Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева — это не просто добротное здание, просторные залы и традиционное книжно-журнальное собрание. Да, шелест страниц в тишине, серьезные библиотекари и строгие правила — всё это есть. Но часто библиотека бывает и совершенно другой: шумной и полной радостных эмоций.

А все потому, что она давно стала современным социокультурным центром города, в котором осуществляется большое количество проектов и проводится множество интересных мероприятий. И выставок, от которых дыхание прерывается на возгласе: «Божественно красиво!». Залы, наполненные полезностями, информационно-правовой центр, художественная галерея «З’ява», картинная галерея Валерия Шкарубо, несколько арт-пространств… Тут куда ни зайдешь, всюду найдешь что-то нужное и интересное. Словом, хотите напитаться новыми знаниями и обогатить свой внутренний мир — добро пожаловать в «Колодеевку»!

Проект, стирающий препятствия

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают библиотекари. Узнали, чем продолжит удивлять борисовчан центральный храм книги
Елена Копыток, директор библиотеки им. И.Х. Колодеева

— Нынешний год для нас стал особенным: во-первых, Борисов удостоен чести называться культурной столицей Беларуси — ярких мероприятий в рамках его программы проводим много. Во-вторых, сам 2021-й для всей Беларуси знаковый — это Год народного единства. А кто, если не библиотека, должен это единство поддерживать! — говорит директор учреждения культуры Елена Копыток и делится важным: — Библиотека осуществляет несколько стратегических проектов, реализация которых будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию нашего региона.

Один из них — «Инклюзия. Библиотека без границ». Мы и ранее работали в этом направлении: наша цель — сделать библиотечную среду доступной и комфортной для каждого человека. Но, начиная с прошлого года, стали еще более детально прорабатывать библиотечное обслуживание социально уязвимых категорий населения, людей пожилых и с инвалидностью. Сотрудничаем с ТЦСОН Борисовского района, с инвалидами по зрению, с родителями детей с аутизмом и с ними самими. В ближайших планах — активизировать работу с обществом глухих и родителями ребят с синдромом Дауна.

В этом году нам удалось при помощи парламентария Александра Шипуло сделать доброе дело для инвалидов-колясочников: оборудовали специальную стоянку на центральной площади, прямо у входа в библиотеку.

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают библиотекари. Узнали, чем продолжит удивлять борисовчан центральный храм книги
В окружении коллег-единомышленников

Пошли дальше — приняли участие в конкурсном отборе инновационных проектов для их финансирования в 2021-2022 годах за счет средств Инновационного фонда Минского облисполкома. Подали заявку, в которой предусмотрена установка вертикального подъемника для инвалидов, чтобы обеспечить им удобный доступ на все четыре этажа библиотеки, оптимизация входной группы и ремонт туалетной комнаты для людей с инвалидностью. Ее рассмотрели. Теперь дорабатываем необходимые документы. Если заявку одобрят, то наша библиотека войдет в Инновационную программу развития Республики Беларусь, и мы сможем в следующем году осуществить задуманное.

В Борисове будет то, чего так не хватало!

Расширяя рамки деятельности, коллектив библиотеки намерен развиваться и на рынке туристических услуг.

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают библиотекари. Узнали, чем продолжит удивлять борисовчан центральный храм книги
Всегда есть идеи!

— В библиотеке есть много залов и проектов, которые уже привлекают туристов, — поясняет Елена Сергеевна. — Но мы намерены идти дальше: заявили о цели создать на первом этаже туристско-информационный центр, которого так не хватает в Борисове. Нас услышали в Миноблисполкоме, поддержал Борисовский райисполком.

Теперь стоит задача аккумулировать всю имеющуюся у нас информацию: об исторических местах и достопримечательностях Борисовщины, ее выдающихся жителях, о событиях, на нашей земле происходивших. Это будет интересно не только посещающим наш город туристам, но и самим борисовчанам. Формируется штат работников. Центр будет располагать полиграфической и сувенирной продукцией.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry