«По прошествии четверти века, которую я посвятила библиотеке, могу с уверенностью сказать: моя профессия —  лучшая на свете, — делится заведующая библиотекой в Большой Ухолоде Надежда Матюшонок и добавляет, подмигнув заговорщицки: —  Но при этом я никогда не работала. Ведь недаром говорят: найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни! Так и у меня: всегда иду в родную библиотеку с радостью и домой возвращаюсь с хорошим настроением».

А ведь попала Надежда Владимировна в свою профессию по довольно неприятному стечению обстоятельств. Трудилась успешно в совхозном кафе «Гвардия», да вот после реорганизации осталась не у дел. Ночь проплакала, а потом решила: что ни делается, все к лучшему. И развернула свою профессиональную деятельность совсем в другую сторону. Поехала в районную библиотеку и попросилась на работу. И учиться снова пошла — теперь уже на библиотекаря-библиографа.

Надежда Матюшонок признается: люблю своих читателей! И они платят тем же.

— Недавно отмечала день рождения, — вспоминает. — Так некогда было бутерброды приготовить: звонили, писали, слали сообщения — поздравляли, благодарили… Причем как нынешние читатели, так и те, которые давно уже выросли и покинули родную деревню.

Многие из них не только не забывают любимого библиотекаря, но и стараются помочь. Один приобрел диван, и  читателям стало комфортнее. Другой спонсировал покупку настольных игр — для детей новое полезное занятие. О этом человеке Надежда Владимировна с улыбкой вспоминает: когда был маленький, все норовил книжки за окошко выбрасывать. Библиотекарь повздыхает и — собирать их. Не ругала. А вот привить любовь к чтению все же сумела.

Заведующая нахвалиться не может своим вторым работником, библиотекарем Ириной Езубчик. У молодой мамы троих детей высшее экономическое образование, но сейчас она продолжает учиться в Белорусском государственном университете культуры и искусств: хочет быть в своей новой специальности профессионалом. Эти знания ей точно пригодятся: сейчас библиотеку посещают 772 читателя, и к каждому надо находить собственный подход.

Посмотреть книги-газеты-журналы заглядывают жители разного возраста. Для некоторых, особенно молодых пенсионеров, работавших в городе, тот факт, что в их деревне есть столь информационно насыщенная, а еще и богатая культурно-массовыми мероприятиями совсем не «изба-читальня», становится открытием. И когда попадают сюда, то очень быстро переходят в разряд постоянных посетителей. Есть и читатели во втором поколении: кто-то когда-то из сельчан тут учился светлому и доброму, а теперь и деток приводит — за тем же. А почитать есть что — одних только газет и журналов более 40 наименований. Приятно, что и наша газета «Адзiнства» у большеухолодцев тоже востребована: за ее свежим номером всегда выстраивается целая очередь.

Сельская библиотека получила новый импульс развития  около шести лет назад, когда прошла ее интеграция с библиотекой школьной, а затем и с местным клубом, давно утратившим свое предназначение. В итоге получился настоящий сельский очаг культуры не только с качественными библиотечными услугами, но и с огромным количеством мероприятий.

Одно из традиционных и полюбившихся местным жителям ежегодно проводится в день рождения А.С. Пушкина. В честь великого поэта организуются флэшмобы, театрализованные представления по мотивам его произведений и даже костюмированные балы. Приезжают гости. Кстати, не только по этому поводу — в Большой Ухолоде всегда тепло встречают известных и начинающих белорусских литераторов. Викторины, тематические игры, оформленные фотозоны и концерты к праздникам — далеко не все, чем удивляет и привлекает сельская библиотека. «Продвигаем книгу и влюбляем в нее!» — резюмирует Надежда Владимировна.

Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3