в следующем году увеличить показатели. Что касается зерновой группы, в этом году мы ушли от озимой тритикале, оставили только озимую пшеницу. Планируем под нее 1500 га. А вот площади ячменя сокращаем, оставляем 300-400 га, и увеличиваем объемы производства кукурузы на зерно. Это тоже одна из дорогих прибыльных культур.

Кадры решают все

В ОАО «Птицефабрика Велятичи» максимально поддерживают коллектив, в который стараются привлечь лучших специалистов, и не только из Борисовского района, но и даже из Минска.

— Главная составляющая успеха любого дела — это люди, — уверен директор сельхозпредприятия Араш Хонарджу. — Насколько бы техника, технологии и проекты не были современными, там все равно будут работать люди, и результат будет зависеть от них.

С руководителем согласен и заместитель директора по растениеводству:

— Профессиональных кадров на селе становится все меньше. Мы покупаем современную технику, которая обеспечивает высокие объемы производства и улучшение качества сева.  Приобретаем хороший посевной материал, эффективные средства защиты растений и удобрения, но, к сожалению, не хватает хороших механизаторских кадров. Так что, если у кого-то есть желание, приглашаем на работу. Зарплата хорошая. 

В хозяйстве организован подвоз людей как из Борисова, так и из соседних с Велятичами деревень. На сельхозпредприятии действует коллективный договор, которым предусмотрены меры морального и материального стимулирования. Сотрудникам предложен соцпакет, главным специалистам предоставлено жилье. Размер заработной платы, условия работы, транспорт, отношение руководства к подчиненным, поздравления с праздниками, оказание материальной помощи — все это направлено на поддержку коллектива, в котором, включая МТК «АФТАБ», трудятся больше двухсот человек.

— Перспективы у нас хорошие, — подытоживает Араш Хонарджу. — Играют важную роль хорошие отношения между двумя государствами – Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран. Благодаря инвестиционным условиям, атмосфере в Беларуси, мы можем спокойно работать и получать ожидаемый результат.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора
УНП 600034160

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry