Городской библиотеке №4 семейного чтения, которая разместилась в одной из квартир в доме №37 по ул. Трусова, на днях исполняется 30 лет.
— Нет ничего более постоянного, чем временное, — смеется ее заведующая Ольга Можарова. — Думали когда-то, что скоро «переселят», да так тут и остались.
Но, может, оно и к лучшему: за такое длительное время местные жители протоптали сюда верную «тропу».
По грибы — с… книгой
В семье Ирины Задруцкой, например, уже третье поколение посещает эту библиотеку. Самым преданным ее читателем был отец Григорий Альбертович Кудревич, ходил сюда с момента основания. Перечитал все книги, какие только были. И мама Софья Николаевна тоже была и остается здесь частой гостьей.
— Это такое место, куда хочется приходить! — делится молодая борисовчанка. — Тут работают очень отзывчивые люди. Если сомневаешься в выборе, обязательно подскажут. И не забудут предложить новинки: их здесь всегда много.
Теперь библиотеку регулярно посещают сама Ирина, ее 7-летняя дочь Настенька и 3-летний сынишка Женечка. И не только большим выбором книг и журналов притягивает к себе библиотека взрослых и детей. Ведь здесь есть чем с пользой и интересом занять досуг. В игровой комнате — развлечения для малышей. Ребята постарше с удовольствием рукодельничают. Чаще — вместе с родителями. Вот вам и образцовое семейное воспитание!

Когда мы с Ириной разговаривали по телефону, она была в лесу, собирала грибы. А так как в них разбирается не совсем профессионально, перед отъездом забежала в библиотеку и взяла книгу о грибах: «Вот, лежит в рюкзаке: если засомневаемся — проверяем по ней, что за гриб».
О душевности и профессионализме
Маленькая библиотека — это всегда что-то очень душевное. За годы знакомства читателей с работниками между ними возникает самая настоящая дружба. «Всегда интересно наблюдать за новичками: в их глазах очень большое удивление! — рассказывает Ольга Викторовна. — Ведь до сих пор народ никак не может преодолеть стереотипы о таких учреждениях, как наше: мол, это же библиотека, что особенного — книжки да тетеньки в очках… А тут: «Да не может быть!..»

Штат библиотеки — три специалиста. И каждый — на своем месте. Ольга Можарова в профессии почти четыре десятка лет. Хотя в школе мечтала быть… метеорологом. Училась в Могилевском библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина, потом закончила Институт культуры в Минске.
Вместе с Ольгой Викторовной работают два библиотекаря: в детском отделе — Елена Кумагерчик и на взрослом абонементе — Наталья Горидько. Кстати, о ней руководитель так говорит: не профессиональный библиотекарь по образованию, но в плане продвижения книги затмит любого специалиста. Обозрение, которое она делает по книжным выставкам, пользуется особой популярностью у посетителей. После этого книги сметаются с полок, как горячие пирожки.

В библиотеке всего около 15 тысяч различных изданий, в т.ч. около 10 тысяч книг. При этом за год осуществляется 30 тысяч выдач (и это, замечу, чаще всего не одна книга)! Библиотеку семейного чтения борисовчане посещают в среднем 18 тысяч раз в год, в лучшие же, доковидные, времена и по 24-25 тысяч посещений бывало. Читатели прибывают постоянно: сарафанное радио — лучший способ рекламы.
«Работы принимаем все!»
Проектов в библиотеке много. Один из самых любимых, «Литературная кругосветка», включает в себя цикл книжных выставок. К Празднику труда, например, работники библиотеки подобрали не справочники профессий, а художественные книги, в которых главные герои — представители разных профессий, например, как в романе-бестселлере Артура Хейли «Аэропорт».
— Проект «Добрых рук прекрасное творенье» начался с обычного разговора с читателями, — вспоминает Ольга Можарова. — Выяснилось, что очень многие из них занимаются творчеством и не против были бы показать его результаты другим борисовчанам.
Так и появились выставки «Мамины фантазии». «Радужная палитра», «Родного города черты», «Всякая всячина» и другие, на которых представляем работы наших читателей. Причем принимаем все работы, вне личных предпочтений. Проект реализуется уже шестой год, а экспозиции меняются каждый месяц!
— Тепло, которое исходит от каждой работы, непередаваемое, — говорит Ольга Викторовна. В этой не совсем обычной, семейной, библиотеке вообще слово «тепло», пожалуй, самое важное…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора
и из семейного архива Ирины ЗАДРУЦКОЙ