1

Стрельба, фигурное вождение и дрессировка собак — в Борисове проходят соревнования сотрудников Департамента охраны

XVIII открытый республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства сотрудников Департамента охраны МВД Республики Беларусь стартовал 14 сентября в нашем городе. За звание лучших сражаются восемь команд. Торжественное открытие и первый этап соревнований прошли на городском стадионе.

На протяжении четырех дней конкурсантам предстоит продемонстрировать практические навыки и теоретические знания по специальной, медицинской и строевой подготовке, слаженные действия экипажей охраны и дрессировку служебных собак.Сражаться есть за что, ведь победитель увезет с собой не только кубок и медали, но и новенький служебный автомобиль.

В Борисов съехались команды из шести областей, города Минска и Управления по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. Все участники соревнований прошли торжественным маршем перед трибунами с болельщиками. Вместе с людьми семенили и четвероногие сотрудники охраны.

На соревнования прибыли и международные наблюдатели –представители Вневедомственной охраны РФ и Охраны МВД Азербайджана. Приветствуя участников и гостей соревнований, начальник Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александр Шепелев сказал:

— Сегодня мы в какой-то степени подводим итог за 2021 год: как изучили тактику действий, как работаем на постах и маршрутах патрулирования. Комплексный экзамен состоит не только из практики или теории. Это и физическая подготовка, и теоретические знания, и владение огнестрельным оружием, а также средствами индивидуальной активной обороны, и умение оказать первую помощь и т.д. Желаю вам уверенности в себе и удачи!

Успехов в соревнованиях пожелали участникам и гости из России и Азербайджана.

После представления судейской бригады от гостеприимной борисовской земли каждой команде и руководству Департамента охраны были вручены праздничные караваи.

После торжественного открытия начались соревнования. И первыми проходили испытания кинологи вместе со своими питомцами. Им предстояло преодолеть специальную полосу препятствий и задержать предполагаемого преступника.

— При прохождении полосы препятствий учитывается скорость и безошибочное преодоление каждого ее элемента, — пояснил судья соревнований, эксперт по дрессировке ОО «Международный восточно-европейский кинологический союз» Сергей Вертош (на снимке — первый слева). — Если хотя бы один из снарядов не будет преодолен, участник лишится всех баллов. В конце полосы ждет «лобовая атака» — задержание условного преступника.

Четвероногие спортсмены и их напарники с энтузиазмом бросились покорять полосу препятствий, но не всем она сразу поддалась. Некоторые служебные собаки так увлеклись, что пробежали мимо одного из элементов. Пришлось возвращаться назад и практически проходить испытание заново.

Они перепрыгивали барьеры, преодолевали высокую стену, проходили по узкому бревну, проползали по-пластунски, поднимались и спускались по лестнице. А впереди еще ждала стычка с опасным врагом, который пугал криками, взрывал петарды и угрожал дубинкой.

Одни четвероногие охранники брали преступника измором, другие — агрессивно нападали. Каждый демонстрировал ту тактику, которой его обучили. Зрители поддерживали их бурными аплодисментами и одобрительными возгласами, переживали, если у конкурсантов что-то не получалось.

В первый день смотра-конкурса прошли еще и соревнования по огневой подготовке, в котором участники соперничали в поражении мишени из пистолета Макарова.

— Мы принимаем новые объекты и посты, и к сотрудникам предъявляются повышенные требования, — отметил начальник Департамента охраны Александр Шепелев. — Необходимо очень внимательно изучать порядок организации работ на этих объектах, а также наряда группы задержания. Конкурс проводится в несколько этапов. У нас и электромонтеры охранно-пожарной сигнализации участвуют, и сторожевой состав, и милиционеры группы задержания, и милиционеры-кинологи, и оперативные дежурные, и многие другие. Взаимодействуя, они выполняют одну поставленную перед нами задачу: охрану объектов всех форм собственности и обеспечение общественной безопасности и порядка на территории Республики Беларусь.

Завершатся соревнования 17 сентября комбинированной милицейской эстафетой.

                                                     Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора