Неделю назад я вернулась из-за границы. Не буду называть страну, где была, дам только подсказку, что это бывшая советская республика. Так вот, в общественных местах там все ходят в масках – без напоминаний. Наши же люди за лето расслабились и начали забывать об элементарных мерах профилактики. И это заметно уже в минском аэропорту.
А ведь COVID-19 никуда не ушел, и, скажу больше, в сентябре отмечается подъем заболеваемости, в том числе пневмониями коронавирусной этиологии тяжелого течения.
«Маска не спасает…» – часто слышу возмущение со стороны «всезнающих» граждан. Но при этом мировая практика показывает, что масочный режим является одним из эффективных барьеров, препятствующих заражению коронавирусом. Если человек, который выделяет вирус, не в маске, в отличие от окружающих его людей, то риск их заражения будет составлять примерно 70%. Но если и источник инфекции, и окружающие наденут маску – риск заражения снизится до 1,5%.
Кроме того, медики единогласно признают тот факт, что единственным эффективным путем победы над COVID-19 является вакцинация. Для формирования коллективного иммунитета должно быть привито не менее 60% населения. В Беларуси же пока привита лишь пятая часть населения, или 20%.
Пройти вакцинацию можно во всех поликлиниках нашего города, а также в торговых центрах. Помимо российского Sputnik в наличии вакцина Sinopharm производства КНР.
Медики настоятельно рекомендуют привиться и вернуться к прежним мерам профилактики, особенно в общественных местах при большом скоплении людей. От того, насколько каждый из нас осознает ответственность в соблюдении профилактических мероприятий, зависит и эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции.
Не расслабляйтесь, господа. Будьте внимательны к себе и окружающим.
Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников