«Переболел дважды и больше не хочу, — говорит председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв. Он хорошо помнит, каково это — неделями лежать под капельницами, будучи прикованным к больничной койке. Видеть обеспокоенные глаза медицинской сестрички — только они и видны за очками «неземного» скафандра. Слышать, о чем тревожно перешептываются врачи. И о том, как дышать тяжело и хочется руками развернуть свои легкие. И как медленно идет процесс реабилитации — дел так много, а ты очень хочешь, но не можешь ускориться. Просто не можешь…
И Геннадий Денгалёв принимает единственно правильное для себя решение — вакцинироваться. Жена и сын привились. А вот товарища потерял — ему не было и 60, сгорел за несколько дней…

Об этом глава региона рассказывает на встречах с горожанами и сельчанами — их много приходит. Достучаться до них, чтобы сделали осознанный выбор — в пользу жизни, — это очень важно. Потому что ситуация в нашем районе весьма сложная.
Так что же говорит неумолимая статистика? Обратились за цифрами к заместителю главного врача УЗ «Борисовская ЦРБ» Елене Лысковец — узнали, готова ли Борисовщина к преодолению четвертой волны ковида, чем нынешний вирус отличается от прошлогоднего и как обстоят дела с вакцинацией.
Ни одной свободной кислородной точки
— Ковид с каждой новой волной становится тяжелее. Заболевание значительно «помолодело», — рассказывает Елена Генриховна. — Если в первую волну заболевали и чаще попадали в больницы возрастные люди 60+, то сейчас средний возраст заболевших — 36-60 лет. И инфекция протекает достаточно тяжело: массивные пневмонии с большим процентом поражения легких, часто пациенты, причем молодые, отправляются на ИВЛ или на кислородную поддержку.
И сегодня у нас нет ни одной свободной кислородной точки! Если 10 августа на территории Борисова и района было зарегистрировано 455 заболевших, то теперь их количество увеличилось вдвое: по данным на 14 сентября числился 931 заболевший. Из них в стационаре находилось 255 человек, и все 110 кислородных точек заняты.
Идет охота на детей
С 6 сентября значительно увеличилось число заболевших детей, что связано с началом занятий в учреждениях образования, а также с возвращением к месту жительства и в рабочие коллективы взрослых из отпусков, пенсионеров — в город с дач.
Но, по словам медика, дело не только в этом. Когда в прошлом году вирус только появился, он был агрессивный, новый, но при этом «пришел» и атаковал в одиночку. Сейчас же, как только резко похолодало, он нашел «союзников» — «нападает» вместе с сезонными острыми респираторными бактериальными, вирусными инфекциями.
Дети в четвертую волну болеют в основном без осложнений и переносят заболевание достаточно легко. Но если весной 2020-го чаще всего болезнь себя внешне никак не проявляла, то теперь и у них всегда есть симптомы — болит горло, появляется кашель и т.д.
Федот уж не тот
Кстати, отмечаются сейчас отличия в клинической картине коронавирусной инфекции по сравнению с прошлогодней. Это связано с мутацией вируса и изменением его патогенности. Если раньше его внешние признаки были схожи с респираторной инфекцией — отсутствие обоняния, боль в мышцах, температура, кашель, то сейчас начало заболевания ковидом может быть каким угодно — от болей в горле до кишечных расстройств. Он очень коварен — устремляется к тому организму, в котором есть какой-то сбой, связанный с сезонными заболеваниями. А так как ковид очень заразен и имеет чрезвычайно высокую скорость распространения, сейчас мы и наблюдаем его мощную четвертую волну.
Во многих тяжелых случаях люди, болеющие COVID-19, имеют сопутствующую патологию — сердечно-сосудистую недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет и пр. При ковиде иммунные процессы замедляются, и организму становится невероятно сложно бороться. Поэтому есть и летальные случаи. Молодой же организм, который не обременен хроническими заболеваниями, после кислородной поддержки с болезнью справляется легче. Но и здесь процесс адаптации после снятия с ИВЛ длительный.

Российская или китайская? Теперь есть выбор
В настоящее время в районе имеется два вида вакцины: «Спутник V» (4400 доз) и вакцина китайской компании Sinopharm— ее получили 4800 доз и начали с ней работать.
— Нам поступало много обращений от жителей региона с просьбой завезти вакцину именно китайского производства, и сейчас у них есть возможность ею привиться, — говорит Елена Лысковец. — «Спутник V» показывает хорошую эффективность, определенную научными исследованиями, — в 91% случаев. Эффективность китайской вакцины — 70%. Хорошо, что теперь в наличии обе вакцины — при ревакцинации их хорошо менять.
Справочно
По состоянию на 15 сентября в нашем городе и районе первой дозой вакцины против COVID-19 вакцинировано 23400 человек, а две дозы уже получили 22300 жителей.
Самый высокий рост заболеваемости — у нас
11 сентября больница №2 полностью перепрофилирована под больных с COVID-инфекцией. До тех пор там функционировало 90 т.н. «ковидных» коек. Сейчас их общее количество составляет 176 (6 реанимационных).
— Это, опять же, связано с большим ростом случаев заражения, — информирует Елена Лысковец. — В Борисовском регионе, среди 23 районов Минщины, он самый высокий. Ежедневно мы имеем от 50 до 100 новых зараженных. Учитывая, что мы лечим еще пациентов из Крупок и Березино — в их районах прирост невысок, и организовывать дополнительные места там нецелесообразно. В инфекционной больнице функционирует 186 «ковидных» коек, из них 6 также реанимационные. Пока всех 362 коек хватает. Но если возникнет необходимость, то мы готовы к развертыванию новых мест в центральной районной больнице.
Медики-то привитые. А люди вокруг?
Медперсонала в учреждениях здравоохранения Борисовщины для борьбы с ковидом пока хватает. По словам заместителя главного врача УЗ «Борисовская ЦРБ» Елены Лысковец, все на своих рабочих местах.
— Среди медиков очень высокий процент привитых, они строжайшим образом соблюдают надлежащие меры предосторожности, работая с пациентами, — говорит она. — И если кто-то из них заболевает коронавирусной инфекцией, то не из-за того, что, например, брал анализы или вхож в т.н. красную зону. Они тоже люди. Они так же, как и все мы, ходят в магазины, ездят в общественном транспорте. А ведь чтобы не заболеть, недостаточно только самому предостерегаться, но чтобы и окружающие берегли себя и других — также предохранялись.
Масочный режим никто не отменял. Пусть он и носил всегда рекомендательный характер, тем не менее и он, и дистанцирование, и мытье и обработка рук были и остаются необходимыми мерами для того, чтобы не заболеть самим и не принести заразу домой, своим родным. Но самым надежным (и пока единственным) способом или не заболеть вовсе, или хотя бы перенести ковид в легкой форме, остается вакцинация.
P.S. Мы не станем вас убеждать: бегите быстрее, вакцинироваться надо! Каждый сам делает свой выбор. Но, может, как раз-таки потому, что вакцинация — личное дело каждого, она так важна? Для себя самого, для своих родных важна.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА