Вакцина против гриппа поступила в Беларусь, следующая партия ожидается в конце сентября, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь, информирует МЛЫН.BY.

Кампания по вакцинации в этом сезоне будет идти сразу в двух направлениях: прививки станут делать и от коронавируса, и от гриппа.

К слову, в прошлом эпидсезоне ковид практически полностью вытеснил грипп — случаи заболевания практически не регистрировались не только в Беларуси, но и во многих странах мира.

«Почему так произошло? Во-первых, у нас были активные меры профилактики — маски, дистанцирование и так далее. Вторая особенность — когда возникает пандемический вирус (COVID-19), он вытесняет другие вирусы. Но в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Более того, не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие», – отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Но и одна, и другая прививки важны, ведь одновременный рост заболеваемости может плохо сказаться на здоровье каждого, считают в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

«Если болеть одновременно, то последствия могут быть самые серьезные», — подчеркнула начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

Сейчас доставленный в страну противогриппозный препарат проходит лабораторный контроль, затем он поступит в учреждения здравоохранения. Первая партия будет использована для вакцинации людей из групп риска — дети от 6 месяцев до 3 лет, людей с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, лиц пожилого возраста (старше 60 лет), а также школьников и тех, чья работа связана с большими социальными контактами (медработники, педагоги, соцработники).

Людей из групп риска будут прививать на бесплатной основе российской вакциной «Гриппол Плюс». Тем, кто захочет сделать прививку на платной основе, предлагают четырехкомпонентную вакцину «Ваксигрипп Тетра» (Франция).

Кроме того, штаммовый состав вакцин от гриппа был изменен, поэтому прививки стоит сделать даже тем, кто прививался в прошлом году (тем более что вакцина от гриппа защищает максимум до 12 месяцев).

Как и в прошлые годы, Минздрав планирует охватить прививками от гриппа более 40% населения. При этом ведомство подчеркивает, что ношение масок, социальное дистанцирование и другие меры профилактики все равно остаются актуальными.

Минздрав также напомнил, в какой последовательности следует делать прививки в этом сезоне: сначала от коронавируса, а не ранее, чем через 14 дней после введения второго компонента препарата от COVID-19, — от гриппа.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry