Алексей Талай. Парнишка, лишившийся рук и ног в 16 лет из-за случайно взорвавшейся неподалеку мины времен Великой Отечественной войны. Счастливая жизнь в любящей семье, учеба в железнодорожном техникуме, занятия спортом, походы с друзьями и первая робкая любовь — всё в одночасье осталось где-то там, в прошлой жизни. Бесконечная боль, ужас от вида собственного тела и абсолютная потерянность — что дальше?..

Это был его выбор
Став инвалидом, он мог бы уйти в свое горе, замкнуться, отгородиться от мира и винить всех и вся в своих бедах, захлебываясь обидой и злостью. Мог бы превратиться для своих родных в источник постоянных страданий, потерять в жизни смысл, себя, а потом, возможно, и саму ее.
Не сделал. Выжил. Несмотря на прогнозы врачей, которые аккуратно интересовались у родителей, единственный ли Алексей у них сын. Несмотря на то, как судачила вся Орша: «Выписали из больницы? Хм, выкарабкался-таки… А дальше-то что? Сигарета, дружки, пенсия, горелка, пьяный угар… А родителям каково? Будет трепать им нервы, и они вслед за ним туда же, к рюмке… А брата в детдом… Нет, не жилец…»
Но он пошел по СВОЕМУ пути! И вот теперь перед нами на сцене успешный предприниматель, паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы, член Конституционной комиссии, спикер, благотворитель, отец четырех детей, любимый муж и благодарный сын, брат и друг. Человек-легенда, который считает себя счастливым. Даже в те моменты, когда, по прошествии многих лет, чувствует боль в каждом пальце своих несуществующих ног и рук…

И ты смотришь на него и совершенно не видишь, что у него нет этих рук и ног. Слушаешь. Внимательно слушаешь. И удивлению твоему нет предела. И восхищению. И благодарности — за то, что свой страшный и великий опыт тебе вот так, по-простому — на блюдечке — преподносят: внимай, думай, пользуйся во благо.
Простить мир и принять себя

Алексей рассказывает о своей судьбе. О том, как преодолевал страх. Как помогали ему родные люди. Как его мама стояла на коленях перед врачами и молила, молила их спасти ее мальчика — ей хватит и его ручек, и ножек, только пусть живет! Только бы ей застилать за своими безобразниками-сынишками постель по утрам — две кровати, и Артура, и Лешеньки… А потом, всего через 15 минут, входила в его палату в реанимации невозмутимая, мобилизовавшаяся, не показывая сыну своего ужаса и отчаяния, в полной решимости бороться за него. Мамочка… «Как же важна любовь в семье!» — говорит Алексей, и луч прожектора ударяется о скупые алмазики слез в уголках его глаз…
— Меня как-то спросили: в чем твоя сила? Как удалось не сломаться? Я задумался, а потом ответил: белорусского народа кровь во мне! И это правда в буквальном смысле: сколько же раз врачи делали мне переливание крови, когда спасали! — вспоминает герой встречи и во взгляде отражается гордость — за принадлежность к великой белорусской нации.
И снова о прошлом. О тяжелом:
— Когда еще находился в реабилитационном центре в Германии, то тогда, 17-летний, уже задумывался: а на что ты вообще способен? В таком-то состоянии, тяжелый инвалид… Меня кормили. Поили, одевали. Приносили судно. Домашнее растение. Ни ручек, ни ножек. И только одно воспоминание о теплой ладошке девочки в твоей руке, девочки, которую ты так боялся пригласить на первое свидание…
Я принял ситуацию такой, какой она была. Это, наверное, самое сложное. Но порой просто жизненно необходимо, иначе эта ситуация тебя уничтожит. Алексей Талай, который потерял ручки и ножки, слышишь: иначе она тебя уничтожит! И я смирился. Я ее принял. И стал задавать себе вопрос: а что дальше? Следовать прогнозам «сочувствующих»? Начать топить свои горести на дне стакана? Нет. Только от меня зависит, что будет со мной дальше — свалюсь в омут или пойду вперед и вверх.
Возвращение: путь по острым камням

Алексей вернулся в родную Оршу. Там у него было много ангелов-хранителей — так он называет своих верных друзей. Приходили. Никакой унизительной жалости. Буквально тянули на улицу из четырех стен. Из многоэтажки без лифта. В коляске. По вечерам. Стыдился… И привыкал к новой жизни.
А ведь были в жизни Алексея и другие люди, которые тоже называли себя его друзьями. предлагали закурить, понюхать чего покрепче, выпить. Но он сделал свой выбор.
«Свой выбор» — о нем Алексей во время встречи не раз говорит. Как бы ни складывалась ситуация, он, выбор, всегда есть. И к нему нужно подходить осознанно — думать, к чему приведет. И ставить цели. И добиваться их.

— Многое, конечно, зависит от окружения. Но к суждениям людей тоже нужно относиться аккуратно. Не зацикливаться на негативе, искать свои собственные решения. Одно из таких, первых важных, принял — оформиться как ИП. Собрались с друзьями, поехали, — вспоминает Алексей. — Друг Саша говорит: «Леха, мы с тобой здесь не развернемся, на второй этаж тебя не занесем». И я сползаю с коляски прямо в песок, почти в грязь, и вот на этих своих маленьких ножках, опираясь на единственную культю, ползу вверх. Маленькие камешки впиваются в тело, больно, но ты принял решение — все равно иди!
И я пошел — навстречу дню сегодняшнему, где я уже многократный рекордсмен Европы и мира, дважды рекордсмен паралимпийских игр, отец четырех детей! Но тогда надо было преодолеть и свой страх, и стеснение, и недоумение людей. Скажете: ты же такой крутой, что там, подумаешь… Нет, друзья мои, иногда приходится двигаться к цели и радости через пот и кровь, через невероятные усилия! Но именно через такие шаги воспитывается дух, «прокачивается» душа. И тогда я осознал, что не буду больше пребывать в унынии. И что буду жить — по-настоящему.
О любимой жене, детях и отношении к государству
Алексей говорит со слушателями не как теоретик: мол, вот так должно быть, а вот так нужно делать, потому что это где-то написано или кем-то сказано. Он практик, прошедший тяжелейшую дорогу. «Хочу, чтобы вы меня не просто послушали, но и сделали какие-то объективные выводы, которые нужны будут именно вам», — обращается спикер к залу.

В зале много людей. На встречу, организованную по инициативе Борисовского райисполкома и территориального центра социального обслуживания населения, пришли люди с инвалидностью, родители детей-инвалидов, члены общественных объединений людей с инвалидностью, сотрудники ТЦСОН, учащиеся медицинского колледжа, представители предприятий и учреждений Борисова.

Слушают, а потом задают вопросы — о важном. Мужчина, перенесший инсульт, интересуется про путь Алексея в спорт, который, к слову, был стремительным и тоже — вслед за принятым решением и через упорные тренировки. Спрашивают совета, как помочь другу-инвалиду, который отчаялся.

— Алексей, как вы думаете, если бы с вами не случилось то, что все же произошло, был бы у вас такой характер, который имеете сейчас? — задает вопрос Екатерина Воробьева, главный редактор «Адзiнства».
— Да, та ситуация меня, конечно, изменила. Но и до случившегося я был жизнерадостным, свободолюбивым, великодушным. Когда дарили в школе к Новому году маленькую коробочку конфет, то пока дойду до своей квартиры (а подъездов в доме было 15), почти все их и раздам бабушкам-соседкам, и слова добрые найду. И они тем же потом мне платили. Это важно, какой человек от рождения. Но с возрастом надо учиться приобретать знания, применять их, управлять эмоциями, бесконечно повышать свои компетенции. То есть постоянно двигаться вперед.
С удовольствием Алексей отвечал на вопрос Екатерины о своей супруге и детях. Жена Анастасия, как и он сам, социально активный человек, тоже ведет свои проекты. Герой встречи подчеркнул: женщины для мужчин — стимул быть лучше, достигать высот. Что касается воспитания ребятишек, то Алексей с ними достаточно строг, но при этом добр и непременно справедлив. Учит с уважением относиться к старшему поколению. А еще ценить то, что есть. Что касается позиции некоторых молодых людей «государство мне должно», считает ее в корне неверной. Прежде чем чего-то требовать, следует у себя самого спросить: а что я сделал для своей страны? И поэтому настраивает детей на серьезный выбор будущей профессии, которая должна быть полезна обществу.

— Вы наш герой!— говорит одна из участниц диалога, пенсионерка. — И мы вами гордимся!

Алексей Талай, общаясь по завершении мероприятия с журналистами, признается:
— Встреча с борисовчанами была удивительной! Такие прекрасные люди, столько позитивных эмоций, такая мощная положительная энергетика! Спасибо, Борисов, за такой теплый прием!
Мнения

Ольга Копыток, директор ТЦСОН Борисовского района:
— Мы благодарны Алексею Талаю за то, что такой знаменитый человек нашел время в своем плотном графике, чтобы посетить наш любимый город. Сотрудники центра социального обслуживания населения чаще других встречаются с «особенными» людьми. И мы очень хорошо понимаем, насколько важно для них иметь наглядный пример того, что нельзя сдаваться ни перед какими трудностями. И общение с необычным человеком, ставшим легендой, стало для них большим стимулом для работы над собой, они вышли из зала другими людьми.

Татьяна Чуйкова, заместитель директора ТЦСОН Борисовского района:
— Мы очень рады были встречать сегодня Алексея Талая с мотивационным тренингом. Изначально он планировал посетить наш центр и пообщаться с воспитанниками. Но нам хотелось, чтобы как можно больше людей смогли его услышать. Ведь то, о чем он рассказывает, важно не только для людей с инвалидностью! Поэтому благодарны руководству ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» за предоставленный зал заводского Дома культуры.

— Алексей Талай — кумир членов спортивной команды нашего центра, ребята пришли на встречу полным составом, для них это сильная мотивация, — делится Андрей Юзефович, руководитель спортивного кружка дневного отделения инвалидов. — Он своим примером учит верить в себя и мечтать и доказывает, что только у идущего к своей цели человека появляются силы и возможности воплотить мечты в жизнь.
P.S. Личное
Встреча с Алексеем Талаем стала встряской для многих. И после нее уже будет очень стыдно жаловаться, что тебе не везет в жизни, потому что у тебя не тот дом, не то образование или нет желаемого достатка. Что ты не так модно одета, как девушка из соседнего подъезда. Или у тебя, главы семейства, нет такой дорогой машины, как у твоего сослуживца. Или… Сколько этих «или» есть почти у каждого из нас… Даже если кто-то не ноет вслух, то рано или поздно ему о чем-то таком, нет-нет, да и подумается. Но это ли самое важное в жизни?

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора