Одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий – нарушение правил обгона.

Что же такое обгон? В чем его опасность?

В Правилах дорожного движения сказано, что обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения. Обгон делится на три последовательных, тесно связанных между собой фазы.

Первая – перестроение обгоняющего транспортного средства на встречную полосу движения. Вторая – движение рядом с обгоняемым транспортным средством, опережение и выезд на безопасное для предстоящего маневра расстояние. Третья – возвращение на первоначальную полосу движения на безопасном расстоянии от следующего уже сзади транспортного средства без предварительного снижения скорости, достигнутой на второй фазе обгона.

Госавтоинспекция Борисовского РУВД с 14 по 16 сентября проводит профилактическую акцию «Безопасный обгон»: сотрудники ГАИ уделяют внимание водителям транспортных средств, которые совершают маневр обгона на потенциально опасных участках дороги. В ходе мероприятий используются как гласные, так и негласные формы несения службы (авто без специальной окраски). Места несения службы приближены к аварийно-опасным местам и участкам концентрации ДТП, используется фото- и видеофиксация нарушений правил обгона.

Именно обгоны являются самыми распространенными источниками ДТП. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения. Однако ничто не сравнится с ценой человеческой жизни и здоровья.

Уважаемые водители! Обдумывайте каждый свой маневр, не совершайте обгон в зоне действия запрещающих дорожных знаков или на участках дороги со сплошной линией горизонтальной дорожной разметки. Берегите себя и своих близких! 

ГАИ Борисовского РУВД,
фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry